Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SQL, сдвоенный фронт, панч, качество, громкость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1914

#741 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 06:41

Покупал, только ради серта. Нового особо ничего не узнал, кроме интересного способа сводить таймкоррект побортно отталкиваясь от СЧ. Ну и еще пару тнтересных моментов.

Что за способ :) ?

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#742 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 12:42

Грубо говоря, ловить фокусировку по левому борту. Так образы быстрее и точнее ловятся, а потом вся сцена схлопывается как надо. Ну и гейны регулировать по розовому моно-шуму.

Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#743 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 12:49

Грубо говоря, ловить фокусировку по левому борту. Так образы быстрее и точнее ловятся, а потом вся сцена схлопывается как надо. Ну и гейны регулировать по розовому моно-шуму.

Типа отстроить вертикалку на ближней стороне а потом выводить в центр сцены дальнюю? :)

#744 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 13:03

Типа отстроить вертикалку на ближней стороне а потом выводить в центр сцены дальнюю? :)

100% :-)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#745 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 13:03

Только по левому ?
Ну и непонятно, что тут нового )))

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#746 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 13:07

Ну я подругому всегда сводил. Для меня новое ))

#747 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 14:07

100% :-)

Я такой схемой не пользуюсь

Предпочитаю сначала свести обе вертикали.

#748 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 14:34

Аналогично. Для меня так проще и удобней. Но видимо кто как привык. Настраиваю всегда по своим тестовым трекам и одной и той же музыке. На других музыкальных материалах всегда вхожу в ступор в процессе настройки.

Вчера часа 3 слушал музыку в ушах. И в принципе уже понятно куда копать, где проблемы. В целом то по системе 4 претензии.

1) Это верхняя середина и почти весь спектр ВЧ. Замена ВЧ на Динаудио спасет ситуацию.

2) Глубина сцены, хотелось бы подальше. Думаю Батлер это сможет сделать. Не то что бы она плоская, примерно 2 ряда инструментов можно отличить на хорошем треке.

3) Небольшая синтетичекая натура Хеликса. Думаю твик или замена на КарДсп, ее устранит. Причем синтетикой так и перло, пока не поставил DAC502, он как то душит синтетичность Хеликса и придает системе слитность звучания, но приэтом не трогая детальность, а точнее детальность- стала более слитная с музыкой.)) как то так, не умею я по музыкальному сленгу выражаться.

4) Так же есть не большая еле заметная пелена. Это или проблемы первого пункта или питание для транспорта придется улучшать.

В целом звучит достоверно и точно так же как и в мониторах, подача, атака, тембр точно так как и задумал автор, никакого окраса и преукрашательсвт нет. Именно то что и хотел получить. И запас по мощности внушительный, слушаю на треть от громкости и это притом что я не любитель слушать тихо.

Система даже на еле заметной громкости звучит как надо, даже микропанч присутсвует.

В целом результатом доволен.

Осталось, только подрихтовать имеющиеся компоненты.

Сообщение отредактировал: jed - 14 March 2019 - 14:37

#749 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 14:48

Я такой схемой не пользуюсь

Предпочитаю сначала свести обе вертикали.

А как дальше сводить горизонтали, если на НЧ, СЧ и ВЧ три своих ЦО и по центру только от СЧ? Только уровнями?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#750 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 16:54

А как дальше сводить горизонтали, если на НЧ, СЧ и ВЧ три своих ЦО и по центру только от СЧ? Только уровнями?

Вячеслав, а ты с какой целью интересуешься ? :)
Тыж собаку (с глобусом ;) ) с"ел на настройке.

Пыс. Если серьезно
Вертикали сводится на черновую.

При сведении горизонтали начинаю с серединок.
Свел задержки и уровни.
Перепроверил на предмет отлетов КИЗ
Откорректировал Частоты срезов. Выровнял громкости
Затем включаю вч (пересчитываю задержки для вч с учетом изменений
Полученных при сведении середин.
И по новой.
Прогон нарезки шума на стыке, корректировка уровня вч, если надо - поиграться со срезами у вч (а если надо то и сч) потом опять выравнивание громкости и прогон
Нарезки шума.

Басовики стыкуются аналогично вч.

В общем подходов на вылизывание системы приходится много делать.

Пыс. Наличие проца с доступом через ноут дисциплинирует. И заставляет анализировать косяки и разные подходы к решению планировать

Сообщение отредактировал: DядяВова - 14 March 2019 - 16:59

#751 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:12

Наличие проца с доступом через ноут дисциплинирует. И заставляет анализировать косяки и разные подходы к решению планировать

Когда ОДР проц П70 воткнул и взял его пульт по настройке, переплевался весь. Это просто тот еще треш. Устанешь настраивать, бегать по менюшкам туда-суда. Да еше и нужных частот очень часто нет, которые хотелось бы.

Никогда и ни за что не вернусь больше на подобное. Еще можно было бы смириться с записыванием дисков, но настройка, особенно капризной трешки и с особенностями инсталяции, тот еще гемор  

Сообщение отредактировал: jed - 14 March 2019 - 17:13

#752 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:25

Вячеслав, а ты с какой целью интересуешься ? :)
Тыж собаку (с глобусом ;) ) с"ел на настройке.
...

Вова, я почему спросил... 

В конечном результате от начальных задержек сведения вертикалей - ничего не останется...

То есть по сути, вся настройка сводится к пляскам вокруг сведённых по горизонтали СЧ...)))

То есть заявление: "предпочитаю свести сначала горизонтали" должно быть дополнено, что потом сведённые горизонтали получают новые задержки...)))

Тогда вопросов бы у меня не было...)))

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#753 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 18:03

Вячеслав, а Вы как настраиваете?

Давайте уж плавно сместимся в настройку и подискутируем.

У меня такой вопрос. Вы привязываетесь в начальной грязевой настройки от реального расстояния акустики до уха?

#754 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 18:06

Вова, я почему спросил...
В конечном результате от начальных задержек сведения вертикалей - ничего не останется...
То есть по сути, вся настройка сводится к пляскам вокруг сведённых по горизонтали СЧ...)))
То есть заявление: "предпочитаю свести сначала горизонтали" должно быть дополнено, что потом сведённые горизонтали получают новые задержки...)))
Тогда вопросов бы у меня не было...)))

Потом идет точная подстройка (грубой настройки) и шансов на ошибку минимум
Чем свести одну сторону и к ней пристыковывать другую

Ведь хочется иметь настроенные и обе вертикали и горизонталь а не одну вертикалку с горизонталью.

Пыс. Ничего что я так заумно? :)

#755 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 18:59

Потом идет точная подстройка (грубой настройки) и шансов на ошибку минимум
Чем свести одну сторону и к ней пристыковывать другую

Ведь хочется иметь настроенные и обе вертикали и горизонталь а не одну вертикалку с горизонталью.

Пыс. Ничего что я так заумно? :)

Конечно хочется...  ;)

Но положение дел обстоит таким образом, что одновременное выполнение взаимоисключающих условий не представляется возможным... :o

Поэтому где-то чем-то придётся пожертвовать...

1. Можно однозначно (повторяемо) настроить левую вертикаль и к ней подтянуть три горизонтали...

2. Можно однозначно (повторяемо) настроить правую вертикаль и к ней подтянуть три горизонтали...

В 1 и 2 случаях играть будет вменяемо, но по разному.

Попытки сделать что-то усреднённое приводят к тому, что не сведены окажутся обе вертикали...

Это третий вариант звучания, на мой слух хуже, чем 1 или 2... :rolleyes:

Получается - ни то, ни сё... А хотели как лучше... :D

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 14 March 2019 - 19:09

#756 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 19:08

Вячеслав, а Вы как настраиваете?

Давайте уж плавно сместимся в настройку и подискутируем.

У меня такой вопрос. Вы привязываетесь в начальной грязевой настройки от реального расстояния акустики до уха?

Я могу настраивать по-разному... ;)

Это зависит от того, какой нужен конечный результат... :)

Надо всегда представлять (иметь перед глазами) геометрию расположения излучателей и все реальные дельты... :cool:

Это позволит не допустить случайные промахи и понимать в какую сторону крутить задержки... :)

#757 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 05:13

Конечно хочется...  ;)

Но положение дел обстоит таким образом, что одновременное выполнение взаимоисключающих условий не представляется возможным... :o

Поэтому где-то чем-то придётся пожертвовать...

1. Можно однозначно (повторяемо) настроить левую вертикаль и к ней подтянуть три горизонтали...

2. Можно однозначно (повторяемо) настроить правую вертикаль и к ней подтянуть три горизонтали...

В 1 и 2 случаях играть будет вменяемо, но по разному.

Попытки сделать что-то усреднённое приводят к тому, что не сведены окажутся обе вертикали...

Это третий вариант звучания, на мой слух хуже, чем 1 или 2... :rolleyes:

Получается - ни то, ни сё... А хотели как лучше... :D

Вячеслав, а вот тут есть некая недосказанность "о печке" (про сведение вертикали)

Что это и как "оценить" её качество - что после некоего "сведения" она ДОЛЖНА (???) оставаться в неприкосновенности :)

Например стыковка Нч+СЧ

Ну ладно, уровни громкости (проверяю на слух по 1/3 октавной нарезке шума в районе стыка полос. требуется чтоб громкость каждого звука была максимально одинаковой, что гарантирует отсутствие слышимых неравномерностей на АЧХ)

А с задержками - как быть?,

Например путем работы с порядками, частотами и задержками мы КИЗ Нч подвели к серединкам.

Как понять что пора остановиться? - если коридор задержек получается достаточно широкий, при которой обеспечивается прилипание к серединам Нч звуков.

(Замер микрофоном фазы на стыке тоже не дает однозначного ответа на этот вопрос)

Видимо остается проверять "по импульсу"/ четкости трещётки (или по четкости, слитности,  хлесткости и сфокусированности ударов бассбочки как это я обычно делаю)

Аналогичная ситуация на стыке сч/вч

Можно получить гладкую на слух АЧХу еще и с сфокуссированными КИЗами при разных задержках.

По итогу - обе вертикалки проверяются на горизонтали"...

#758 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 08:01

Вячеслав, а вот тут есть некая недосказанность "о печке" (про сведение вертикали)

Что это и как "оценить" её качество - что после некоего "сведения" она ДОЛЖНА (???) оставаться в неприкосновенности :)

Например стыковка Нч+СЧ

Ну ладно, уровни громкости (проверяю на слух по 1/3 октавной нарезке шума в районе стыка полос. требуется чтоб громкость каждого звука была максимально одинаковой, что гарантирует отсутствие слышимых неравномерностей на АЧХ)

А с задержками - как быть?,

Например путем работы с порядками, частотами и задержками мы КИЗ Нч подвели к серединкам.

Как понять что пора остановиться? - если коридор задержек получается достаточно широкий, при которой обеспечивается прилипание к серединам Нч звуков.

(Замер микрофоном фазы на стыке тоже не дает однозначного ответа на этот вопрос)

Видимо остается проверять "по импульсу"/ четкости трещётки (или по четкости, слитности,  хлесткости и сфокусированности ударов бассбочки как это я обычно делаю)

Аналогичная ситуация на стыке сч/вч

Можно получить гладкую на слух АЧХу еще и с сфокуссированными КИЗами при разных задержках.

По итогу - обе вертикалки проверяются на горизонтали"...

Вова, какой коридор задержек при сведении НЧ и СЧ? 

Причём тут прилипание?

Два динамика вертикали при сведении имеют всего лишь одну задержку... Точность - один шаг таймкора и 100% повторяемость даже вслепую...

Если этого нет - значит два динамика не сведены.

Можно использовать разные треки, но результат должен быть однозначным и повторяемым.

п.с. На мой взгляд, сфокусированность не может являться единственным критерием сведения двух динамиков...

Более важным критерием я бы назвал естественность (натуральность) звучания.

Можно добиться максимальной фокусировки размером с яблоко и сильно проиграть в натуральности... как пример - кукольный театр... 

#759 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 09:03

Два динамика вертикали при сведении имеют всего лишь одну задержку... Точность - один шаг таймкора и 100% повторяемость даже вслепую...

Если этого нет - значит два динамика не сведены.

Можно использовать разные треки, но результат должен быть однозначным и повторяемым.

Более важным критерием я бы назвал естественность (натуральность) звучания.

1. Принимаю за аксиому про "единственную задержку между двумя динамиками".

А вот по п.2 - вопросы!

Какой технический трек позволяет "аднАзначнА" понять что полосы сведены по задержкам?

("трещетка" ???)

И как оценивать полученную натуральность звучания пары динамиков при неполноценном составе фронта.

Например свел Нч и Сч. без Сч как обходиться?

Пыс. и ещё ньюансик.

Т.к. акустика находится на разном расстоянии от ушей,

то даже небольшое смещение слушающего (например настраивал в рубашке а слушаем в пуховике) запросто может "расстроить" эту единственную дельту задержек.

не ?

Сообщение отредактировал: DядяВова - 15 March 2019 - 09:06

#760 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 09:47

Пыс. и ещё ньюансик.

Т.к. акустика находится на разном расстоянии от ушей,

то даже небольшое смещение слушающего (например настраивал в рубашке а слушаем в пуховике) запросто может "расстроить" эту единственную дельту задержек.

не ?

***Это типичная ситуация и ее никак не изменить. Из-за смены положения головы по понятным причинам, Сцена всегда будет разваливаться при изменении. Это нужно принять как должное. Такое происходит не только в авто, но и дома, где условия более удобные для настройки. 

На одном из забугорных форумов, читал.... Если вы активно пользуетесь измерительной техникой и микрофонными измерениями, то измерять с одного положения микрофона можно, но это не дает достаточной информации при сведении. Некоторые буржуи проводят несколько измерений. Например: 5 измерений АЧХ с разных позиций около левого уха и столько же с правого. А потом обязательное УСРЕДНЕНИЕ АЧХ. REW это делает. ДУмаю что это достаточно грамотное решение. А рубашка или пуховик... :) Это совсем уже... менять настройки в зависимости от типа одежды?:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных