...Она (система) всего лишь передатчик, между тем что записано на носителе и слушателем. У нее нет больше ни каких функций. Это не музыкальный инструмент. Это не живой человек, со своими эмоциями.
"Если текст музыкального произведения, например партитуру 5-й симфонии Бетховена, заложить в компьютер и затем (с предельной точностью исполнив все указания композитора) воспроизвести в виде музыкальных звуков, то после прослушивания компьютерного исполнения вы испытаете недоумение, так как не обнаружите в музыке знакомого эмоционального накала, величия и драматизма." (А. Лихницкий)
В процессе записи музыки можно выделить несколько этапов: исполнение-запись-сведение. Это вкратце, на самом деле ихх больше. Каждый из этих этапов привносит в конечный результат что-то своё, при чем в силу объективных причин: акустика зала/студии; выбор микрофонной техники; технический арсенал и бюджет на данную работу.
Кроме этого на каждый из этапов влияют бинауральные свойства слуха человека. Если кратко - мы слышим реальные источники звука и реверберацию не так как это "слышат" микрофоны выбранной микрофонной техники и фантомный источник мы слышим не так как реальный.
Теперь, если воспроизвести полученный результат через свою систему мы не услышим того, что услышал звукорежиссёр при сведении, т.к. импульсные отклики его системы и нашей наверняка различны.
Теперь, что хочу сказать, можно строго следовать каким-то правилам, предписаниям, прост, в конце концов, добросовестно делать свою работу: музыкантам играть по нотам, звукорежиссёру в студии использовать ту микрофонную технику какая принята на фирме звукозаписи ... , а свою систему сделать как можно стерильней точнее. А можно на любом из этапов использовать творческий подход так чтобы результат твоей работы был лучше.