***Давайте более внимательно проанализируем полученные результаты коллегой TVL. Предположим, что представленная фаза верная.
Сначала рассмотрим мидбас без фильтра. Но прежде всего нужно понимать что, то что Вячеслав называет скоростью нарастания это не совсем так. Тот подъем который мы видим от 0 (начала импульса) до пика это "описание" сценария подъема применительно к частоте. Именно к частоте!!! И чем она выше (частота), тем этот сценарий быстрее. Но дело в том что нам от мидбаса высокие частоты не нужны. Итак, рассмотрим то что есть и посмотрим какая корреляция между всеми этими данными.
На АЧХ видим что он имеет свой собственный спад. Я не могу рисунок загнать в программу и посмотреть все с точностью до микросекунды, поэтому сделайте поправку на приближение. Теперь смотрим на степ. Пик подъема расположен в районе 1,25 мс (0,00125 сек). Представим это к частоте. 1/0,00125=800Гц. Т.е после этой частоты (пика на степе) должна произойти смена фазы. Проверяем. Смотрит на график фазы и видим что на частоте 850 (еще раз про погрешность) фаза действительно переходит через ноль. Вроде все верно! С приближениями...
Теперь коллега фильтрует мидбас на частоте в 500 Гц. Проведем горизонтальную линию ПО УРОВНЮ от 800-850 и упремся в АЧХ фильтрованного мидбаса. Получим примерно те самые 500 Гц! Расчетное время пика фильтрованного мидбаса 1/500=0,002 сек. (2 мс). Смотрим ГДЕ располагается пик фильтрованного мидбаса. Да вот как раз именно там (с учетом погрешности)! А теперь глянем на фазу фильтрованного мида. Он отрезан фильтром 3-го порядка на 500 Гц. Я смоделировал такой фильтр в LSPCad`e. Это может сделать каждый.... И что видим? Набег фазы составил 125 град. Теперь смотрим на измеренную фазу фильтрованного мидбаса на тех же 500 Гц. Те же самые 120 град.
Какой делаем вывод..... то что Вячеслав интерпритирует как уменьшение скорости реакции на сигнал, это как бы мягче, НЕ ТО пальто! Это результат работы фильтра и ограничения частотной полосы, потому что чем меньше частота, тем более пологий подъем будет на графике СТЕПА. Это совершенно типично, так как он ограничен. И лишь только у хороших широкополосов от нуля до пика время будет очень малое, потому как они "умеют" отыгрывать высокие частоты.
Примерно так! Надеюсь понятно!
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 16 October 2018 - 11:10