Вы сами себе ответили!
Нет, это Вы сами себе ответили. Вот тут:
любой саб мне кажется отыграет частоты от 1 Гц до 1000, если его не слушать на максимально критической мощности.
Не знаю что там у Вас за критическая мощность, если мощность подать максимальную (по паспорту) то любой нормальный саб будет работать весь свой срок службы и ничего у него не отвалится. А тот, кто превышает максимальную мощность доводя её до критической - тот и есть тот самый дурак, использующий динамики для дураков. Не важно кто при этом производитель.
Тот случай с восемнашкой был единственный, да и не совсем тогда оторвало, скорее шайбу ушатало настолько сильно, что ткань стала рваться. Тут есть большое отличие от большинства случаев с автодинамиками: в авто подал "неправильный" сигнал и отрывается, а у проф. динамиков причина поломки - длительная работа на предельных режимах. Т.е. ресур одной шайбы оказался менее заявленного срока службы. При ремонте были сразу поставлены две шайбы и во все последующие динамики с тех пор тоже ставятся две. Вопрос закрылся.
Меня просто задело то, что кроме АиЕ ничего не поет и не играет
Больше скажу: ещё и не ломается.
Представьте себе сабвуфер в который можно подавать любые частоты любой формы, фазники настраивать как угодно и вообще никаких ограничений нет абсолютно кроме одного: нельзя подключать к более мощному усилителю. Всё остальное можно.
Понимаю что Вас это задело. Конечно, Ваш саб без осциллографа включать просто опасно, даже с ним нет уверенности что выживет, а тут включай как хочешь - и вперёд. Но это был Ваш выбор. Вот и живите теперь с этим.
И не надо сюда приплетать соревнования, динамики разваливаются без всяких соревнований, просто друг поставил неправильный диск (а там 15 Гц) или снял клемму с аккумулятора, а после подключения настройки слетели и саб сдох. Вот такие рассказы сопровождают большинство ремонтов. Причина одна: неправильный выбор (отсутствие мозгов).