Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1581 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 10:55

конечно же нет.
Я предлагал выше сдвинуть две колонки вплотную и отойти на пару тройку метров. Не будет кизов на воображаемой сцене. Будет куча. Что бы стереоэффект работал, надо подать в уши два разных сигнала.
Вот именно на концерте риз, а не киз.

и на концерте, в зависимости от того, где ты сидишь, формируется киз-сцена строится по разному, а инструменты играют одинаково.

#1582 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 11:17

Вот это по-честному!
Предметный разговор вы не выносите... всегда сразу сливаетесь...
Правда не на долго... ;)

клоун.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1583 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 11:18

и на концерте, в зависимости от того, где ты сидишь, формируется киз-сцена строится по разному, а инструменты играют одинаково.

как в наушниках строится сцена?

Сообщение отредактировал: vaty - 13 September 2018 - 11:32

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1584 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 13:37

как в наушниках строится сцена?

Ровно также, звук из динамиков идёт в уши, дальше в мозг для обработки.

Но я о другом хотел сказать.

Если говорить с позиции физиологии, то любой звук, который мы слышим- киз. Потому что всегда интерпретируется головой.

Если говорить с точки зрения терминологии психоакустики, то киз, это виртуальный результат работы стереопары динамиков.

Когда Вячеслав смотрит на киз, то с самой стереопарой не происходит ничего. Динамики как были на своих местах, так и остались.

Если звук меняется, то тут вероятны две причины:

1.Особенности слуха, расшифровывать не буду пока.

2.Более вероятно, что выбрана акустика с очень узкой диаграммой  направленности и заинсталлена так, что доворот головы по отношению к динамикам даже на 10-15 градусов вызывает явные изменения- ухи встают ближе к оси диаграммы.

М.б. тут совокупность причин.

#1585 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 14:02

***Коллеги, скоро мы (наблюдатели) начнем раздавать вам звезды Героев за заслуги друг перед другом!:) Вас куда занесло? :) Вы это осознаете?:) Пипец, просто!

#1586 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 14:06

***Коллеги, скоро мы (наблюдатели) начнем раздавать вам звезды Героев за заслуги друг перед другом! :) Вас куда занесло? :) Вы это осознаете? :) Пипец, просто!

зачинай новую тему, по делу. А тут пусть эта помойка пока остаётся.

#1587 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 14:10

зачинай новую тему, по делу. А тут пусть эта помойка пока остаётся.

***Как водится на форумах... что не начни, то обязательно в помойку и превратится!:)

#1588 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 14:38

Потому что подход к построению звука разный и механизм восприятия в случаях:
1.Киз издает звук.
2.Киз (кизы) создается в голове, от слияния левого и правого сигнала реальных источников.
По другому не бывает. Либо первый вариант, либо второй.
В случае *киз поет* -крутим башкой.
В случае *киз в башке*-не крутим.
Так фирштейн?
Иного не дано. И вы это понимаете, но настойчиво *имеете в голову* форум.

Мы же уже выяснили, что КИЗ не издаёт звук физически... сам по себе "не пищит"...

Но слияние звуков (в голове) указывает нам виртуальное положение КИЗ, и реальное ощущение, что звук исходит от него.

Если отбросить место формирования КИЗ - все согласны, что это голова, то остаётся один вопрос - где расположен КИЗ?

1. Впереди перед нами, между двух динамиков. Так рисуют картинки в книгах, так заполняют протоколы.

2. КИЗ в башке. - это ваш вариант.

Третьего не дано.

В случае "КИЗ перед нами" - крутим головой.

В случае "КИЗ в башке" - не крутим.

Так пойдёт? 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1589 OFFLINE   sirota

sirota

Постоянный

• житель Блюза
  • 233 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 14:47

***Как водится на форумах... что не начни, то обязательно в помойку и превратится! :)

Бывают исключения....например темы про дни рождения, всегда на положительной ноте проходят ))))

Сообщение отредактировал: sirota - 13 September 2018 - 14:48

#1590 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:01

***Как водится на форумах... что не начни, то обязательно в помойку и превратится! :)

hsAAAgE4WOA-960.jpg

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1591 OFFLINE   viktor

viktor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 966 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:11

hsAAAgE4WOA-960.jpg

Мужик слева - единственный, кто вашу книжку читал

#1592 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:12

Мы же уже выяснили, что КИЗ не издаёт звук физически... сам по себе "не пищит"...
Но слияние звуков (в голове) указывает нам виртуальное положение КИЗ, и реальное ощущение, что звук исходит от него.
Если отбросить место формирования КИЗ - все согласны, что это голова, то остаётся один вопрос - где расположен КИЗ?
1. Впереди перед нами, между двух динамиков. Так рисуют картинки в книгах, так заполняют протоколы.
2. КИЗ в башке. - это ваш вариант.
Третьего не дано.
В случае "КИЗ перед нами" - крутим головой.
В случае "КИЗ в башке" - не крутим.
Так пойдёт?

правильно. Пойдет. Наконец то.
Ваш вариант 1. Мой вариант 2.
Именно из за этой разницы, подходы разные к построению звука.
Рисовать его можно где угодно, хоть на стене. Но формируется он в голове, из двух сигналов. А не от фронта звука расположеного между акустикой. Суммируется сигнал в башке, а не на торпедо, а потом суммированный сигнал достигает наших ушей.
Именно по этому его между двух колонок нет. Просто нет, это илюзия. Есть реальные две колонки, которые издают звук. Который доходит до ушей. Все. Дальше сцену рисует мозг. Именно по этому в сторону кизов голову поворачивать не надо.
Ваш вариант - реальный киз- на торпедо и на него надо крутить клюв. Мой вариант- в голове, а проекцию мозг рисует на торпедо, поэтому клюв ни куда не вертим.
Вот теперь и устраивайте голосовалку, по этим двум вариантам. Третьего не дано.

Сообщение отредактировал: vaty - 13 September 2018 - 15:34

#1593 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:40

Ровно также, звук из динамиков идёт в уши, дальше в мозг для обработки.
Но я о другом хотел сказать.
Если говорить с позиции физиологии, то любой звук, который мы слышим- киз. Потому что всегда интерпретируется головой.
Если говорить с точки зрения терминологии психоакустики, то киз, это виртуальный результат работы стереопары динамиков.

выше, в ответе Вячеславу, есть истиный предмет спора. К его сути добирались тридцать страниц.

#1594 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:43

правильно. Пойдет. Наконец то.
Ваш вариант 1. Мой вариант 2.
Именно из за этой разницы, подходы разные к построению звука.
Рисовать его можно где угодно, хоть на стене. Но формируется он в голове, из двух сигналов. А не от фронта звука расположеного между акустикой. Суммируется сигнал в башке, а не на торпедо, а потом суммированный сигнал достигает наших ушей.
Именно по этому его между двух колонок нет. Просто нет, это илюзия. Есть реальные две колонки, которые издают звук. Который доходит до ушей. Все. Дальше сцену рисует мозг. Именно по этому в сторону кизов голову поворачивать не надо.
Ваш вариант - реальный киз- на торпедо и на него надо крутить клюв. Мой вариант- в голове, а проекцию мозг рисует на торпедо, поэтому клюв ни куда не вертим. Верно?

Да будет так! Спор закончим...

Только не реальный КИЗ, а просто КИЗ. (Реальный и Кажущийся не сочетается  :( ).

Один вопрос, ну, мне для понимания вашей модели:

Проекция, которую рисует мозг на торпедо, к голове не привязана? Или привязана?

Ну, то есть мозг нарисовал проекцию, вы голову повернули, а проекция как была, так и осталась? Или проекция вместе с головой повернётся?

Хочу понять где проектор...

#1595 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 15:52

Да будет так! Спор закончим...
Только не реальный КИЗ, а просто КИЗ. (Реальный и Кажущийся не сочетается  :( ).
Один вопрос, ну, мне для понимания вашей модели:
Проекция, которую рисует мозг на торпедо, к голове не привязана? Или привязана?
Ну, то есть мозг нарисовал проекцию, вы голову повернули, а проекция как была, так и осталась? Или проекция вместе с головой повернётся?
Хочу понять где проектор...

нет, принципиально важно, где именно формируется реальный киз. Сочетаются. В этом и есть основное расхождение в наших взглядах.
Вячеслав, я уже десятками страницами ранее писал- звук к нам приходит через уши. Уши естественно привязаны к голове. Повороту головы вы ставите плюс, а я минус или равно. Касаемо ц.о.киз.
Я не поворачиваю голову в сторону проекции. Ибо незачем. Я слушаю, а не гляжу.

#1596 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 16:27

...
Я не поворачиваю голову в сторону проекции. Ибо незачем. Я слушаю, а не гляжу.

А разве речь не о аудио проекции? На неё можно и не глядеть...

Ну, в общем, я понял... Привязана. То есть проектор в голове. Вы и раньше об этом писали.

Мужик слева - единственный, кто вашу книжку читал

да, похоже...

#1597 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 16:37

А разве речь не о аудио проекции? На неё можно и не глядеть...
Ну, в общем, я понял... Привязана. То есть проектор в голове. Вы и раньше об этом писали.

да, похоже...

создавайте голосовалку. Только вопросы сформулируйте так, как я отписал в предыдущем посту. Это описание более полно описывает предмет спора.
И посмотрим сколько людей поддержат вашу точку зрения и сколько мою. По вопросу формирования киза-где и из чего он формируется.

#1598 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 17:17

создавайте голосовалку. Только вопросы сформулируйте так, как я отписал в предыдущем посту. Это описание более полно описывает предмет спора.
И посмотрим сколько людей поддержат вашу точку зрения и сколько мою. По вопросу формирования киза-где и из чего он формируется.

Да хватит уже мусора...
Какая вам разница кто как думает?
У вас своя модель, у меня своя...
Я свою не навязываю, как тут некоторые считают.

#1599 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 17:25

Да хватит уже мусора...
Какая вам разница кто как думает?
У вас своя модель, у меня своя...
Я свою не навязываю, как тут некоторые считают.

хватит так хватит.
Разница огромная. Я ее, эту разницу, о том как кто и что думает не раз излагал. Покуда человек просто думает- это одно. Когда человек на базе своих заблуждений пытается перевернуть все с ног на голову, то это совсем иное. Тем более что этот человек не просто форумчанин, который пришел поделиться мыслями.
Если б не навязывали, то и тридцати последних страниц не было. И я уверен, сойдет эта тема, через энное кол-во времени появится аналог.

#1600 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2018 - 18:36

хватит так хватит.
Разница огромная. Я ее, эту разницу, о том как кто и что думает не раз излагал. Покуда человек просто думает- это одно. Когда человек на базе своих заблуждений пытается перевернуть все с ног на голову, то это совсем иное. Тем более что этот человек не просто форумчанин, который пришел поделиться мыслями.
Если б не навязывали, то и тридцати последних страниц не было. И я уверен, сойдет эта тема, через энное кол-во времени появится аналог.

А в чём вы видите навязывание?

В том, что я отстаивал свою точку зрения?

п.с. отстаивание своей правоты это не навязывание, а доказательство превосходства. 

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 13 September 2018 - 19:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных