А вот его же проект с переполюсованными и СЧ и ВЧ:
А тут переполюсован БАСОВИК
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 15:53
Отправлено 09 August 2018 - 15:51
А вот его же проект с переполюсованными и СЧ и ВЧ:
А тут переполюсован БАСОВИК
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 15:53
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 15:56
Клон Проак
Крылов использовал проект Троелса как основу:
Оригинал этой акустической системы сделала фирма ProAc. Сейчас выпускается Response D25 на динамиках Вифа,взамен 2.5 на динамиках Сканспик.
В 2.5 применялись динамические головки ScanSpeak: мидбас 18W/8535-00 и твитер D2010/8513. Эти головки выпускались давно и выпускаются сейчас, правда сейчас Сканспик принадлежит Tymphany.
Это ссылки на даташиты динамиков:
http://www.tymphany....view.php?id=87
http://www.tymphany....view.php?id=54
История клонирования Проака 2.5 длинна, но пересказывать ее не буду. Наибольший и окончательный вклад внес Троелс Грейвсен (Troels Gravesen), его сайт: http://www.troelsgra...r_Projects.htm
Троелс сделал следующие вещи:
1. Разработал новый фильтр, который позволил сделать более ровную АЧХ. На самом деле вариантов фильтра было не меньше шести.
2. Исследовал влияние пропитки на динамики.
3. Применил более дорогую дюймовую пищалку D2905/9500 и сделал для нее вариант фильтра.
Это ссылка на даташит:
http://www.tymphany....view.php?id=62
Что не сделал Троелс и что изменили мы?
"Родной" Проак 2.5 имел очень большой (до 5 Дб) подъем на низких частотах из-за специфической настройки фазоинвертора. Поэтому его часто было невозможно слушать в маленьких комнатах.
Троелс не стал менять настройку ящика и оставил почти "родную" геометрию корпуса.
Вариантов изменения настройки два. Можно было оставить старый объем, но перестроить фазоинвертор (ФИ) на частоту 26 герц, получив при этом почти апериодический переходный процесс. Такая настройка близка к SB4. При диаметре трубы 75 мм, как в настоящем 2.5, ее длина получалось очень большой: 450-480мм в зависимости от заполнения. Правда, если применить трубу диаметром 50 мм, то ее длина получается 18-20 см, Что вполне нормально, так как вкачать большую мощность в 18-сантиметровый динамик все равно не удастся и свиста воздушного потока можно не опасаться.
Реально объем в этом случае желательно сделать около 40 литров, а не 37, как в оригинале.
Частота среза по уровню -3 дБ получается около 35 герц.
Мы применили другой вариант: сделали корпус объемом около 50 литров. Труба диаметром около 70 мм (точно средний диаметр 67 мм) и длиной 200 мм была составлена из двух стандартных, купленных на рынке за 10 рублей штука.
Настройка при этом получается не совсем оптимальная - около 29 герц и срез тоже в районе 29Гц. При прослушивании народу понравилось, но я бы все же теперь сделал первый вариант.
Порт ФИ мы разместили на передней стенке АС, так как комната не позволяла отодвигать АС далеко от стенки.
Заднее расположение ФИ имеет ряд преимуществ и всего один недостаток. Этот недостаток - АС нельзя придвинуть близко к сттене.
Преимущества заднего расположения - не слышен свист воздуха при больших мощностях, из трубы не слышна середина и собственный резонанс трубы.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 15:58
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 16:25
Но есть один момент: Крылов имеет негативное мнение к переполюсовке ВЧ, и делает в фазе, если это возможно.
Но это возможно не всегда,
***А он не говорил почему он негативно относится к переполюсовке ВЧ? Т.е. какова мотивация?
Отправлено 09 August 2018 - 16:34
***А он не говорил почему он негативно относится к переполюсовке ВЧ? Т.е. какова мотивация?
Чисто эзотерические.
Просто не любит.
Как бы технически вроде все правильно, но ему не импонирует.
По этому проекту , когда был в гостях, он как всегда покряхтел, мол типа , надо вроде или крестик снять или трусы надеть.
Типа много навертел и выступ и перепоолюсовка. .
НО, говорит, без дотошного разбора, с ходу понять сложно как и что расчитано, что скомпенсировани и т.д.
Как играет и замер сказал збс, но он сделал бы иначе.
Замер двух АС (снизу АЧХ "видно" разное положение в комнате)
Проектная АЧХ автора:
У меня все сошлось до копеечки и уровень вч при том как буд-то не 1.8, а 1 ом.
Варианты резистора
R1011 = 1.0, 1.5, 2.2, 3.3 and 4.7 ohm. I don't think you'll need 1R0 or 4R7 to find what will suit you best.
Переделывать, говорит, точно смысла нет, проще и дешевле сделать новый, и лучше на других головках, ну если охота чего-нить еще новенького.
Короче по его мнению, проект не требует вмешательства, имеет право быть как есть, а если делать, то полностью заново.
Если Яше томновато, просто пусть уберет резистор r1011 и послушает.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 18:12
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 16:50
Чисто эзотерические.
Просто не любит.
Как бы технически вроде все правильно, но ему не импонирует.
По этому проекту , когда был в гостях, он как всегда покряхтел, мол типа , надо вроде или крестик снять или трусы надеть.
Типа много навертел и выступ и перепоолюсовка. .
НО, говорит, без дотошного разбора, с ходу понять сложно как и что расчитано, что скомпенсировани и т.д.
***Ни фига се! Ты посеял тень сомнения в профессионализме Крылова. Либо он лукавит!
Отправлено 09 August 2018 - 16:56
***Ни фига се! Ты посеял тень сомнения в профессионализме Крылова.
Либо он лукавит!
Ну он типа грит, каждое творение есть плод долгих трудов,что и для чего сделано я догадываюсь, но не берусь с ходу ставить диагноз.
По результату все играет хорошо, переделывать ничего не надо, НО, он бы сделал все иначе в принципе.
Тут подход и видение у каждого свое.
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 16:58
***Ни фига се! Ты посеял тень сомнения в профессионализме Крылова.
Либо он лукавит!
А если по переполюсовке, то он что-то объяснял, но я не оч понял, если честно.
У него манера такая, говорить вскользь о важном, как буд-то это неважно.
В целом я понял, что в фазе ВЧ когда, то лучше. Но не сами вч, как таковые, а общая картина.
Но это возможно при нечетных порядках фильтров вроде, что в свою очередь, кроме первого, тоже не есть гуд.
А 2й порядок на вч и мид требует этой самой переполюсовки.
Что не мешает и ему самому делать вч в противофазе в некоторых проектах.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:03
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:04
А если по переполюсовке, то он что-то объяснял, но я не оч понял, если честно.
У него манера , говорить вскользь о важном, как буд-то это неважно.
***Ну я понял, что ты ничего не понял! Ладно!
Отправлено 09 August 2018 - 17:06
***Ну я понял, что ты ничего не понял!
Ладно!
Это его хлеб, мне кажется он нарочно так делает
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:07
Он поругал за вычурную морду, в основном.
Типа грит шибко выебисто, незачем.
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:07
Это его хлеб, мне кажется он нарочно так делает
***А то! За годы работы в АЗ, я часто слышал фразу о себе за спиной "...говорит ничего не говоря"
Отправлено 09 August 2018 - 17:09
***А то! За годы работы в АЗ, я часто слышал фразу о себе за спиной "...говорит ничего не говоря"
Ыыыыыыыыыыыыыы
А то много вас, шибко умных, разведется
Но в любом случае, на некоторые вещи открыл мне глаза.
Вроде банальные и лежащие под ногами, но почему-то для меня непонятные.
Кстати, как и ты
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:10
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:10
Он поругал за вычурную морду, в основном.
Типа грит шибко выебисто, незачем.
***Не, ну есть многие другие варианты как оформить смещение твитера. Но изначально все АХЧ и другие параметры автор сделал именно с такого ящика, поэтому у тебя просто нет вариантов, как повторителю... надо было делать именно такой и будет тебе счастье!
Отправлено 09 August 2018 - 17:11
Ыыыыыыыыыыыыыы
А то много вас,шибко умных разведется
![]()
![]()
***Ну, думаю, есть область знаний в которой и ты СОВСЕМ НЕ ДУРАК!
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 09 August 2018 - 17:11
Отправлено 09 August 2018 - 17:11
***Не, ну есть многие другие варианты как оформить смещение твитера. Но изначально все АХЧ и другие параметры автор сделал именно с такого ящика, поэтому у тебя просто нет вариантов, как повторителю... надо было делать именно такой и будет тебе счастье!
Ну и он о том же.
Типа все понятно, что иначе никак.
И переделывать по сути нечего в АС.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:12
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:12
***Ну, думаю, есть область знаний в которой и ты СОВСЕМ НЕ ДУРАК!
Че, а тут СОВСЕМ дурак пока?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:12
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:15
Че, а тут СОВСЕМ дурак пока?
***Эт какой шаблон приложить! Представь... зайдет сюда Зигфрид Линквиц, посмотрит и подумает... ептель, да тут еще динозавры бегают и обезьянами даже не пахнет. Все относительно!
Отправлено 09 August 2018 - 17:23
***Эт какой шаблон приложить! Представь... зайдет сюда Зигфрид Линквиц, посмотрит и подумает... ептель, да тут еще динозавры бегают и обезьянами даже не пахнет.
Все относительно!
Ну это да, согласен.
Просто важно понимать свой уровень и свои возможности.
Трезво оценивать.
А то будет вон как у Яши с перевернутым твитером.
Все пидерасты один он Дартаньян.
Троелс тупой электрик, а Яша ушастый гений-самородок.
Если есть какие-то проблемы с проектом, в первую очередь надо брать в расчет свое рукожопство и отсталость в этом вопросе(касается подавляющего большинства повторителей проектов, кто не рукожоп и не отсталый, собирают свои проекты) , а уж потом грешить на инженеров.
Как пример - моя трешка, запоротая в процессе изготовления ящика. (по причине иного качества материала демпфирования ТЛ ящика басовика)
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:26
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:31
Трезво оценивающий например как говорит:
Парни, собрал проект , включил, пока не нравится, что делать?
Сначала говорят проверь, что все везде верно, потом прогрей.
Потом дают дельные советы по настройке уровней.
Как вариант:
http://forum.vegalab...?t=80701&page=5
Ekta Grande Троелса, просто добавил уровня СЧ и ВЧ, набил Сч корпус синтепоном и все.
Если сведено все правильно , то в 90% случаев просто надо настроить уровень ДГ под свой вкус.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:31
Артур Кларк
Отправлено 09 August 2018 - 17:34
А вот к примеру мнение Крылова по Экта Гранде:
Ничего страшного - можно поставить параллельно R2061 27 или 33 ома, а R1011 - 15 Ом и послушать, я думаю, сразу полегчает. Эти АС ровные и играют лучше Ксавианов с такими же динамиками, которые стОили тысяч 15, когда продавались.
http://forum.vegalab...l=1#post2508046
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 August 2018 - 17:35
Артур Кларк
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных