Люди ещё и не такое создают )))
Но я о чём: дятел долбит дерево, являясь источником звука. А звук не привязан только к источнику, он разлетается по сосновой роще. И локализовать его, направив голову, можно только увидев самого дятла. Не увидев, локализовать не выходит.
Поэтому упомянутый тобой механизм локализации эффективно работает вкупе со зрением, а без зрения точность его ниже.
Но увидеть киз и точно локализовать его невозможно, а значит, целью небольшого доворота головы является не максимальная локализация, как это было бы с реальным источником звука, а что-то иное.
К примеру, в твоём авто и во многих других с подобным направлением сч/вч узла (неважно, левый руль или правый), при довороте головы ухо ловит меньше отражёнки от ближних поверхностей, и уменьшается разница между осями направлений гд. Если бы это было названо причиной улучшения звука, думаю, никто бы и слова не сказал против 
А так, люди просто понимают разницу между реальным и кажущимся источниками звука, и с ними притянуть за уши одно от другого не выйдет )
Да... всё запущено... Ты видео посмотрел? с 10 по 11 минуту для тех, кто в танке.
Поясню твои умозаключения.
Звук ВСЕГДА разлетается от источника, хоть от дятла, хоть от скрипки, хоть по сосновой роще, хоть по берёзовой, хоть в чистом поле.
Локализация звука идёт по прямому сигналу, близкие отражения усложняют локализацию.
Механизм локализации работает сам по себе, без зрения.
НО! Зрение является приоритетным аргументом, потому как более точный инструмент.
При несоответствии увиденного и услышанного приоритет отдаётся увиденному. Так мозги устроены.
Увидеть КИЗ невозможно, его можно только представить. Максимальная точность локализации КИЗа будет при направлении ГОЛОВЫ на него. НЕ ГЛАЗ, а именно ГОЛОВЫ. Глаза вообще можно закрыть, если кому-то так легче представить КИЗ.
При отклонении головы от направления на КИЗ на угол, когда одно ухо попадает в тень от головы, точность локализации сильно падает. КИЗ попадает в зону неуверенного приёма. Почитай Алдошину на досуге. Ты же грамотный судья?
Теперь про мою машину, если она тебе покоя не даёт...
Узлы СЧ/ВЧ (особенно правая сторона) установлены таким образом, что бы минимизировать ранние отражения (которые в первую очередь усложняют локализацию).
Оси излучения динамиков с обоих сторон (право и лево) направлены на слушателя, что обеспечивает максимальное соотношение ПРЯМОЙ/ОТРАЖЕННЫЙ сигнал...
Ты говоришь, что при повороте головы ухо ловит меньше отраженки от ближних поверхностей... С какого перепуга?
Отражения от ближних поверхностей (которые "вредные") идут строго параллельно прямому сигналу и чуть задержены по времени (у них путь длиннее)...
У меня их влияние минимизировано (см. выше).
Я понимаю, если бы ты написал про отражёнку от левого стекла сигнала от правого узла СЧ/ВЧ... Так это совсем не ранние отражения и на локализации влиять не могут.
Короче, Костя, учи матчасть... не позорься... больше читай, меньше пиши...