Перейти к содержимому

Фотография

Доработка АС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1335

#1141 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 08:25

Я домой как привезу АС, сконструлю ФИ для басовика.

Попробую трешку все-таки сделать.

Должна эта ссукка заиграть.

В этом случае будет трансформер  двухатрехи.

Там кстати, вч и басовик в фазе, а СЧ в противофазе.

Но играло гораздо зажатей по вч чем в двушке, как ни странно.

Думаю, это из-за ТЛ, все она портила.  :(

Резистор на ВЧ был минимального значения 3.3 ом, на сч 1.8 ом.

Но СЧ преобладало, скорее даж нижнее СЧ

200-500гц, давили все остальное. На 200 был жуткий стояк в любом помещении.

Коглда ставил в ФИ такого не было.

Короче к чему все: важна каждая деталь, самая мелкая, если повторяется проект, тем более если  как у Яши "вслепую"

h-421.jpg

Графики ТЛ, которая вышла:

h-433.jpgКривая как моя жизнь :) , сам ТЛ полез вверх, куда ему не надо.

Всего лишь чуть плотнее и бельше материала набивки линии.....

График этой головки с фильтром в ФИ:
h-434.jpg

Это замеры в ближнем поле, к сожалению замеры с 1 метра не делали, но как не трудно догадаться, все будет гораздо ровнее, чем в ТЛ.

При том это был просто подходивший ящик, ФИ был немного меньшего диаметра, чем надо.

Так что, я все же попробую победить трешку. 

Как вариант активное деление НЧ и СЧ\ВЧ 

Как тебе ТЛ кстати по скорости???

Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02

E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS

#1142 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 10:06

Но динамики ессно перевернул по фазе.
МИД вернул в фазу, вч перевернул.

А Крылов тебе как мерил? Одну колонку или обе? На каком расстоянии микрофон ставил? 

#1143 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 11:59

Без деталей тема баттла - ты делаешь по замерам, я на слух и со своими расчетами без измерений :)

По сути одна колонка твоя, другая моя. Комплектуху можно договориться брать одинаковую;-)

Я бы зимой за такое взялся :) Сейчас тупо из-за ограничений во времени не получится)

***А! Вспомнил... Да это было бы просто интересно, но разве тебе не захочется измерить что получилось, а мне послушать?:) Ну если только совсем по ЧЕСТНОМУ.:)

#1144 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6462 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 13:13

***А! Вспомнил... Да это было бы просто интересно, но разве тебе не захочется измерить что получилось, а мне послушать?:) Ну если только совсем по ЧЕСТНОМУ.:)

Интересно, если честно и измерить))

З.ы. у меня есть идея собрать все же домашний (не простой проект), но пока нет достойного усилителя, только ЦАП:)

Я измеряю 'ушами', а графики (АЧХ и ФЧХ) смотрю в симуляторе. По ним и определяю какие фильтры мне нужны(порядки, иногда срезы).
Вот только опыта с последовательными фильтрами на практике не имею - лень с ними экспериментировать:)

Не вижу смысла без замеров строить корпуса - вот тут есть неуверенность в своих силах.

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 10 August 2018 - 13:15

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#1145 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 13:32

Интересно, если честно и измерить))

З.ы. у меня есть идея собрать все же домашний (не простой проект), но пока нет достойного усилителя, только ЦАП :)

Я измеряю 'ушами', а графики (АЧХ и ФЧХ) смотрю в симуляторе. По ним и определяю какие фильтры мне нужны(порядки, иногда срезы).
Вот только опыта с последовательными фильтрами на практике не имею - лень с ними экспериментировать :)

Не вижу смысла без замеров строить корпуса - вот тут есть неуверенность в своих силах.

***Да я все понимаю... :) Но фишка-то в том и состоит....  ТОГДА я сказал, что без акустических измерений создать хорошую АС в принципе не возможно! Т.е. вообще нет никаких шансов. Но как я понял для многих это вопрос спорный. Поэтому и предложил этот "батл".

С последовательными фильтрами я так же не "знаком". Они меня пока не интересуют.

Без измерений и корпус не построить. Совсем не давно измерил параметры  16см головки рассчитал и запилил ФИ. Послушал. Г....но полное! 30 минут с приборами и все стало на свои места. Супер!

То что вы смотрите в симуляторе это правильно! Однако ЧТО вы там смотрите?:) Я, например, тоже смотрю, но я имею дело с РЕАЛЬНЫМИ АЧХ и ФЧХ в ДАННОМ оформлении. Т.е. я уже знаю, что происходит со звуком в ГОТОВОМ корпусе. Вы же на ухо вряд ли сможете нарисовать нужный для вас график на основе которого будете строить итоговый результат.

Ладно! Об этом можно долго говорить. Если звезды сойдутся, может и устроим такой эксперимент. Вы на ухо (без микрофона), я с микрофоном, но без ушей. 

#1146 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6462 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 14:33

16см головки рассчитал и запилил ФИ. Послушал. Г....но полное! 30 минут с приборами и все стало на свои места. Супер!
То что вы смотрите в симуляторе это правильно! Однако ЧТО вы там смотрите?:) Я, например, тоже смотрю, но я имею дело с РЕАЛЬНЫМИ АЧХ и ФЧХ в ДАННОМ оформлении. Т.е. я уже знаю, что происходит со звуком в ГОТОВОМ корпусе. Вы же на ухо вряд ли сможете нарисовать нужный для вас график на основе которого будете строить итоговый результат.

По ФИ и корпусам - я только на слух доводил, брал порт с запасом и отпиливал по 1 мм от него - слушал. С заполнениями ящика возился. От места размещения порта тоже не мало зависит... Но давно это было и знаний почти не было - так, по мурзилкам)))

По поводу графиков, смотрю как-ведут расчетные ФЧХ при-нужных мне срезах. Далее уже моделирую разные порядки, пересчитываю фильтры на них, чтобы в зоне совместного действия головок фазы максимально повторяли друг друга (надеюсь понятно изъясняюсь).

У меня есть секрет в способе пересчета фильтров первого порядка в любой другой. Я даже прогу хотел написать)))) Но вот исследователи вроде тебя его в два счета раскроют))) Помню твои другие рассуждения;-)

Реальные замеры импульсами я пробовал делать, но меня реально "обосрали" на нашем любимом форуме:D

Кстати с замерами я готов снова попробовать и надеюсь на твои наставления. Микрофоны хорошие есть (например Rode NT 1).

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 10 August 2018 - 14:34

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#1147 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 14:58

Как тебе ТЛ кстати по скорости???

Да непонятно.
У мня же он ущербный был.

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1148 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 15:19

П
По поводу графиков, смотрю как-ведут расчетные ФЧХ при-нужных мне срезах. Далее уже моделирую разные порядки, пересчитываю фильтры на них, чтобы в зоне совместного действия головок фазы максимально повторяли друг друга (надеюсь понятно изъясняюсь).

У меня есть секрет в способе пересчета фильтров первого порядка в любой другой. Я даже прогу хотел написать)))) Но вот исследователи вроде тебя его в два счета раскроют))) Помню твои другие рассуждения;-)

Реальные замеры импульсами я пробовал делать, но меня реально "обосрали" на нашем любимом форуме :D

Кстати с замерами я готов снова попробовать и надеюсь на твои наставления. Микрофоны хорошие есть (например Rode NT 1).

***Конечно понятно!:)

Ну это святое дело!:)

Будет нужна помощь, пиши... расскажу что знаю.

#1149 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 15:42

А Крылов тебе как мерил? Одну колонку или обе? На каком расстоянии микрофон ставил?

Написал об этом раз пицот, чем ты читаешь?
На графике две колонки, писал же.
Замер с 50см

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1150 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 15:46

Замер с 50см

***Во блин! А почему так близко!? Это критически близко с таким диаметром басовика.

#1151 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 15:57

***Во блин! А почему так близко!? Это критически близко с таким диаметром басовика.

12см?

Артур Кларк

#1152 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 16:10

12см?

***Критическое расстояние.

#1153 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 16:13

***Критическое расстояние.

Я говорю диаметр басовика 12см.

Артур Кларк

#1154 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 16:30

Я говорю диаметр басовика 12см.

***Да я понял. 5-6 диаметров басовика. А лучше минимум один метр.

#1155 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 16:45

Какие проблемы, если близко?

Артур Кларк

#1156 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 16:49

Какие проблемы, если близко?

***В правдивости измерений. Сводили на 1 метре? Вот на нем и измеряй или больше. Но АС уже готова. Не парься... а то я заведу щас тебя в дебри.:)

#1157 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 17:28

Замер с 50см

То есть ставятся 2 рядом колонки и 50см от них микрофон?

#1158 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 17:30

*** Две то зачем? Одна.

#1159 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 17:32

Нет, замеры делаются поочерёдно, рядом АС не ставятся.

Артур Кларк

#1160 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 10 August 2018 - 18:39

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных