Да... весело...
С красноречием у вас всё хорошо, а с понимаем сути - всё плохо...
Атаку зачем-то приплели, искажения...
Вы, если понять что-то хотите, прекращайте истерить как баба... Просто внимательно прочитайте.
Ещё раз. Медленно. На пальцах.
Тестовый сигнал - "трещётка":
Основной тон 100 Гц. Дальше идут обертоны (гармоники), кратные основному тону: 200, 300, 400, 500, ... и т.д. до 20 кГц.
Рассмотрим сведение смежных (одного борта) НЧ и СЧ динамиков.
Если подать этот сигнал на СЧ динамик, порезанный 500 Гц - 5 кГц, то в зависимости от крутизны фильтра, основной тон и последующие гармоники (100, 200, 300, 400) будут ослаблены. Чем круче порядок, тем сильнее ослабление.
Аналогично на НЧ динамике порезанном на 500 Гц, будут ослаблены гармоники 600, 700, 800, ... и т.д.
При крутой симметричной подрезке встык на 500 Гц оба смежных динамика будут с одинаковой громкостью воспроизводить только 500 Гц, остальные частоты (у НЧ динамика всё, что выше 500, а у СЧ динамика, всё, что ниже 500 - будут сильно ослаблены, их не будет слышно.
При этом совместить на слух два соседних диапазона по одной гармонике 500 Гц будет весьма проблематично. Добиться точности сведения вслепую в один шаг таймкора может и не получиться.
При более плавной подрезке (1-й порядок) и, тем более при перехлесте диапазонов, будет слышно из НЧ и СЧ динамика несколько совместно воспроизводимых гармоник, что значительно облегчает их точное совмещение на слух с точностью до одного шага таймкора.
п.с. Не надо делать выводы, что "притягивание" 1-го порядка и "перехлесты" навязываются во благо только лишь этой методике сведения. Есть другие более веские основания, о которых я уже упоминал выше в этой теме. Всё как раз наоборот - плавное сопряжение привело к возможности применения данной методики сведения.
После того как вы трещетку записали и подали на акустику,вся она для динамика становится основным тоном.
Гармоники начинает генерить уже акустика.