Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SQL, сдвоенный фронт, панч, качество, громкость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1914

#861 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 14:44

На этих настройках приемлемая сцена, как по глубине так и по ширине. Равномерная АЧХ, без EQ, максимальная линейность на большой громкости.

Когда расставлял динамики по классической схеме, естественно настройка принимала более классический вид. СЧ до 6кГц, ВЧ с 7, миды до 400. Как то так по памяти.

Поэтому и ищу достойные СЧ для инстала.

Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#862 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 14:46

***Если вы говорили что измеряли... кидайте сюда АЧХ всех динамиков БЕЗ фильтров! Посмотрим! Я аж заинтересовался.... :)

Я когда настраиваю, не фотографирую. Но все срезы настроены именно на собственном спаде АС.

Если порезаны СЧ на 3кГц значит дальше собственный спад без фильтров. Все спады естественно снимались в распущенном виде.

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#863 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 14:51

На этих настройках приемлемая сцена, как по глубине так и по ширине. Равномерная АЧХ, без EQ, максимальная линейность на большой громкости.

Когда расставлял динамики по классической схеме, естественно настройка принимала более классический вид. СЧ до 6кГц, ВЧ с 7, миды до 400. Как то так по памяти.

Поэтому и ищу достойные СЧ для инстала.

***При таких срезах она вообще просто не может быть НЕ равномерной. Потому как существует огромная зона совместного излучения. Вы АЧХ чем измеряли? Какое сглаживание применяли? 

СЧ до 6 кгц, это нонсенс! Вообщем раскритикую  я вас. :) не со зла! :) Что-то вы где-то не до понимаете, поэтому и ошибки. Но в то же время,  как только вы скажете что "мне так нравится" я резко замолчу!:) "Кому и кобыла невеста" (поговорка). 

#864 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 14:56

Я когда настраиваю, не фотографирую. Но все срезы настроены именно на собственном спаде АС.

Если порезаны СЧ на 3кГц значит дальше собственный спад без фильтров. Все спады естественно снимались в распущенном виде.

***Вы считаете это преимуществом? Собственный спад это вообще не показатель, потому как он бывает РАЗНЫЙ по наклону, по виду (всплески), по частоте, по набегу фазы, по диаграмме направленности (где она начинает сиять), по водопаду в конце концов (где диффузор успокаивается, а где продолжает "звенеть"). 

#865 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:20

Интересно, каких-таких законах акустики? :o

И в чём здравый смысл? Угробить звук? ;)

Да, и "громко" это сколько? Озвучить городской квартал? :D

Вячеслав, законы акустики это такая вещь… такие законы… Даже не знаю, как Вам объяснить ;) и особенно - зачем.

Про "громко" - изначально писал автор. Я понимаю громко - это когда близко или громче естественной громкости данной музыки (если она существует, эта естественная) или громче подобной естественной. При данных настройках и излучателях громко и качественно быть не может, в лучшем случае может быть тихо и приятно, да и то, если сильно повезёт.

Тихо - это на 10-20 и больше дБ тише естественной.

А в чем проблема? Dynaudio легко может невысокими порядками и громко. Тем более частоты срезов в данном случае довольно высоки.

Другой вопрос что 3 полосы фронта при подрезке 1ми как правило звучат утомительно и с большим количеством каши.

Ну я тут вижу, что и излучатели маленькие, и сч в мелком объёме, и срезы низкие, и порядки ниже некуда. То есть все излучатели активно играют около своей резонансной частоты, из-за чего легко выходят на предельные линейные Xmax и дальше, полосы перекрываются в широком диапазоне.

Даже если катушки от этого не страдают из-за запаса по мощности и мех ходу, то результат всё равно получается "специфический", то есть удобоваримый только для слуха владельца, да и то, если он предпочитает не сравнивать. 

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#866 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:28

выходят на предельные линейные Xmax и дальше

Там и половиной Х-мах не пахнет.

Панчит будь здоров, а дифы еле двигаются.

Единственный кто доходит до своего Х-макса- это Саб, но он мне не нравиться, а точнее мне не нравиться этот мягчайший усилитель- RF

#867 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:33

Столько писанины...и теории.

Я что в машинах на соревнованиях не сидел? Не слушал как звучат топовые АС у домашников?

Я не претендую на истину и настройки еще далеки от реальности, поэтому система и отлизывается, как по настроечной части, так и по железу и инсталу.

Я могу выслушать и принять к сведению ваши настройки, даже сегодня смогу их вбить в проц и заснять АЧХ, ваших и моих замеров.

х

Тут или классика, которая на слух- сомнительна, или более-менее приемлемая сцена, без привязок и оттяжек. Не забываем что СЧ в дверях.

Сообщение отредактировал: jed - 03 April 2019 - 15:35

#868 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:39

Столько писанины...и теории.

Я что в машинах на соревнованиях не сидел? Не слушал как звучат топовые АС у домашников?

Я не претендую на истину и настройки еще далеки от реальности, поэтому система и отлизывается, как по настроечной части, так и по железу и инсталу.

Я могу выслушать и принять к сведению ваши настройки, даже сегодня смогу их вбить в проц и заснять АЧХ, ваших и моих замеров.

х

Тут или классика, которая на слух- сомнительна, или более-менее приемлемая сцена, без привязок и оттяжек. Не забываем что СЧ в дверях.

***А вы как хотели!? С этого все и  начинается.

Тот кто даст вам эти настройки, распишется в своей не компетенции, либо он очень крут!:)

#869 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6850 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:46

Если нравится как играет сейчас - слушайте на здоровье. Хотя хорошо и громко это принципиально играть не может, поэтому либо громко и нехорошо, или негромко. 

Советовать ничего не буду, так уже делал это раньше, а раз у вас всё получается ровно наперкор, значит представления о правильности и о движении к нему совсем другие, и я тут не советчик. Каждый слышит как он дышит…

Тем более, при чём тут АЧХ, вы правильность звука АЧХ мерите? ;)

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#870 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:46

***А вы как хотели!? С этого все и  начинается.

Тот кто даст вам эти настройки, распишется в своей не компетенции, либо он очень крут! :)

Может тогда, начнем с Вас?  :)

#871 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 15:49

вы правильность звука АЧХ мерите?

Как один из критериев- да. Графики и уши.  

#872 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 16:02

так уже делал это раньше

Пересмотрел всю ветку, не нашел. Что именно вы советовали?

Вот мне посоветовали Батлера и Биллета- не нарадуюсь.

#873 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 16:06

Может тогда, начнем с Вас?  :)

***Ни хера!:) 

#874 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 16:09

Двое критиков уже отвалились  :)

Ну серьезно, напиши срезы, я попробую или скажу тебе что так уже пробовал и почему не понравилось.

Критиковать не стану. Честно))

#875 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 16:41

Двое критиков уже отвалились  :)

Ну серьезно, напиши срезы, я попробую или скажу тебе что так уже пробовал и почему не понравилось.

Критиковать не стану. Честно))

***Вкратце... вся процедура. 

1. Про саб пока забудь.

2. Отключи фильтра. ВСЕ!

3. Выстави уровни всех динамиков одинаковыми. Не ТЕ уровни которые на проце или усилителе, а те которые по МИКРОФОНУ. Без этого никак. Измеряй АЧХ. Предположи в каком частотном диапазоне будут работать драйвера, туда и смотри. К примеру если мидбас имеет большой горб в районе полутора кгц, игнорируй его. Смотри на его уровень до 800 гц. И так каждый драйвер.

4. После установки уровней. Начинай резать. На вскидку... мидбас от низа (там как решишь) и до 700 гц. Середину от 700 до 3500, твитер от 3500 и до упора. Все динамики в ПРЯМОЙ (одинаковой полярности.). Установи для начала 2-е порядки! Везде! 

5. Теперь установить временные задержки. Начни побортно. Сначала только левый или правый канал. Тебе нужно СОЗДАТЬ слитно поющую АС. Какие задержки ввести, не скажу. Есть некоторые методики вплоть до измерения рулеткой. В лучшем случае весь процесс придется контролировать микрофоном, ну это если умеешь и есть средства. Используй сглаживание при АЧХ не менее 1/12. Так ты сможешь контролировать лестничный фильтр (колебания в АЧХ за счет разности акустических фаз). На 1/6 и тем более на 1/3 ничего не увидишь все будет очень красиво. :) После применения временных задержек система должна заиграть слитно. На сколько слитно  это тебе решать! :) На сколько ухо позволит это определить. Но в идеале весь звук вплоть до басовых нот должен подняться на уровень расположения твитеров. Тут почти все будет зависеть от правильности инсталла. Не привязывайся ко второму порядку фильтров, применяй вплоть до 4-го. Тебе нужен нормальный ровный АКУСТИЧЕСКИЙ спад, а не электрический. Какой получится электрический по херу! :)

6. После того как получил АЧХ одного из каналов. Проделываешь ту же процедуру и с другим каналом. ВАЖНО. Получить очень подобную АЧХ как и на предыдущем. Без эквалайзера не обойтись. Если на первом канале есть провал в АЧХ и он не убирается эквалайзером (обычно это происходит в модальном диапазоне до 800-1000 Гц. Это салон. Ничего не сделаешь) делай такой же провал и в другом канале. АЧХ просто обязаны быть очень одинаковыми.

7. После настройки второго канала, нужно подкорректировать временные задержки теперь уже относительно лево-право, но при этом относительные задержки частотных полос должны остаться те же что и при первичной настройки ОДНОГО канала.

8. Запомни! Если ты изменяешь уровень одной из частотных полос, то ты и изменяешь частоту среза с соседними частотными полосами, даже если ты при этом  не трогаешь фильтра. Т.е. изменение уровня разрушает частотную сростку, поэтому вначале настройки выставляются УРОВНИ.

Один из множества вариантов. Но я бы двигался именно так. 

Без акустических измерений (микрофона) тут никак. 

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 03 April 2019 - 16:52

#876 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 16:49

Если нравится как играет сейчас - слушайте на здоровье. Хотя хорошо и громко это принципиально играть не может, поэтому либо громко и нехорошо, или негромко.

К примеру, система трёшка с сабом, 12" + 6" + 3.5" + 1"
Фильтры соответственно: 50/3, 50/1 - 250/3, 250/1 - 4/2, 4/2
Может это играть громко и хорошо ?

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#877 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 18:30

К примеру, система трёшка с сабом, 12" + 6" + 3.5" + 1"
Фильтры соответственно: 50/3, 50/1 - 250/3, 250/1 - 4/2, 4/2
Может это играть громко и хорошо ?

Может, но вокал будет кастрированный и/или кукольный... ;)  и середина без энергетики... ;)

3,5 дюйма просто не вывезут всю середину... :o (размер не позволяет)...

Но для соревок - потянет... :rolleyes:

Правда не меня спрашивали, сейчас профессор поправит... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#878 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 19:02

Может, но вокал будет кастрированный и/или кукольный... ;) и середина без энергетики... ;)
3,5 дюйма просто не вывезут всю середину... :o (размер не позволяет)...

На самом деле вокал будет кастрированным, если убрать, либо не свести с серединками мидбасы :)
А наполнение вокала, особенно мужского, лежит не в полосе 250-500 Гц, а гораздо ниже ;)
К примеру, по измерениям своего голоса (при том что у меня не самый низкий), основа и самый громкий участок его находится в районе 60-100 Гц, остальные гармоники уже с повышением частоты постепенно становятся тише.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 03 April 2019 - 19:04

#879 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 19:16

На самом деле вокал будет кастрированным, если убрать, либо не свести с серединками мидбасы :)
А наполнение вокала, особенно мужского, лежит не в полосе 250-500 Гц, а гораздо ниже ;)
К примеру, по измерениям своего голоса (при том что у меня не самый низкий), основа и самый громкий участок его находится в районе 60-100 Гц, остальные гармоники уже с повышением частоты постепенно становятся тише.

Можно изумительно всё свести, но полоса 250-4к озвучиваемая двумя 3,5 дюймами будет весьма печальная... ;) 

Для естественного воспроизведения тупо не хватит площади излучения, чтобы качнуть достаточное количества воздуха... :o 

При том, что мидбас порезан 250/3 - помощи от него ждать не придётся...

То есть мидбас зажат и заторможен, а середина будет надрываться... :o 

Ну, это я так вижу... 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#880 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 03 April 2019 - 19:38

Можно изумительно всё свести, но полоса 250-4к озвучиваемая двумя 3,5 дюймами будет весьма печальная... ;)
Для естественного воспроизведения тупо не хватит площади излучения, чтобы качнуть достаточное количества воздуха... :o
При том, что мидбас порезан 250/3 - помощи от него ждать не придётся...
То есть мидбас зажат и заторможен, а середина будет надрываться...

Да, в теории нужно стык делать выше :)
Но мидбас в ногах же не просто так порезан 3м, а не 1м (хотя ничего не мешает так сделать) )))
Дело в том, что вышестоящие дины отыгрывают диапазон лучше, чем мидбас, поэтому его полоса и ограничена ;)
И мидбасы при этом достаточно быстро играют, и неискажённая громкость весьма высока...

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 03 April 2019 - 19:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных