Перейти к содержимому

Фотография

DIY проект монитора от Troels Gravesen "Ellam Flex"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2261

#1641 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:04

Кстати, не исключен вариант установки АС по фен-шую, в 1\3 комнаты, тогда ваще вокруг нее хороводы водить придется.  :D

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1642 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:10

-И тут два момента - стык полос в этой части не есть мечта, а второй - разрешение и мидбаса 5" тут явно лучше чем у тормоза-басовика.

maxresdefault.jpg

Инженеры Wilson Audio с тобой не согласны.

315WD2fig3.jpg

315WD2fig8.jpg

НО:

В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань

Поэтому я и сам в непонятках.

Вот что пишет Троелс и этой связке:

С электронным кроссовером я нашел наиболее сбалансированный звук от установки точки кроссовера между 220 Гц и 280 Гц. В принципе, Ellam FLEX 2-way является полнодиапазонным динамиком, и вы можете использовать басовые модули как специализированные сабвуферы, например, 60-80 Гц.Однако, опустившись ниже 200 Гц, Ellam FLEX начинает звучать тонко и не хватает мощности в диапазоне 100-200 Гц, которые могут управлять большими громкоговорителями. В диапазоне 100-200 Гц очень много энергии, и из моей предпочтительной точки пересечения частоты 240 Гц у нас есть полноразмерный 3-полосный динамик с большим количеством динамики и низкой полнотой. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:31

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1643 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:17

Басы,  :)

Но впрочем давай закончим обсуждать , если ты не против. Я думаю тут дело восприятия и я совсем не претендую на гиперушастость. 

Ну так надо анализировать, что б понять что к чему.

Басовики достаточно быстры но порезаны на 60 с коп.

-если тугими на слух кажутся, то либо низко не играют... -но ты 20ку слышал сам... -значит играют...

-либо собранные достаточно, но тебе не нравится собранный артикулипрованный бас... -Если не будут собранными то двойную басбочку не смогут НЕ РАЗМАЗАТЬ. -Двойную ты слышал...

-Может по уровню много для тебя или не привычно глубоко..? -По уровню может быть и много было... -Я обычно гораздо тише слушаю и настроенны конечно на гораздо меньший уровень громкости. -Мог бы для тебя оперативно убавить - ты не просил... -Тебе ведь тогда не это было интересно и нужно... -Я только потом дурак сообразил...

С фазиком чаще можно встретить глубже чем в ЗЯ, но в ЗЯ чаще и проще добится собранности.

Одновременно собранности и глубины - очень проблемно. -настолько, что никому этого еще не удалось с фазиком.

Но фазик сзади это будет нечто... -даже при любви к мазне это будет перебором... -На долго тебя не хватит...

Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:26

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#1644 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:23

Валер, полосы как раз в принципе хватает.

Практически все трехи с 8"басовиком  и 4-5" сч  имеют стык на 300-500гц примерно.

Дюнаудио в  том числе. 

Не все... -Но все классические трехи не являются низкоиграющими действительно.

Ниже твой пример тому:

Инженеры Wilson Audio с тобой не согласны.

315WD2fig3.jpg

315WD2fig8.jpg

НО:

В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань

Поэтому я и сам в непонятках.

Вот что пишет Троелс и этой связке:

С электронным кроссовером я нашел наиболее сбалансированный звук от установки точки кроссовера между 220 Гц и 280 Гц. В принципе, Ellam FLEX 2-way является полнодиапазонным динамиком, и вы можете использовать басовые модули как специализированные сабвуферы, например, 60-80 Гц.Однако, опустившись ниже 200 Гц, Ellam FLEX начинает звучать тонко и не хватает мощности в диапазоне 100-200 Гц, которые могут управлять большими громкоговорителями. В диапазоне 100-200 Гц очень много энергии, и из моей предпочтительной точки пересечения частоты 240 Гц у нас есть полноразмерный 3-полосный динамик с большим количеством динамики и низкой полнотой. 

Резкий обвал от 50 с коп.

#1645 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:26

Ну во-первых бас заканчивается на 100-тке , ну пусть чуть больше. Но хороший басовик не способен играть нижний и не гадить от 100 и выше.
Во-вторых 300гц это уже точно реальная середина хоть и нижняя, но как по мне 300-1000 самая важная и информационная что ни на есть. -И тут два момента - стык полос в этой части не есть мечта, а второй - разрешение и мидбаса 5" тут явно лучше чем у тормоза-басовика.
Те домашние АС что 3шки на больших ГД это мидбасы и они точно глубоко не могут и не должны. Саня, вроде как раз хотел расширить полосу ниже 60Гц или я что-то не понимаю.
Уменьшать чуйку сч+вч резюками до уровня басовика точно не самое оправданное решение.
С чем не согласен???

Да заканчивается на 100-ке. Не путай бас с областью воспроизмодимых частот нч динамика. Или я где - то написал, что 300-400Гц бас?
Ты бондану с надписью Колумб напялил, что ли? Я вот не пойму мое сообщение как - то противоречит твоему?

Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02

E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS

#1646 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:26

Не все... -Но все классические трехи не являются низкоиграющими действительно.

Ниже твой пример тому:

Резкий обвал от 50 с коп.

Это двуха в ящике 25-30 литров.

А этому дину надо 40, прога довольно ясно это показывает. 

В трехе не вижу диссонанса:

Басовик легкий и быстрый , сч крупные, вч низкоиграющие.

Все нацелено на масштаб и натуральность. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:30

Артур Кларк

#1647 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:29

Да заканчивается на 100-ке. Не путай бас с областью воспроизмодимых частот нч динамика. Или я где - то написал, что 300-400Гц бас?
Ты бондану с надписью Колумб напялил, что ли? Я вот не пойму мое сообщение как - то противоречит твоему?

А мы обязаны противоречить во всем друг-другу??? :) Может пора уже фаллосами друг-друга обложить, что б народ повеселить..? :)

Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:30

#1648 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:31

В трешке тут еще и с фильтром есть один момент, взгляни Валера на замер  15w  в полную полосу в корпусе:

red-15W-6600_10deg.gif

Мы имеем спад от 1 кгц к 400 гц на 5 дб.

Вот именно в этом место и пришлось сделать стык, что бы используя есстественный спад и продолжив его фильтром сохранить диапазон СЧ  дальше справа  без коррекции.

Именно поэтому нет режектора на СЧ в фильтре трешки и он есть в фильтре двушки:

EllamFLEX-3W-crossover.png

ellam-flex-6600.png

В двушке уровень нормализовано по уровню  400гц снизу, а в трешке все, что до 400 гц вырезано.

Хитрых ход, в котором недостаток динамика (подъем после 400гц, ) использовали как достоинство.  

Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:32

Артур Кларк

#1649 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:32

Это двуха в ящике 25-30 литров.

А этому дину надо 40, прога довольно ясно это показывает. 

В трехе не вижу диссонанса:

Басовик легкий и быстрый , сч крупные, вч низкоиграющие.

Все нацелено на масштаб и натуральность. 

И сколько тебе конкретно надо снизу для счастья??? -Конкретно определиться можешь??? от 35 по -3db???

#1650 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:33

Сань, одно другому не мешает, почему не сделать функционально и красиво, тем более если это ничего не стоит.

При том два 68 вроде будут лучше одного 100,при равной площади.
Там с потоком какая-то хня творится,.

Так то оно так, но вроде готовое изделие уже.:)
А почему 2 лучше чем один?

Сообщение отредактировал: S@NTEY - 07 September 2018 - 16:38

#1651 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:36

И сколько тебе конкретно надо снизу для счастья??? -Конкретно определиться можешь??? от 35 по -3db???

В трехе на этой частоте ФИ настроен.

А мне много и не надо, на самом деле. 

Вот в этих динах тоже нет 20 гц, но это не мешает им играть в разы лучше многих, у кого он есть:

jbl-4344-mkii-459187.jpg

Артур Кларк

#1652 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:37

Да уж...

У всех разные дороги...

Я ставлю перед собой конкретную конечную цель сначала... -Потом ищу самое оправданное решение для бескомпромисного достижения цели. -Приобретаю все необходимое не спеша и избавляюсь от ненужного...

А некоторые ищут применение скопившемуся барахлу... -Главное все непременно применить хоть и перекопать до неузнаваемости... -Главное скорее и быстрее и пофиг что получится в конце. 

#1653 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:37

А мы обязаны противоречить во всем друг-другу??? :) Может пора уже фаллосами друг-друга обложить, что б народ повеселить..? :)

Так ты этим и занимаешься, Валера. Не, мож предложение про 400Гц надо было с нового абзаца начать, чтоб тебя не подкинуло. :D
Но я со смартфона пишу, находясь на Черноморском побережье. И твердого знака у меня на клаве нет. Так че не спеши доепываться!;)

#1654 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:40

В трехе на этой частоте ФИ настроен.

А мне много и не надо, на самом деле. 

Вот в этих динах тоже нет 20 гц, но это не мешает им играть в разы лучше многих, у кого он есть:

Имею другую точку зрения.

-Они играют не достаточно низко, ровно и не достаточно детально (я про разрешение). -Может кому-то и 40 много...-после мелкополочников мало кто догадывается что ниже 40 тоже что-то есть... -А меня всегда бесило, что после наушников часть информации в АС не слышно, и даже по сравнению с галимым автозвуком в комнатах ни давления ни тактильности ни глубины... -Соплей  голых в голосе мне мало. Выбирать треки для прослушки только те которые лучше удается моим АС мне тоже нафиг не уперлось. Я под  АС подстраиваться не намерен. Ставит посередине и водить вокруг хороводы тоже.

Но не оправданно громоздки и страшны. -Я такое бесплатно в дом не занесу.

Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:49

#1655 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:42

Так то она так, но вроде готовое изделие уже. :)
А почему 2 лучше чем один?

В смысле готовое?

Я макетку запилил, опыты провожу.

Готовый корпус на треху мож и не буду делать, по результату.

Я не помню, мож навеяло, но в ФИ поток идет по окружности и какие-то там завихрения в центре.

Для чего были сделаны вот такие приблуды, резко улучшающие качество ФИ:

Polk_Component_Signature_Series_S60_floo

847aa2a5c31171324df0f26db6cfc213.gif

Артур Кларк

#1656 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:42

Так ты этим и занимаешься, Валера. Не, мож предложение про 400Гц надо было с нового абзаца начать, чтоб тебя не подкинуло. :D
Но я со смартфона пишу, находясь на Черноморском побережье. И твердого знака у меня на клаве нет. Так че не спеши доепываться!;)

Про 400 это для Искандера было... -ты тут не один... -Может писАть тебе и не удобно... -Но постарайся поудобней развалиться и перечитать что б понять правильно...:)

#1657 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:46

Да уж...

У всех разные дороги...

Я ставлю перед собой конкретную конечную цель сначала... -Потом ищу самое оправданное решение для бескомпромисного достижения цели. -Приобретаю все необходимое не спеша и избавляюсь от ненужного...

А некоторые ищут применение скопившемуся барахлу... -Главное все непременно применить хоть и перекопать до неузнаваемости... -Главное скорее и быстрее и пофиг что получится в конце. 

Ты сейчас о чем?

Я купил  проект трехи , собрал - вызезли проблемы с оформлением басовика (ипучая ТЛ), забил , и спокойно  собрал двуху, а сейчас решил все же треху собрать и понять в чем была причина косяка.

В чем я перекопал что?

Мне собрать треху ни стоит ровным счетом ничего, но тя че  коробит? 

Е 

Артур Кларк

#1658 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:51

Ты сейчас о чем?

Я купил  проект трехи , собрал - вызезли проблемы с оформлением басовика (ипучая ТЛ), забил , и спокойно  собрал двуху, а сейчас решил все же треху собрать и понять в чем была причина косяка.

В чем я перекопал что?

Мне собрать треху ни стоит ровным счетом ничего, но тя че  коробит? 

Е 

Размышления вслух... -Тебя не упоминал... -Если кому какие кажутся сходства - не моя вина... -И оправдываться не собираюсь...

Кстати, раз ты уж сам вызвался... :) -Скажи плиз - в доме осталось что-нибудь в стоке (не про АС)??? -может чайник..? :)

Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:54

#1659 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:54

Размышления вслух... -Тебя не упоминал... -Если кому какие кажутся сходства - не моя вина... -И оправдываться не собираюсь...

Кстати, раз ты уж сам вызвался... :) -Скажи плиз - в доме осталось что-нибудь в стоке??? -может чайник..? :)

Валер, ну тема довольно предметная, и пост твой конечно отношу на счет самого проекта

Артур Кларк

#1660 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 07 September 2018 - 16:59

Про 400 это для Искандера было... -ты тут не один... -Может писАть тебе и не удобно... -Но постарайся поудобней развалиться и перечитать что б понять правильно...:)

Так ты мою месагу процитировал.:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных