Можно сказать и так. Я не против,только в моем понимании причин голода в это время, экспорт зерна не является основной.Всего лишь,одной из...Я выше писал об этом,если ты не забыл.
Любому антисоветчику после прочтения этой записки будет ясно,что в голоде 30-х виноват Сталин,т.к. проклятый упырь вывозил хлеб,когда люди мерли с голода. Но я не антисоветчик и для меня этот довод не убедителен,т.к. этот факт ты вырвал из контекста всех событий,которые происходили в то время.Тем более,что в этой записке Сталин был прав,говоря
Цена упала,причем значительно...
Я думаю, утверждение,что единственной и основной причиной голода являлся экспорт зерна,неверно.
То, что единственная причина голода вывоз зерна...да нет, конечно же. Но фактор значимый.
А то, что Сталин экспорту продуктов много внимания уделял-видно и понятно.
Смотри, всё эти записки и обращения датируются 31 годом. Ещё удачным для СССР. А в 32 и в 33-ем страну накроет. Не видишь ли ты тут некоторые связи? Когда так много руководство страны уделило внимания вывозу продуктов в 31 -ом, а в 32-ом этих продуктов уже не хватает внутри страны. А вывоз зерна продолжается ив 32-33 годах, хотя, конечно, втрое меньшем количестве.
Теперь о золоте.
Мы так и не смогли установить, зачем же государство пошло на открытие Торгсинов. Ну т.е. то, что торговали на валюту- понятно. Не хотели допустить вывоза её из страны приглашёнными специалистами. Но вот с золотом-то что? Червонцы царские, серебряные рубли, золотой лом, даже платина и камни. Это зачем, если не за бугор?