***тут вот ведь какое дело... если вам сейчас дать в руки палку, то вы с лёгкостью сможете приблизительно оценить ее длину Только лишь потому что когда то вам показали меру длины. Смекаете?
У звука всего 3 основные характеристики:громкость; высота и тембр.
Если первые две худо-бедно можно померить микрофоном, и то - та самая наука не зря придумала единицы ощущений: фон и мел, то последняя -тембр - не является одномерной и не ощущается параметрически, например, в виде уровня обертонов и аналитическая оценка его невозможна. Его нельзя померить микрофоном. Поэтому и шкала измерений для него, как и для многого другого из того что мы слышим, это шкала наименований: глухой; звонкий; бубнящий; шепелявый и тд. Смекаете?
Поэтому не микрофон косвенно подтверждает услышанное а наоборот. По той причине что микрофон это довольно точный инструмент, а слуховое восприятие это абсолютно субъективный инструмент, причём разный и приложенный к разным субъектам. С помощью инструментов мы создаём красивые и приятные вещи та же архитектура и автомобилестроение без Инструмента никуда. Если вы считаете что создание звучащей системы это наука, то и пользуйте найчные подходы, тем более сами цитируете мэтров. Если же это исскусиво, как для Меркулова, ну тогда мы в разных лодках.
Микрофон и научный подход хотели было сделать критерием оценки звука но не получилось...
Поэтому именно восприятие и слуховые ощущения будут определять какими быть микрофонам, динамикам и звуковоспроизводящей аппаратуре в целом. На сегодняшний день по крайней мере.