prohozhi написал(а) 23 Окт 2018 - 11:02:
Я вообще-то тоже думаю, что LPF (в русской транскрипции вкрадывается непонятка, потому что у нас аббревиатура, например, ФНЧ не указывает прямо, что пропускается, а что режется) снижает/ограничивает максимальную скорость нарастания сигнала - собсно, это и есть его прямая обязанность.
Другой вопрос, что большинство динамиков без фильтра работать не могут. Если диффузор легкий и прочный - то у него неизбежно будет резонанс самого диффузора, обусловленный его жесткостью. Чем жёстче и меньше задемпфирован диффузор - тем больше эксцесс. Его и вырезают фильтром. Без фильтра на спаде могут играть полипропиленовые диффузоры - у них высокое внутреннее затухание, но далеко не всем нравится звучание чистого полипропилена. Вот в моих Boston Z диффузор углепластиковый, там LPF аж на 2,5 кГц и крутизной 24дБ/окт. Зато он легкий, в рабочем диапазоне частот позволяет достичь высокой неискаженной громкости, чего от более мягких материалов добиться сложно.
Ну и разумеется, как я уже сказал выше, темы про "обкрадывания", "ухудшения" атаки и т.п. мне не близки. 
Сейчас у вас более внятно выраженная позиция... без метафор (Ну шерсть, ну блохи)... 
Но опять куча оговорок (транскрипция не соответствует... его прямая обязанность... работать без фильтра не могут... звучание не нравится...) 
Ну это понятно. С одной стороны отрицать очевидные вещи - глупо, а с другой стороны - согласиться без оговорок, после третьей части "Марлезонского балета" как-то позновато...
(Если точно, то фразеологизм звучит как "Вторая часть Марлезонского балета")
Ну и, разумеется, как же не выразить негатив по поводу "обкрадывания", "ухудшения" атаки...
Слова то, сами по себе уже негативные... и ещё "бросают тень" на качество звучания. На "святое", можно сказать.
Я тут типа непричастен, мне это не близко... 
Но в целом, отбросив эмоции, я вижу ваше понимание... Чего не могу сказать о других фигурантах "Марлезонского балета" из Воронежа.
https://youtu.be/evAmVvV2rAk