Странно что продолжительность жизни и общее количество населения на шарике выросло с тех лохматых времен, а по логике должно быть наоборот
И таки да, примерно с 70-х годов в Европе и США перестали размножаться. Зато стали кушать эко-продукты.
Отправлено 11 March 2018 - 23:34
Странно что продолжительность жизни и общее количество населения на шарике выросло с тех лохматых времен, а по логике должно быть наоборот
И таки да, примерно с 70-х годов в Европе и США перестали размножаться. Зато стали кушать эко-продукты.
Отправлено 12 March 2018 - 00:16
... Нет шоколада в шоколаде,И таки да, примерно с 70-х годов в Европе и США перестали размножаться. Зато стали кушать эко-продукты.
Отправлено 12 March 2018 - 01:11
Не вижу у него никакого специального приспособления для внесения удобрений.
В любом случае, это никак не отменяет того, что удобрения начали применять в конце 19 века и до 70-х годов никакого рынка эко-продуктов не сущестововало.
Я помню, первые эко- скандалы были связаны именно с Дустом/ДДТ.
Внесение , конечно, не плуг делал. Это прерогатива работника.
Ну о.к., пусть не эко, пусть просто вкусная пища.
Гуси, которых силком откармливали орехами,вызывая жировое перерождение печени.
Те же карпы, которых живьём везли. а и не карпы, а осетры и стерлядь, чтобы не дай бог не потерялась свежесть.
всегда найдётся что-нибудь вкусненькое, что-нибудь необычное , которое надо ручками холить-лелеять и которое никакой аргозавод не родит.
П.С. Что касается минеральных удобрений, то вы наверное уже прочли, что даже сам создатель удобрений считал их вредными и для человека и для почвы.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 12 March 2018 - 01:19
Отправлено 12 March 2018 - 01:16
Правильно.Видимо,следует концы искать в так называемом "золотом стандарте". Нужно ли было странам,отказавшимся от этого стандарта золото большевиков.
Конечно нужно. Потому как ничего более стабильного, чем золото нет пока. И многие страны держали в золоте значительные активы- та же Франция. к примеру. И Испания.
Правда, говорят, что испанское золото в размере 510 тон на четырёх пароходах в СССР вывезли, но это уже другая история.
Отправлено 12 March 2018 - 08:16
И многие страны держали в золоте значительные активы- та же Франция. к примеру. И Испания.
Франция,по-моему,отказалась от "золотого стандарта" несколько позже,в отличии от тех стран о которых я говорил- Англия и США,которым,по-моему ,советское золото было не нужно.
Правда, говорят, что испанское золото в размере 510 тон на четырёх пароходах в СССР вывезли, но это уже другая история.
До этого ,я чувствую,тоже дойдем...
Сообщение отредактировал: mongol - 12 March 2018 - 08:18
Отправлено 12 March 2018 - 08:27
Франция,по-моему,отказалась от "золотого стандарта" несколько позже,в отличии от тех стран о которых я говорил- Англия и США,которым,по-моему ,советское золото было не нужно.
До этого ,я чувствую,тоже дойдем...
![]()
Так-то оно так, да совсем не так.
В 1942 году а Баренцевом море был немецкой подлодкой был торпедирован английский крейсер Эдинбург, который следовал из СССР в составе каравана PQ11. На борту крейсера находилось около 6 тон золота-оплата от СССР поставок сверх договора по ленд-лизу.
Отправлено 12 March 2018 - 08:30
Так-то оно так, да совсем не так. В 1942 году а Баренцевом море был немецкой подлодкой был торпедирован английский крейсер Эдинбург, который следовал из СССР в составе каравана PQ11. На борту крейсера находилось около 6 тон золота-оплата от СССР поставок сверх договора по ленд-лизу.
Все верно,но мы говорим о 30-х.
Отправлено 12 March 2018 - 09:12
Все верно,но мы говорим о 30-х.
Т.е. ты думаешь, что ситуация сильно поменялась?
Ну, можно вспомнить Торгсины, которые торговали первоначально за золото царской чеканки и за валюту. Потом ещё и бытовой золотой лом добавился в качестве платёжного средства.Зачем-то это золото нужно было государству?
За 32-35 года Торгсины "заработали" эквивалент 40 процентов добычи золота в стране.
Отправлено 12 March 2018 - 09:17
Т.е. ты думаешь, что ситуация сильно поменялась?
Да,я думаю,там причина.Что-то там у них менялось,они боролись с кризисом как-то.
Отправлено 12 March 2018 - 09:38
Да,я думаю,там причина.Что-то там у них менялось,они боролись с кризисом как-то.
Причина чего?
Пока мы не нашли никаких подтверждений обязательств СССР на поставку продовольствия зарубеж.
А вот то, что Сталин цену на зерно сбил демпингом-это я прочёл.Скидосы под 50 процентов. В 30-31 годах. А это значит, что не было контрактов обязательных для СССР по продовольственным поставкам- стал бы ты сбивать цену, если контракт есть? Нет, это именно война за рынки сбыта.
Если рассматривать и сравнивать структуру экспорта из СССР с дореволюционной Россией, то видно, что в первые годы сов.власти ( 1920-22 года)экспорт повторял царский- 70 процентов продовольствия,30 процентов-пром. товары и сырьё. А к 37-38 году экспорт продовольствия составил 30 процентов, промтовары и сырье-уже 70. Помимо леса и пушины добавились металлы и химикаты в немалом количестве. Посерёдке между этими датами-боле-менее ровная восходящая линия.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 12 March 2018 - 09:45
Отправлено 12 March 2018 - 09:57
Причина чего?
Причина того,что отношение к золоту,как к "золотому стандарту" по времени и по странам была различной.
Пока мы не нашли никаких подтверждений обязательств СССР на поставку продовольствия зарубеж.
По-моему,мы выясняем вопрос,почему СССР платил зерном за поставку продукции из США и Англии,а не золотом.
Отправлено 12 March 2018 - 10:07
По-моему,мы выясняем вопрос,почему СССР платил зерном за поставку продукции из США и Англии,а не золотом.
Да? а вроде как речь была о том, что обязательными были какие-то поставки продовольствия из СССР. И что-то о санкциях.
Но ладно.
Только похоже, что бартера прямого не было- СССР продавал зерно одним, а оборудование закупала у других. При этом,сам посуди, ну зачем компании, которая специализируется на станках или , к примеру, танках, получать зерно и возиться с ним? Для них проще и куда менее хлопотно разобраться деньгами.
Отправлено 12 March 2018 - 10:16
всегда найдётся что-нибудь вкусненькое, что-нибудь необычное , которое надо ручками холить-лелеять и которое никакой аргозавод не родит.
"...страшно далеки они от народа" (с).
Ну, значит тупые американские фермеры не стали выращивать экологически чистых стерлядей, а предпочли повымирать. "Ну тупыыыые!" (с)
А может все-таки даже на эльфийском западе люди со средним достатком появились сравнительно недавно, и не было никакой индустрии эко-еды?
Отправлено 12 March 2018 - 10:29
"...страшно далеки они от народа" (с).
Ну, значит тупые американские фермеры не стали выращивать экологически чистых стерлядей, а предпочли повымирать. "Ну тупыыыые!" (с)
А может все-таки даже на эльфийском западе люди со средним достатком появились сравнительно недавно, и не было никакой индустрии эко-еды?
может быть. Даже скорее всего так и есть.
Надо бы уточнить у историков гастрономии, когда и как появилось это направление в с.х.
Точно не в годы Депрессии.
Но о чём мы вообще?
Изначально беседа была о голоде. Точнее, о том, насколько голод был голодным. Кто где умирал, а кто выживал.
А если ещё отмотать назад, то вспомнится разговор о паспортах для крестьянства-были ограничения в СССР по перемещению в города или нет.
Кстати, вот в гроздьях гнева главные герои, семья фермеров, они испытывают административные проблемы с переездом из штата в штат?
Кстати, совсем недавно читал художественную книжицу американского автора, которая рассказывала о хлопкоробах 70-80ых годов. Тоже всё непросто.
Отправлено 12 March 2018 - 10:38
Да? а вроде как речь была о том, что обязательными были какие-то поставки продовольствия из СССР. И что-то о санкциях. Но ладно.
А что не так? Разве СССР не сократил поставки зерна после 31-го? А т.к. это произошло,то я и написал,что:
По-моему,был скандал из-за того,что Советский Союз из-за голода на своей территории сократил резко экспорт хлеба...Грозили санкциями,да и частично ввели...
Говоря о санкциях,я имел ввиду,так называемую,"золотую блокаду",блокировавшею экспорт золота из СССР. Экспорт зерна не блокировали...,как впрочем,сейчас не блокируют экспорт газа и нефти,а др.продукцию не хотят видеть у себя.
Отправлено 12 March 2018 - 10:47
А если ещё отмотать назад, то вспомнится разговор о паспортах для крестьянства-были ограничения в СССР по перемещению в города или нет.
Ограничения были.С этим никто и не спорил и в разное время это было по-разному,в зависимости от целей и задач,стоящих в это время.
Ранее,товарищ утверждал,по крайней мере я так понял,что сословие крестьян были рабами,не имели паспортов и были "привязаны" к своей деревне. На что я привел статью антисоветчика,в которой он рассматривал это явление. В его статье я для себя получил все ответы на свои вопросы и уяснил,что все было не так,как представил это товарищ...
Отправлено 12 March 2018 - 10:48
А что не так? Разве СССР не сократил поставки зерна после 31-го? А т.к. это произошло,то я и написал,что:
Говоря о санкциях,я имел ввиду,так называемую,"золотую блокаду",блокировавшею экспорт золота из СССР. Экспорт зерна не блокировали...,как впрочем,сейчас не блокируют экспорт газа и нефти,а др.продукцию не хотят видеть у себя.
М.б. точнее было бы сказать, что сССР не сократил поставки зерна после 31-го, а увеличил в 30 и 31 годах. На 30-31 год приходится пик вывоза зерна. Каждый год примерно по 5 млн. тонн. А до и после- в районе 1,5-2 млн тонн.
А вот сталинская записка Молотову от 24 августа 1930 года:
«Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов. Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на междун[ародном] хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».
Похоже, что причины голода ясны. Бешено форсировали вывоз хлеба.
Отправлено 12 March 2018 - 11:26
Но о чём мы вообще?
Ну, я -то знаю, о чём я.
Лично я писал о том, что все эти проблемы были во всей мировой сельскохозяйственной системе - укрупнение и переход к механизированной обработке.
Вообще, как в авиации - любая катастрофа это не один фактор, а сочетание нескольких неблагоприятных, так и в этой истории с голодом - было примерно то же самое.
Отправлено 12 March 2018 - 11:34
М.б. точнее было бы сказать, что сССР не сократил поставки зерна после 31-го, а увеличил в 30 и 31 годах. На 30-31 год приходится пик вывоза зерна. Каждый год примерно по 5 млн. тонн. А до и после- в районе 1,5-2 млн тонн.
Можно сказать и так. Я не против,только в моем понимании причин голода в это время, экспорт зерна не является основной.Всего лишь,одной из...Я выше писал об этом,если ты не забыл.
Любому антисоветчику после прочтения этой записки будет ясно,что в голоде 30-х виноват Сталин,т.к. проклятый упырь вывозил хлеб,когда люди мерли с голода. Но я не антисоветчик и для меня этот довод не убедителен,т.к. этот факт ты вырвал из контекста всех событий,которые происходили в то время.Тем более,что в этой записке Сталин был прав,говоря
Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на междун[ародном] рынке не подымутся до „высшей точки“.
Цена упала,причем значительно...
Я думаю, утверждение,что единственной и основной причиной голода являлся экспорт зерна,неверно.
Сообщение отредактировал: mongol - 12 March 2018 - 11:36
Отправлено 12 March 2018 - 11:47
Павел,а вот что пишет Сталин 23 августа того же года:
«Нам остается еще 1–1½ месяца для экспорта хлеба: с конца октября (а может быть и раньше) начнет поступать на рынок в массовом масштабе американский хлеб, против которого трудно будет устоять. Если за эти 1½ месяца не вывезем 130–159 мил. пудов хлеба, наше валютное положение может стать потом прямо отчаянным»
Сообщение отредактировал: mongol - 12 March 2018 - 11:52
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных