Кстати, не исключен вариант установки АС по фен-шую, в 1\3 комнаты, тогда ваще вокруг нее хороводы водить придется.

DIY проект монитора от Troels Gravesen "Ellam Flex"
Отправлено 07 September 2018 - 16:04
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:10
-И тут два момента - стык полос в этой части не есть мечта, а второй - разрешение и мидбаса 5" тут явно лучше чем у тормоза-басовика.
Инженеры Wilson Audio с тобой не согласны.
НО:
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань
Поэтому я и сам в непонятках.
Вот что пишет Троелс и этой связке:
С электронным кроссовером я нашел наиболее сбалансированный звук от установки точки кроссовера между 220 Гц и 280 Гц. В принципе, Ellam FLEX 2-way является полнодиапазонным динамиком, и вы можете использовать басовые модули как специализированные сабвуферы, например, 60-80 Гц.Однако, опустившись ниже 200 Гц, Ellam FLEX начинает звучать тонко и не хватает мощности в диапазоне 100-200 Гц, которые могут управлять большими громкоговорителями. В диапазоне 100-200 Гц очень много энергии, и из моей предпочтительной точки пересечения частоты 240 Гц у нас есть полноразмерный 3-полосный динамик с большим количеством динамики и низкой полнотой.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:31
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:17
Басы,
Но впрочем давай закончим обсуждать , если ты не против. Я думаю тут дело восприятия и я совсем не претендую на гиперушастость.
Ну так надо анализировать, что б понять что к чему.
Басовики достаточно быстры но порезаны на 60 с коп.
-если тугими на слух кажутся, то либо низко не играют... -но ты 20ку слышал сам... -значит играют...
-либо собранные достаточно, но тебе не нравится собранный артикулипрованный бас... -Если не будут собранными то двойную басбочку не смогут НЕ РАЗМАЗАТЬ. -Двойную ты слышал...
-Может по уровню много для тебя или не привычно глубоко..? -По уровню может быть и много было... -Я обычно гораздо тише слушаю и настроенны конечно на гораздо меньший уровень громкости. -Мог бы для тебя оперативно убавить - ты не просил... -Тебе ведь тогда не это было интересно и нужно... -Я только потом дурак сообразил...
С фазиком чаще можно встретить глубже чем в ЗЯ, но в ЗЯ чаще и проще добится собранности.
Одновременно собранности и глубины - очень проблемно. -настолько, что никому этого еще не удалось с фазиком.
Но фазик сзади это будет нечто... -даже при любви к мазне это будет перебором... -На долго тебя не хватит...
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:26

Отправлено 07 September 2018 - 16:23
Валер, полосы как раз в принципе хватает.
Практически все трехи с 8"басовиком и 4-5" сч имеют стык на 300-500гц примерно.
Дюнаудио в том числе.
Не все... -Но все классические трехи не являются низкоиграющими действительно.
Ниже твой пример тому:
Инженеры Wilson Audio с тобой не согласны.
НО:
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань
Поэтому я и сам в непонятках.
Вот что пишет Троелс и этой связке:
С электронным кроссовером я нашел наиболее сбалансированный звук от установки точки кроссовера между 220 Гц и 280 Гц. В принципе, Ellam FLEX 2-way является полнодиапазонным динамиком, и вы можете использовать басовые модули как специализированные сабвуферы, например, 60-80 Гц.Однако, опустившись ниже 200 Гц, Ellam FLEX начинает звучать тонко и не хватает мощности в диапазоне 100-200 Гц, которые могут управлять большими громкоговорителями. В диапазоне 100-200 Гц очень много энергии, и из моей предпочтительной точки пересечения частоты 240 Гц у нас есть полноразмерный 3-полосный динамик с большим количеством динамики и низкой полнотой.
Резкий обвал от 50 с коп.

Отправлено 07 September 2018 - 16:26
Да заканчивается на 100-ке. Не путай бас с областью воспроизмодимых частот нч динамика. Или я где - то написал, что 300-400Гц бас?Ну во-первых бас заканчивается на 100-тке , ну пусть чуть больше. Но хороший басовик не способен играть нижний и не гадить от 100 и выше.
Во-вторых 300гц это уже точно реальная середина хоть и нижняя, но как по мне 300-1000 самая важная и информационная что ни на есть. -И тут два момента - стык полос в этой части не есть мечта, а второй - разрешение и мидбаса 5" тут явно лучше чем у тормоза-басовика.
Те домашние АС что 3шки на больших ГД это мидбасы и они точно глубоко не могут и не должны. Саня, вроде как раз хотел расширить полосу ниже 60Гц или я что-то не понимаю.
Уменьшать чуйку сч+вч резюками до уровня басовика точно не самое оправданное решение.
С чем не согласен???
Ты бондану с надписью Колумб напялил, что ли? Я вот не пойму мое сообщение как - то противоречит твоему?
Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02
E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS
Отправлено 07 September 2018 - 16:26
Не все... -Но все классические трехи не являются низкоиграющими действительно.
Ниже твой пример тому:
Резкий обвал от 50 с коп.
Это двуха в ящике 25-30 литров.
А этому дину надо 40, прога довольно ясно это показывает.
В трехе не вижу диссонанса:
Басовик легкий и быстрый , сч крупные, вч низкоиграющие.
Все нацелено на масштаб и натуральность.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:30
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:29
Да заканчивается на 100-ке. Не путай бас с областью воспроизмодимых частот нч динамика. Или я где - то написал, что 300-400Гц бас?
Ты бондану с надписью Колумб напялил, что ли? Я вот не пойму мое сообщение как - то противоречит твоему?
А мы обязаны противоречить во всем друг-другу??? Может пора уже фаллосами друг-друга обложить, что б народ повеселить..?
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:30

Отправлено 07 September 2018 - 16:31
В трешке тут еще и с фильтром есть один момент, взгляни Валера на замер 15w в полную полосу в корпусе:
Мы имеем спад от 1 кгц к 400 гц на 5 дб.
Вот именно в этом место и пришлось сделать стык, что бы используя есстественный спад и продолжив его фильтром сохранить диапазон СЧ дальше справа без коррекции.
Именно поэтому нет режектора на СЧ в фильтре трешки и он есть в фильтре двушки:
В двушке уровень нормализовано по уровню 400гц снизу, а в трешке все, что до 400 гц вырезано.
Хитрых ход, в котором недостаток динамика (подъем после 400гц, ) использовали как достоинство.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 September 2018 - 16:32
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:32
Это двуха в ящике 25-30 литров.
А этому дину надо 40, прога довольно ясно это показывает.
В трехе не вижу диссонанса:
Басовик легкий и быстрый , сч крупные, вч низкоиграющие.
Все нацелено на масштаб и натуральность.
И сколько тебе конкретно надо снизу для счастья??? -Конкретно определиться можешь??? от 35 по -3db???

Отправлено 07 September 2018 - 16:33
Так то оно так, но вроде готовое изделие уже.Сань, одно другому не мешает, почему не сделать функционально и красиво, тем более если это ничего не стоит.
При том два 68 вроде будут лучше одного 100,при равной площади.
Там с потоком какая-то хня творится,.

А почему 2 лучше чем один?
Сообщение отредактировал: S@NTEY - 07 September 2018 - 16:38
Отправлено 07 September 2018 - 16:36
И сколько тебе конкретно надо снизу для счастья??? -Конкретно определиться можешь??? от 35 по -3db???
В трехе на этой частоте ФИ настроен.
А мне много и не надо, на самом деле.
Вот в этих динах тоже нет 20 гц, но это не мешает им играть в разы лучше многих, у кого он есть:
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:37
Да уж...
У всех разные дороги...
Я ставлю перед собой конкретную конечную цель сначала... -Потом ищу самое оправданное решение для бескомпромисного достижения цели. -Приобретаю все необходимое не спеша и избавляюсь от ненужного...
А некоторые ищут применение скопившемуся барахлу... -Главное все непременно применить хоть и перекопать до неузнаваемости... -Главное скорее и быстрее и пофиг что получится в конце.

Отправлено 07 September 2018 - 16:37
Так ты этим и занимаешься, Валера. Не, мож предложение про 400Гц надо было с нового абзаца начать, чтоб тебя не подкинуло.А мы обязаны противоречить во всем друг-другу???
Может пора уже фаллосами друг-друга обложить, что б народ повеселить..?

Но я со смартфона пишу, находясь на Черноморском побережье. И твердого знака у меня на клаве нет. Так че не спеши доепываться!;)
Отправлено 07 September 2018 - 16:40
В трехе на этой частоте ФИ настроен.
А мне много и не надо, на самом деле.
Вот в этих динах тоже нет 20 гц, но это не мешает им играть в разы лучше многих, у кого он есть:
Имею другую точку зрения.
-Они играют не достаточно низко, ровно и не достаточно детально (я про разрешение). -Может кому-то и 40 много...-после мелкополочников мало кто догадывается что ниже 40 тоже что-то есть... -А меня всегда бесило, что после наушников часть информации в АС не слышно, и даже по сравнению с галимым автозвуком в комнатах ни давления ни тактильности ни глубины... -Соплей голых в голосе мне мало. Выбирать треки для прослушки только те которые лучше удается моим АС мне тоже нафиг не уперлось. Я под АС подстраиваться не намерен. Ставит посередине и водить вокруг хороводы тоже.
Но не оправданно громоздки и страшны. -Я такое бесплатно в дом не занесу.
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:49

Отправлено 07 September 2018 - 16:42
Так то она так, но вроде готовое изделие уже.
А почему 2 лучше чем один?
В смысле готовое?
Я макетку запилил, опыты провожу.
Готовый корпус на треху мож и не буду делать, по результату.
Я не помню, мож навеяло, но в ФИ поток идет по окружности и какие-то там завихрения в центре.
Для чего были сделаны вот такие приблуды, резко улучшающие качество ФИ:
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:42
Так ты этим и занимаешься, Валера. Не, мож предложение про 400Гц надо было с нового абзаца начать, чтоб тебя не подкинуло.
Но я со смартфона пишу, находясь на Черноморском побережье. И твердого знака у меня на клаве нет. Так че не спеши доепываться!;)
Про 400 это для Искандера было... -ты тут не один... -Может писАть тебе и не удобно... -Но постарайся поудобней развалиться и перечитать что б понять правильно...

Отправлено 07 September 2018 - 16:46
Да уж...
У всех разные дороги...
Я ставлю перед собой конкретную конечную цель сначала... -Потом ищу самое оправданное решение для бескомпромисного достижения цели. -Приобретаю все необходимое не спеша и избавляюсь от ненужного...
А некоторые ищут применение скопившемуся барахлу... -Главное все непременно применить хоть и перекопать до неузнаваемости... -Главное скорее и быстрее и пофиг что получится в конце.
Ты сейчас о чем?
Я купил проект трехи , собрал - вызезли проблемы с оформлением басовика (ипучая ТЛ), забил , и спокойно собрал двуху, а сейчас решил все же треху собрать и понять в чем была причина косяка.
В чем я перекопал что?
Мне собрать треху ни стоит ровным счетом ничего, но тя че коробит?
Е
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:51
Ты сейчас о чем?
Я купил проект трехи , собрал - вызезли проблемы с оформлением басовика (ипучая ТЛ), забил , и спокойно собрал двуху, а сейчас решил все же треху собрать и понять в чем была причина косяка.
В чем я перекопал что?
Мне собрать треху ни стоит ровным счетом ничего, но тя че коробит?
Е
Размышления вслух... -Тебя не упоминал... -Если кому какие кажутся сходства - не моя вина... -И оправдываться не собираюсь...
Кстати, раз ты уж сам вызвался... -Скажи плиз - в доме осталось что-нибудь в стоке (не про АС)??? -может чайник..?
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 September 2018 - 16:54

Отправлено 07 September 2018 - 16:54
Размышления вслух... -Тебя не упоминал... -Если кому какие кажутся сходства - не моя вина... -И оправдываться не собираюсь...
Кстати, раз ты уж сам вызвался...
-Скажи плиз - в доме осталось что-нибудь в стоке??? -может чайник..?
Валер, ну тема довольно предметная, и пост твой конечно отношу на счет самого проекта
Артур Кларк
Отправлено 07 September 2018 - 16:59
Так ты мою месагу процитировал.Про 400 это для Искандера было... -ты тут не один... -Может писАть тебе и не удобно... -Но постарайся поудобней развалиться и перечитать что б понять правильно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных