Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#3201 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 01:58

А каким образом могут ехать рядом с одной скоростью феррари и камаз?
это при существенно разной массе...
Камаз явно не должен успевать за феррари... :D

Так об этом и спрашивал: как может стена работать, если Феррари (мид) явно быстрее КАМАЗа (басовик) в СЧ диапазоне? Явно нестыковка в диапазоне перехлёста, получается. Страдает ясность, очевидно. Может не мучать динамики и добиваться бОльшего наполнения (если не хватает) способами, предложенными мною выше (добавлять СЧ в параллель или купол большой ставить ввиду бОльшей энергетики данной конструкции)?

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#3202 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 08:07

Я уже писал ранее - не все динамики подходят для этой настройки/установки (стена звука). Но ,если удастся их подобрать, звук впечатляет!

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#3203 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 08:28

А они тоже мелкие, это Со аудио 19 нео без камеры. Даже если их слушать без ограничений снизу, потихоньку, явно, что пускать их ниже 5-6 кГц не стоит. Во-первых, они не воспроизводят то, что ниже, а во вторых, они теряют воздушность и тяжёлеют.

ВЧ можете резать так, как вам заблагорассудится...

Но из своего опыта могу сказать, что подрезка 1-м порядком даст больше натуральности... 

Как я писал раньше, ФВЧ облегчает звучание путём исключения телесности.

Мелкие твитеры по сравнению с большими изначально не обременены этой телесностью, поэтому даже снижение частоты среза не будет добавлять телесности.

Проверяется просто.

Включаем одни твитеры.

Задаём первый порядок.

Далее пошагово снижаем частоту среза начиная с самого верха 20 КГц и слушаем женский вокал на РУССКОМ языке.

Конкретно слушаем сибилянты от шипящих и свистящих звуков Ш, С... Ч, Щ, и пр.

Останавливаемся на срезе, где все шипящие и свистящие сбалансированы.

Шаг вперёд, шаг назад - убеждаемся, что выбран лучший срез.

То же самое можно проделать и с другими порядками...

На тот случай, что а вдруг  :eek:  получится лучше... :D

Настраивать срезы ВЧ по тарелочкам, колокольчикам, вертолётам и т.д. не имеет смысла, так как можно повестись на красивые сибилянты и уйти от натуральности... :cool:

Ничего, никому не навязываю, просто делюсь своим бесценным опытом... :) Бесплатно... :D

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3204 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 08:34

ВЧ можете резать так, как вам заблагорассудится...

Но из своего опыта могу сказать, что подрезка 1-м порядком даст больше натуральности... 

Как я писал раньше, ФВЧ облегчает звучание путём исключения телесности.

Мелкие твитеры по сравнению с большими изначально не обременены этой телесностью, поэтому даже снижение частоты среза не будет добавлять телесности.

Проверяется просто.

Включаем одни твитеры.

Задаём первый порядок.

Далее пошагово снижаем частоту среза начиная с самого верха 20 КГц и слушаем женский вокал на РУССКОМ языке.

Конкретно слушаем сибилянты от шипящих и свистящих звуков Ш, С... Ч, Щ, и пр.

Останавливаемся на срезе, где все шипящие и свистящие сбалансированы.

Шаг вперёд, шаг назад - убеждаемся, что выбран лучший срез.

То же самое можно проделать и с другими порядками...

На тот случай, что а вдруг  :eek:  получится лучше... :D

Настраивать срезы ВЧ по тарелочкам, колокольчикам, вертолётам и т.д. не имеет смысла, так как можно повестись на красивые сибилянты и уйти от натуральности... :cool:

Ничего, никому не навязываю, просто делюсь своим бесценным опытом... :) Бесплатно... :D

Скажите, зачем сей пост?

Я давно и сразу написал, что мои нынешние твитеры не подходят для вашей настройки.

Теперь вернёмся к замечанию по мидам. Их слишком высокий подрез снизу, это всё, что я должен изменить, чтобы настройка стала стеноподобной или что-то ещё?

Сегодня я опущу подрезку на октаву ниже, пусть играют от 500 первым порядком для начала, а потом ещё попробую снизу второй порядок .

п.с. при высоких обрезах твитера сибилянты не могут быть "сбалансированны", потому что остальное обрезано ниже обрезано, соответственно ясно, что свистящие будут выделены. Зато в паре с мидами ситуация выправляется.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 08 September 2019 - 08:37

#3205 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 08:52

Но потребует от 300? Где эта формула счастья?

Или это из рубрики "Бери больше, кидай дальше...."?!

Вообще считается, что диапазон максимальной чувствительности уха (к фазовым искажениям в том числе) 400 - 4000 Гц...

У разных людей может быть немного по-разному, но суть не меняется... ;) 

Во избежание фазовых "сюрпризов" желательно это диапазон отдать на откуп одному динамику СЧ...

Худо, бедно, но чтобы целиком... :) 

Сможете воспроизвести одним куском более широкий диапазон, например 300 - 6000 Гц, думаю будет только лучше... ;) 

Я запускаю СЧ от 200-250 первым порядком, а сверху вообще не ограничиваю... :cool:   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3206 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 09:30

Скажите, зачем сей пост?

Я давно и сразу написал, что мои нынешние твитеры не подходят для вашей настройки.

Теперь вернёмся к замечанию по мидам. Их слишком высокий подрез снизу, это всё, что я должен изменить, чтобы настройка стала стеноподобной или что-то ещё?

Сегодня я опущу подрезку на октаву ниже, пусть играют от 500 первым порядком для начала, а потом ещё попробую снизу второй порядок .

п.с. при высоких обрезах твитера сибилянты не могут быть "сбалансированны", потому что остальное обрезано ниже обрезано, соответственно ясно, что свистящие будут выделены. Зато в паре с мидами ситуация выправляется.

Павел, у нас же не личная переписка... Люди читают и многим это может быть полезным...

Второе.

Вы ещё настройку не сделали, а уже который раз вердикт выносите - что подходит, что не подходит...

Так если вы так уверены, что не подходят, то может и не делать?

По мидам (СЧ).

Сделайте одним куском 400 - 4000 Гц первыми порядками (выше написал зачем)...

И попробуйте сверху СЧ вообще не резать, будет понятно слышно ли выбросы выше 10 кГц. 

Не умрут ваши миды, если улицу озвучивать не будете... 

Можете сначала для успокоения прогнать при этой подрезке синус 100 Гц на небольшой громкости и послушать что достанется динамику с ослаблением в 12 дБ (это на две октавы ниже, чем 400 Гц).

п.с. Это вы уже послушали ВЧ как я написал, или это просто умозаключения?

#3207 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 09:43

Павел, у нас же не личная переписка... Люди читают и многим это может быть полезным...
Второе.
Вы ещё настройку не сделали, а уже который раз вердикт выносите - что подходит, что не подходит...
Так если вы так уверены, что не подходят, то может и не делать?
По мидам (СЧ).
Сделайте одним куском 400 - 4000 Гц первыми порядками (выше написал зачем)...
И попробуйте сверху СЧ вообще не резать, будет понятно слышно ли выбросы выше 10 кГц.
Не умрут ваши миды, если улицу озвучивать не будете...
Можете сначала для успокоения прогнать при этой подрезке синус 100 Гц на небольшой громкости и послушать что достанется динамику с ослаблением в 12 дБ (это на две октавы ниже, чем 400 Гц).
п.с. Это вы уже послушали ВЧ как я написал, или это просто умозаключения?

С.ч. сверху и не резали,они ширики и довольно ровные по верхам,без артефактов.Другое дело,что мне от них верха не достаточно,нужен твитер по-любому.
В.ч. конечно слушали,и с кондерами пассивно,и перебирая частоты срезов процем.В принципе понятно что происходит и это нормально.Если часть диапазона убрать или ослабить,то оставшееся начинает вылезать и доминировать.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 08 September 2019 - 09:46

#3208 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 10:42

Я уже писал ранее - не все динамики подходят для этой настройки/установки (стена звука). Но ,если удастся их подобрать, звук впечатляет!

Пример можно?

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3209 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 10:45

Пример можно?

Пример чего?

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#3210 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 10:45

Пример чего?

Динамиков, которые играют впечатляюще при перехлёсте.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3211 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 11:00

Динамиков, которые играют впечатляюще при перехлёсте.

Я Вам не скажу за всю Одессу... но, мне нравится, как у меня поёт  ;) Правда у меня пассив с простейшим фильтром, при котором срезы ооочень плавные, а сч/вч практически наложены друг на друга.

P.S.  долго очень искались партнёры... потраченное время не жалко

Сообщение отредактировал: buter - 08 September 2019 - 11:02

#3212 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 11:34

Есть пара часов времени пока ребенок на лошадях занимается.Пишу в режиме он-лайн.
Перво-наперво распустил миды вниз полностью.
Какое-то ограничение вносит оформление,если верить даташиту с параметрами,это акустический фильтр на частоте примерно 200-250Гц вторым порядком.
Забил настройку в пресет,слушаю и сравниваб со своей первоначальной.
Впечатления схожие со вчерашними,звук потемнел,пришлось докинуть пару дб на верхах.
Основательность и наполнение увеличилось,блюзовые мужики от этого выигрывают,а вот с бабцами не все так однозначно,если дЭушки,которые поют высоко ничего не приобрели,то условно низкопоющие дамы зазвучали солиднее и с большим грудным наполнением.Для Грейс Джонс это оказалось неплохо,а вот Ди Ди Бриджуотер приобрела некую карикатурность и уж совсем постарела.
По жанрам- пока проваливается рок.На с.ч не хватает структуры и упорядоченности,звук хаотчный и это бесит,в одном диапазоне сразу много инструментов и голоса,поэтому действительно есть ощущение манной каши.
Малые составы ,блюз,электроника и попса звучат неплохо.Инди и альтернативный рок,где опять-таки высокая насыщенность на с.ч. неопрятен и раздражает.
Ощущения очень напоминают результаты давнишних экспериментов с пассивом первого порядка,катушечки-кондерчики.Проц это выводит на другой уровень удобства и скорости,но не звучания.
Ещё раз повторю,что требуются совершенно другие головки в систему.
Кстати,очень жаль,что какой-то дебил нагадил всем на форуме удалив мои темы.В "мелких серединах" были не только графики ачх,но и гармоники,по ним хорошо было видно до каких пор имеет смысл распускать серединки.

Слава?Какие-то рекомендации ещё есть?

#3213 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:27

Так об этом и спрашивал: как может стена работать, если Феррари (мид) явно быстрее КАМАЗа (басовик) в СЧ диапазоне? Явно нестыковка в диапазоне перехлёста, получается. Страдает ясность, очевидно. Может не мучать динамики и добиваться бОльшего наполнения (если не хватает) способами, предложенными мною выше (добавлять СЧ в параллель или купол большой ставить ввиду бОльшей энергетики данной конструкции)?

Не буду уходить в теоретические дебри, скажу только, что стена работает...

Если не злоупотреблять перехлёстами и исключить слышимые артефакты, то получается всё живо и натурально...

Никто не заставляет мучить динамики, потому что при муках они будут создавать в первую очередь неестественное звучание, от которого мы, собственно, и пытаемся уйти.

То что предлагаете вы, вполне может сработать. Можете сделать, а потом рассказать...

На заре автозвука я встречал машину, где на СЧ стояли диффузорники и купольники одновременно.

Есть системы д"Апполито где стоят 2 одинаковых СЧ динамика по разные стороны от твитера...

Да много чего есть, и в каждом случае была достигнута какая-то цель...

Ясность на уровне стерильности, кмк, отдаёт рафинировостью и не приближает звук к натуральному...

Послушайте живые акустические инструменты на камерном концерте (не из колонок), и расскажите какие из них блещут исключительной ясностью...

#3214 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:41

Дело вкуса, меня тоже напрягает излишняя стерильность в звуке, но такого эффекта можно добиться и без 1ых порядков, в звуке будет и ясность и наполненность и "натуральность"

#3215 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:42

Есть пара часов времени пока ребенок на лошадях занимается.Пишу в режиме он-лайн.
Перво-наперво распустил миды вниз полностью.
Какое-то ограничение вносит оформление,если верить даташиту с параметрами,это акустический фильтр на частоте примерно 200-250Гц вторым порядком.
Забил настройку в пресет,слушаю и сравниваб со своей первоначальной.
Впечатления схожие со вчерашними,звук потемнел,пришлось докинуть пару дб на верхах.
Основательность и наполнение увеличилось,блюзовые мужики от этого выигрывают,а вот с бабцами не все так однозначно,если дЭушки,которые поют высоко ничего не приобрели,то условно низкопоющие дамы зазвучали солиднее и с большим грудным наполнением.Для Грейс Джонс это оказалось неплохо,а вот Ди Ди Бриджуотер приобрела некую карикатурность и уж совсем постарела.
По жанрам- пока проваливается рок.На с.ч не хватает структуры и упорядоченности,звук хаотчный и это бесит,в одном диапазоне сразу много инструментов и голоса,поэтому действительно есть ощущение манной каши.
Малые составы ,блюз,электроника и попса звучат неплохо.Инди и альтернативный рок,где опять-таки высокая насыщенность на с.ч. неопрятен и раздражает.
Ощущения очень напоминают результаты давнишних экспериментов с пассивом первого порядка,катушечки-кондерчики.Проц это выводит на другой уровень удобства и скорости,но не звучания.
Ещё раз повторю,что требуются совершенно другие головки в систему.
Кстати,очень жаль,что какой-то дебил нагадил всем на форуме удалив мои темы.В "мелких серединах" были не только графики ачх,но и гармоники,по ним хорошо было видно до каких пор имеет смысл распускать серединки.

Слава?Какие-то рекомендации ещё есть?

Рекомендации простые - слушать и получать удовольствие...

Поскольку настройка не окончательная, то что-то будет мешать это удовольствие получать...

Надо понять - что именно напрягает и исключить это...

Очень полезно первое включение после перерыва, когда мозг ещё "не привык" к звучанию (например утром на следующий день)...

Свою прежнюю настройку во время доводки "стены" лучше не включать какое-то время, что бы не сработал стереотип...

После доводки новой настройки можно переключиться на старую, после чего и выносить вердикт... ;)

#3216 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:46

Не буду уходить в теоретические дебри, скажу только, что стена работает...
Если не злоупотреблять перехлёстами и исключить слышимые артефакты, то получается всё живо и натурально...
Никто не заставляет мучить динамики, потому что при муках они будут создавать в первую очередь неестественное звучание, от которого мы, собственно, и пытаемся уйти.
То что предлагаете вы, вполне может сработать. Можете сделать, а потом рассказать...
На заре автозвука я встречал машину, где на СЧ стояли диффузорники и купольники одновременно.
Есть системы д"Апполито где стоят 2 одинаковых СЧ динамика по разные стороны от твитера...
Да много чего есть, и в каждом случае была достигнута какая-то цель...
Ясность на уровне стерильности, кмк, отдаёт рафинировостью и не приближает звук к натуральному...
Послушайте живые акустические инструменты на камерном концерте (не из колонок), и расскажите какие из них блещут исключительной ясностью...

Вячеслав, мы как-будто чуть на разных языках общаемся )

Я ВАМ предлагаю использовать сдвоенные динамики или большие купола. Почему вам? Да потому что Стена является следствием того, что вам чего-то не хватало в звучании вашей системы и вы решили добавить плотности и насыщенности. С потерей ясности наверняка (я неоднократно пробовал накладывать диапазоны ради эксперимента и всегда получал меньшую ясность, хоть и было некое наполнение, но всегда мутное, с потерей планов и общей структуры пространства и многих деталей и меня не удовлетворяло это). И кристальность звучания - это совсем не стерильность, а как раз максимальная достоверность и никак иначе.

Я недаром предложил сдвоить вам динамики. Вы ведь фактически это и делаете, но с динамиками разного калибра. Так разве не логичнее сдвоить один калибр и получить масштаб и наполнение иного уровня без потери ясности? А ещё лучше поставить середину побольше.

А про оркестр вообще не понял реплику: инструменты должны звучать, как инструменты. По тембру и диапазону прежде всего. Естественно звучать, в общем.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#3217 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:50

Рекомендации простые - слушать и получать удовольствие...
Поскольку настройка не окончательная, то что-то будет мешать это удовольствие получать...
Надо понять - что именно напрягает и исключить это...
Очень полезно первое включение после перерыва, когда мозг ещё "не привык" к звучанию (например утром на следующий день)...
Свою прежнюю настройку во время доводки "стены" лучше не включать какое-то время, что бы не сработал стереотип...
После доводки новой настройки можно переключиться на старую, после чего и выносить вердикт... ;)

Хорошо,пока свою старую велючать не буду.
Что-то изменить ,добавить или убавить надо?
Рок ,практически любой,слушать трудно.Ладно бы с экстремальным металлом,но и обычный хард не заходит.
Как-то упорядочить середину можно ещё?

#3218 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 12:55

Дело вкуса, меня тоже напрягает излишняя стерильность в звуке, но такого эффекта можно добиться и без 1ых порядков, в звуке будет и ясность и наполненность и "натуральность"

Наверное можно... ;)

Только я не знаю как... :cool:

Видимо на супер крутом железе с идеально прямыми руками... :(  

#3219 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 13:07

Наверное можно... ;)
Только я не знаю как... :cool:
Видимо на супер крутом железе с идеально прямыми руками...

Железо, конечно надо сменить, для получения более качественного звука, на сколько оно круто, при стоимости не ного 99 пионера... а руки тут не причем, я вроде пока ухами слухаю :)

#3220 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 13:40

Хорошо,пока свою старую велючать не буду.
Что-то изменить ,добавить или убавить надо?
Рок ,практически любой,слушать трудно.Ладно бы с экстремальным металлом,но и обычный хард не заходит.
Как-то упорядочить середину можно ещё?

Можно, конечно...

Надо очень точно теперь выставить ЦО от СЧ по щелку и трещётке (не забываем голову при настройке на ЦО, иначе точно не получится)...

При этом громкость первого (левого) и седьмого (правого) барабанов должны быть на слух одинаковыми (на микрофон не полагаться)...

Розовый шум в фазе должен быть в месте ЦО, а в противофазе разлетаться по сторонам, пусть куда-то чуть больше, куда-то чуть меньше, но слышно должно быть обе стороны. После этого задержки на СЧ не трогаем.

Потом подкорректировать задержки НЧ (вертикали НЧ-СЧ). Щелчок должен быть чуть ниже СЧ в направлении НЧ (голова на ту сторону, которую сводим), трещётка должна звучать чётко (остро насколько возможно), но это плюс-минус шаг-два таймкора от настройке по щелчку.

Также задержки ВЧ (вертикали СЧ-ВЧ) подгоняем по СЧ. 

Если всё сделано корректно, то включение НЧ при работающих СЧ будет просто наполнять образ ЦО и делать его объёмным в глубину, но не смещать в сторону.

п.с. Насчёт рока (а также негров, электроники и прочей синтетики) мне трудно что-то сказать, так как нет эталона звучания. Тут уж как кому штырит...

Старый рок - DP, LZ, PF и т.д. стена играет так же, как я слышал раньше на виниле...

Что потяжелей типа Рамштайна, играет как-бы с выдвинутой серединой, против того, что хотелось бы услышать... :o

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных