дело было не в этом, нэп нужен был ленину чтобы удержать власть, привлечь на свою сторону крестьян, сблизить крестьян и рабочих, да и строительство социализма зашло в тупик...
для ленина нэп был временным, вынужденным, чтобы сохранить власть
но нэп провалился, потому как городу нечем было платить взамен хлебу крестьян, на деньги нечего было в городе купить, т.к. после гражданской войны промышленность была разрушена
к 27 г. стало ясно что нэп тормозит и даже стало при нем еще хуже для развития промышленности
поэтому он себя и полностью исчерпал- развитие промышленности при нэпе было невозможно
Да почему это нечем? Если в городе фабрики, где делают одёжу. И заводы, где делают трактора. И хозяйственную утварь, начиная с вёдер и заканчивая гвоздями.
Да мало ли чего нужно крестьянину. Если дела хорошо идут, то ему и патефон понадобится. И радио с джазом.
Могло бы быть и так.
А вот танки-да, селу были не очень нужны. Даже такие хорошие как наши.
Так то особенность сталинской тяжёлой промышленности, которая практически ничего, кроме оружия не производила. Да и всей экономики (да и социалки, да даже и медицины), которые носили мобилизационный характер.
Думаешь свищу? Не фига, когда-то был у нас в советском мед.вузе предмет, который назывался "организация здравоохранения". Прямым текстом сказано, что в СССР практически всё предвоенное время осуществлялась программа противоэпидемической и профилактической направленности, которую разработали ещё при царском режиме видные русские медицинские деятели с немецкими фамилиями. Так вот, словосочетание "мобилизационные интересы" я взял именно оттуда. Нужны были здоровые молодые люди, с начальными гигиеническими навыками и простая дешёвая медицина, которая позволяла охватить большие массы людей разом.
Отчасти этот ответ и тов. Кроту, если прочтёт, то поймёт к чему я это написал.
Вот совсем недавно отмечалось 100-летие детской больницы, где я работаю.По-началу это была детская инфекционная больница. С удивлением узнал, что она полностью построена и существовала не за казённый счёт, а на средства царя Николая 2-гои на частные пожертвования богатеньких "кровопийц". И эта больница, и детский санаторий на Финском заливе-лишь часть огромной программы, которая была создана в последние годы перед революцией.
Надо сказать, что там были реализованы совершенно инновационные по тем временам штуки. К примеру -мельцеровские боксы.Позже их стали повторять практически во всех инфекционных больницах в мире. А лечились там все дети подряд, скорее даже менее состоятельные чаще, потому как для знатных и богатых организовывали лечение на дому.
Не поленитесь прочитать , там немного информации: http://cvldp.ru/inde...label=istoriya-
Так что и цари понимали,что Россия отстала и надо вытягивать её в двадцатый век.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 11 March 2018 - 21:28