по хорошему ф динамика в дюймах должен быть равен ф порта в сантиметрах. Ну это усредненно. Нужно считать скорость воздуха в порту. Я пользуюсь для этого прогой басспорт. Получаются абсолютно бесшумные порты.;)Корпус можно от 40 до 20 литров ужимать.
Вчера вот включил погромче - 30см2 мало для 8" динамика, слышно порты.
Две трубы по 4.5 см в диаметре равны одной около 6.5 см (как в проекте)
Попробую 8 см трубу.
Но это прям на уровнях громкости выше средней , даже сильно выше.
Но это цилиндрические фазики и без раскрывов.
В Норм фазик с раскрывам на выходе и расширяющийся конус.

DIY проект монитора от Troels Gravesen "Ellam Flex"
Отправлено 07 September 2018 - 08:43
Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02
E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS
Отправлено 07 September 2018 - 09:02
по хорошему ф динамика в дюймах должен быть равен ф порта в сантиметрах. Ну это усредненно. Нужно считать скорость воздуха в порту. Я пользуюсь для этого прогой басспорт. Получаются абсолютно бесшумные порты.;)
не могу 8 см порт найти
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 09:04
по хорошему ф динамика в дюймах должен быть равен ф порта в сантиметрах. Ну это усредненно. Нужно считать скорость воздуха в порту. Я пользуюсь для этого прогой басспорт. Получаются абсолютно бесшумные порты.;)
Двушка конечно хорошо, но чет прям вчера меня от этого низа. масштаба, объема прям растащило.....
Ударные совсем другие, двушку слышишь, тут чувствуешь.
Скорость на уровне , никакой мазни внизу, но комнату надо готовить....
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 09:06
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 09:50
Я помню, что вроде там по площади сечения порта и диффузора динамика должно быть соотношение, не меньше половины площади диффузора? Подзабыл))

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 07 September 2018 - 09:55
Я помню, что вроде там по площади сечения порта и диффузора динамика должно быть соотношение, не меньше половины площади диффузора? Подзабыл))
Половина площади это оч много
у 20 см динамика она 300см2 (ПиR2) 10*10*3.14 = 314
14 см диаметр фазика будет половина.(7*7*3.14) = 150 примерно
Нихуасе
У 8 см фазика (а это не маленький фазик) (4*4*3.14) всего 50 см2
А Троелсом рекомендован 68 мм (36см2), что почти в 10 раз меньше площади диффузора.
Большая разница от формы порта и формы его сечения в продольном разрезе:
Вот статью нашел:
https://baseacoustic...or-koroche.html
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 10:10
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 10:16
"Если решите пользоваться программой самостоятельно, помните: тоннель в форме усеченного конуса делается с углом наклона образующей a от 2 до 4 градусов. Этот угол больше 6 – 8 градусов делать не рекомендуется, в этом случае возможно возникновение завихрений и струйных шумов на входном (узком) конце тоннеля. Однако и при небольшой конусности уменьшение длины тоннеля получается довольно значительным."
Троэлс ка раз использует Дженсеновские фазики имеющие конус 1.5 градуса.
Конкретно вот этот в мой проект, который короче, чем требует прога для цилиндрического ФИ
https://www.audiohob...5-051-0004.html
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 10:29
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 10:28
А формулы я все забыл)))

Отправлено 07 September 2018 - 10:28
Площадь Фазика зависит лишь от скорости в нем воздушного потока.
Чем ниже - тем лучше.
А она(скорость) помимо площади диффуора зависит и от хода диффузора.
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 10:32

Отправлено 07 September 2018 - 10:37
Впрочем, вроде были проги, которые считали скорость воздуха в порте и давали рекомендации. Мне нравилась WinISD.
Именно ей и пользуюсь
Она не считает конус
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 11:34
Именно ей и пользуюсь
Она не считает конус
Ты нашел прогу Матерацци? У меня должна быть, могу скинуть.

Отправлено 07 September 2018 - 11:43
Ты нашел прогу Матерацци? У меня должна быть, могу скинуть.
Кинь ссылку сюда
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 12:12
"Если решите пользоваться программой самостоятельно, помните: тоннель в форме усеченного конуса делается с углом наклона образующей a от 2 до 4 градусов. Этот угол больше 6 – 8 градусов делать не рекомендуется, в этом случае возможно возникновение завихрений и струйных шумов на входном (узком) конце тоннеля. Однако и при небольшой конусности уменьшение длины тоннеля получается довольно значительным."
Троэлс ка раз использует Дженсеновские фазики имеющие конус 1.5 градуса.
Конкретно вот этот в мой проект, который короче, чем требует прога для цилиндрического ФИ
Я такой Янцен использовал в проекте Троелса Seas 3-way classic (первая версия). Сделал как у него, без фантазий. Не гудит. Порт выходит сзади.
По крайней мере когда в комнате 20кв.м включаю громко ничего уже не слышно
Сообщение отредактировал: smol - 07 September 2018 - 12:12
-> Denon DCT-A1 + Машина В от Sova -> EOS Amadeus 21
-> Audison 5.1 k + ScanSpeak 6000 + 10F/4424
-> Audison 5.1 k + Focal 6KRX3
-> Audison 5.1 k + AV12
разобрал
Отправлено 07 September 2018 - 12:31
Я такой Янцен использовал в проекте Троелса Seas 3-way classic (первая версия). Сделал как у него, без фантазий. Не гудит. Порт выходит сзади.
По крайней мере когда в комнате 20кв.м включаю громко ничего уже не слышно
Я купил еще пару 68мм конусных, но 220 мм.
Попробую один и спаренный порт настроенные на одну частоту.
ЕСли услышу, что вдвое большее сечение про той же настройке будет лучше - сделаю сдвоенный порт, а если не замечу разницы, оставлю проектный порт.
Ессно при сдвоенном длинна будет больше.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 12:57
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 12:57
Тратится на усилитель отдельный на бас по любому придется. -Согласовать гораздо более низкочувствительную секцию баса с секцией сч+вч. К тому же нужно компенсировать спад на басу при мастеринге (если в приоритете СД формат).
И если хочется глубины то и кривую чувствительность самой головки.
Воздействовать на ДГ механической фильтрацией - акустическим оформлением, растягивая импульсы трубами/щелями, а потом еще ищачими катухами - прошловековые технологии. -Много сложностей и много денег ради сомнительного результата.
Наплодить модов, а потом мужественно бороться с ними, развешивая матрасы и подушки по стенам и углам..?
При помощи коня и плуга давно уже никто не пашет и косой траву никто не косит... -Ну если только не староверы.
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 13:01

Отправлено 07 September 2018 - 13:01
Тратится на усилитель отдельный на бас по любому придется. -Согласовать гораздо более низкочувствительную секцию баса с секцией сч+вч. К тому же нужно компенсировать спад на басу при мастеринге (если в приоритете СД формат).
Воздействовать на ДГ механической фильтрацией - акустическим оформлением, растягивая импульсы трубами/щелями, а потом еще ищачими катухами - прошловековые технологии. -Много сложностей и много денег ради сомнительного результата.
При помощи коня и плуга давно уже никто не пашет и косой траву никто не косит... -Ну если только не староверы.
Головка эта имеет 89дб чуйки, обсуждалось и не раз уже.
При том оформление ФИ для нее единственно применимое, ни о каких ЗЯ речи быть не может в данном случае.
СЧ и ВЧ имеют минимальную аттенюацию разюками 1.8 и 3.3 ом соответствено. (при этом эти номиналы под по Троелсовски темный звук, то есть при желании номиналы можно снизить)
Катушка на басовик имеется в наличии на сердечнике сопротивлением 0.04 ом.
Да и в конечном итоге все имеется в наличии, не вижу препятствий не реализовать проект в должном виде построив макетку и опробовав все варианты настройки басовика.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 13:05
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 13:06
Головка эта имеет 89дб чуйки, обсуждалось и не раз уже.
При том оформление ФИ для нее единственно применимое, ни о каких ЗЯ речи быть не может в данном случае.
СЧ и ВЧ имеют минимальную аттенюацию разюками 1.8 и 3.3 ом соответствено. (при этом еще и по Троелсовски темный звук, при жнлании номиналы можно еще снизить)
Катушка на басовик имеется в наличии на сердечнике сопротивлением 0.04 ом.
Да и в конечном итоге все имеется в наличии, не вижу препятствий не реализовать проект в должном виде.
89 в каком месте??? -там есть участок еще более громкий! -Какой с того толк???
Ну если только потому, что все есть и очень лениво думать но чешутся руки, то - трести, трести, и трести. -Глядишь, с мозолями может и думка заработает...
Если глубину баса от гула не удается отличить то вперед.
Все. Ухожу. -Нет сил смотреть на это средневековое убожество...
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 13:09

Отправлено 07 September 2018 - 13:08
89 в каком месте??? -там есть участок еще более громкий! -Какой с того толк???
В рабочей полосе до 400гц(стык с СЧ) далее диапазон не используется.:
Замер есс-но в щите, а с ФИ полоса вниз расширяется.
Замер с фильтом в ФИ (не этом) в ближнем поле.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 13:14
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 13:21
Все. Ухожу. -Нет сил смотреть на это средневековое убожество...
Ну да иди обвешайся рессиверами и активными АС и будь счастлив. Кто-нибудь тебе мешает или бегает за тобой и кричит, что ты глухой му.ак? Нет. Ты волен делать что хочешь. Так же как и я.
Вот занимаюсь АС, есть вопросы по оформлению ФИ , но ты как всегда приперся орать какие все идиоты.....
Ты Чеб новое сказал хоть раз, а то каждый раз одно и то же. Как "День сурка" с тобой уже который год.
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,
какой ты мyдак.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 13:30
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 13:33
Сейчас в двушке аттенюация раза в два сильнее.
Чуйка АС нормализована по нижней полосе мидбаса в районе 84 дб
8ом резистор в ВЧ фильтре.
Есть минус один в трешке - просадка импеданса до 3 ом на басовике, вот по этой причине можно подумать о разделении усиления, но это не точно.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 13:36
Артур Кларк
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных