У нас в стране производства нет. Что-то теплится еле-еле, но это не производство, а недоразумение существующее не благодаря, но вопреки. рынку всё равно, рынку нужны товары. Если нет производства тут, то оно есть там, а значит товары придут.
Ещё рынку нужны деньги. Пока есть сырьё- какие-то деньги будут. Если сырьё вдруг перестанет нас кормить и если, при этом, не изменится отношение к производству, то товары какое-то время будут, а покупать их не смогут. Поэтому товары никто не повезёт и их тоже скоро не будет. 
К чему разговор?
К тому, что нормальной программой было бы развитию собственного производства. Определил, предположим, локомотивную отрасль и погнали.
Вот и Грудинин именно о том. Турки, к примеру, не выращивают пшеницу в достаточном количестве, но чуть не первые в мире экспортёры продукции из неё хорошего качества.
Мы же продаём им муку, а делать здесь из неё что-либо просто невыгодно-такова структура экономики и таково сейчас отношение государства. Ровно такая же ситуёвина с древесиной . Пациент у меня есть, занимается лесом. Обсчитал строительство качественной сушилки, расходы и доходы-нет смысла. В финке есть, а у нас нет.
Мы продаем в Турцию не муку, а пшеницу. Муку они сами делают. То есть продать им муку не получится- она у них и так есть.
Дело в том, что до 14-го года так и было с "локомотивными отраслями". В частности, автомобилестроением, что легковым, что грузовым.
Но чтоб "погнали" недостаточно просто сказать. Нужно все это организовать, нужно создать программу стимулирования, это на годы.
Вот сельское хозяйство практически возродили - потому что это продовольственная безопасность, это необходимо. Хотя и не без шероховатостей все проходит.
У нас очень много тех, кто может обосновать, почему " в финке" можно, а у нас нельзя.
Финнам и у нас можно, а им нигде нельзя, потому что руки только под попил и откат заточены, на большее мозгов не хватает.
Но самая большая проблема - это отсутствие дешевых долгих кредитов, и эту проблему также невозможно решить просто росчерком пера, хоть Грудинина, хоть Жириновского.
Вот щас пытаются загнать инфляцию к нулю, чтоб естественным путем получить низкий процент по кредитам, посмотрим что получится.
Ипотека вон уже в рублях меньше 10%, я в 2004 году под 13,5% в долларах брал.
Ну, а с тем что у Вас в стране производства нет, я спорить не буду.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 03 February 2018 - 13:27