Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#3701 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 15:25

primum non nocere[/size]

Не волнуйтесь,не носеру.

#3702 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 16:31

Не волнуйтесь,не носеру.

Будем на это надеяться... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3703 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 17:11

"Если текст музыкального произведения, например партитуру 5-й симфонии Бетховена, заложить в компьютер и затем (с предельной точностью исполнив все указания композитора) воспроизвести в виде музыкальных звуков, то после прослушивания компьютерного исполнения вы испытаете недоумение, так как не обнаружите в музыке знакомого эмоционального накала, величия и драматизма." (А. Лихницкий)
В процессе записи музыки можно выделить несколько этапов: исполнение-запись-сведение. Это вкратце, на самом деле ихх больше. Каждый из этих этапов привносит в конечный результат что-то своё, при чем в силу объективных причин: акустика зала/студии; выбор микрофонной техники; технический арсенал и бюджет на данную работу.
Кроме этого на каждый из этапов влияют бинауральные свойства слуха человека. Если кратко - мы слышим реальные источники звука и реверберацию не так как это "слышат" микрофоны выбранной микрофонной техники и фантомный источник мы слышим не так как реальный.
Теперь, если воспроизвести полученный результат через свою систему мы не услышим того, что услышал звукорежиссёр при сведении, т.к. импульсные отклики его системы и нашей наверняка различны.
Теперь, что хочу сказать, можно строго следовать каким-то правилам, предписаниям, прост, в конце концов, добросовестно делать свою работу: музыкантам играть по нотам, звукорежиссёру в студии использовать ту микрофонную технику какая принята на фирме звукозаписи ... , а свою систему сделать как можно стерильней точнее. А можно на любом из этапов использовать творческий подход так чтобы результат твоей работы был лучше.

Прошу прощения, вас случайно не Вячеслав зовут? Очень похоже. Мы вроде о стстеме речь ведем, о достоверности и натуральности.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#3704 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 17:44

Будем на это надеяться... ;)

Вы лучше просто будьте.

#3705 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 17:50

Вы лучше просто будьте.

Буду...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3706 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 18:39

Уверен, что не всё так сложно . Просто изначально есть акустика условно жанровая, а есть более универсальная. Выбирая , устанавливая и настраивая нужно просто эту универсальность не потерять.

Из известных вам и мне универсальны, к примеру, аудисон тезис, они хороши практически под любые жанры, только попотеть с оформлением придётся. Кстати, универсальными можно назвать и некоторые изделия АИЕ. Те, что сделаны без брака, аккуратно и потом ещё неоднократно допилены с участием покупателя.

А есть целая куча жанровориентированной акустики. Мои скан-спики,к примеру. Можно ли им доверить хард и металл? Да, можно, но придётся обрезать их полосу до такого состояния, что от ревелаторного саунда мало чего останется.

И сразу встаёт вопрос, зачем было так вкладываться, если узкую полосу успешно отыгрывает и куда более бюджетная акустика.

Это если слушатель металлист до корней зубов.

А если такой жанр играется не всегда, то просто делается пара пресетов, один для блюза, когда мидбас распущены вверх и вниз, а второй под рок, где звуковой ряд должен быть стройнее, обрезка выше и круче, но зато можно слушать тяжёлые направления.

В случае с пресетом под блюз туда можно включать элементы вашей стены, а можно попробовать целиком настроить по вашей методике, зависит от желания , убеждений и вкусов.

А вот во втором случае стена не катит.

Есть третий вариант. Взять универсальную акустику и строить систему на ней, тут можно обойтись одним пресетом. А какой вид настройки лучше покажет практика.

Чем универсальная акустика отличается от жанровонаправленной?

Или проще - чем универсальная отличается от специальной?

Ответ простой - универсальная делает всё, а специальная что-то одно...

А зачем делать специальную, если универсальная делает всё?

А затем, что специальная делает только своё дело, и причём делает это лучше, чем универсальная...

А другая специальная сделает другое дело лучше, чем та же универсальная...

Если бы универсальная могла делать всё с тем же качеством как специальная, то нужда в специализации отпала бы по невостребованности...

Но пока этого не происходит... 

#3707 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 18:57

Прошу прощения, вас случайно не Вячеслав зовут? Очень похоже. Мы вроде о стстеме речь ведем, о достоверности и натуральности.

На данном этапе (развития электроакустики) сделать систему достоверно воссоздающую первичное звуковое поле невозможно, также как и воспроизвести звук неотличимый от звука натурального музыкального инструмента.

Сообщение отредактировал: Federico - 13 September 2019 - 19:24

#3708 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 19:21

На данном этапе (развития электроакустики) сделать систему достоверно воссоздающую звуковое поле источника в первичном поле невозможно, также как и воспроизвести звук неотличимый от звука натурального музыкального инструмента.

Расходимся...

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#3709 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 19:44

А затем, что специальная делает только своё дело, и причём делает это лучше, чем универсальная...

Если бы универсальная могла делать всё с тем же качеством как специальная, то нужда в специализации отпала бы по невостребованности...

Это вы нафантазировали на основе моего поста? Вроде вы на него отвечали.

Ничего подобного я не писал, прошу заметить.

#3710 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:14

Это вы нафантазировали на основе моего поста? Вроде вы на него отвечали.

Ничего подобного я не писал, прошу заметить.

Тогда ответьте сами, без фантазий...

#3711 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:15

Расходимся...

Дело добровольное... никто не держит... ;)

#3712 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:16

А расскажите, на какие жанры "направляют" производители акустики свои "специальные" изделия, если можно с цитатами производителей.)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 13 September 2019 - 20:17

#3713 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:18

А расскажите, на какие жанры "направляют" производители акустики свои "специальные" изделия, если можно с цитатами производителей.)

Обратитесь к производителям...

#3714 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:39

Тогда ответьте сами, без фантазий...

Вы ведь опытный человек.
А я примеры привел.
Уже только по ним можно сделать выводы.

Жанровоориентированная,это та,которая в силу каких- либо особенностей может играть выборочные стили музыки.
И не может то,что в список не входит.
Та,которая является универсальной, может играть всё.
Успешность и уровень универсальности зависит от класса акустики,ее цены и труда,который в нее вложили.
Заметьте,сейчас речь идёт только о потенциале,который будет реализован установкой и настройкой.
И ещё,ситуация " ферари- грузовик" тут не работает.В абсолютном зачете классная универсальная переиграет классную жанровоориентированную по всем статьям,легкий отрыв на блюзе будет тут же компенсирован на блюз- роке.
Другое дело,что действительно хорошей универсальной акустики очень немного и она не просто инсталлится.

#3715 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 20:44

На данном этапе (развития электроакустики) сделать систему достоверно воссоздающую первичное звуковое поле невозможно, также как и воспроизвести звук неотличимый от звука натурального музыкального инструмента.

:eek:  :eek:  :eek:  А че мы тогда тута трем??? Че Слава задвигает о каком то натур звуке?

Вы хоть сами понимаете что музыкальный инструмент, голос и вообще любой звук имеет абсолютно разную природу происхождения с системой воспроизведения аналогового звука? Абсолютно разную. Совсем разную. Какой смысл аппаратуру притягивать к настоящему источнику звука? Ну это же бред. 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#3716 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 21:03

:eek:  :eek:  :eek:  А че мы тогда тута трем??? Че Слава задвигает о каком то натур звуке?
Вы хоть сами понимаете что музыкальный инструмент, голос и вообще любой звук имеет абсолютно разную природу происхождения с системой воспроизведения аналогового звука? Абсолютно разную. Совсем разную. Какой смысл аппаратуру притягивать к настоящему источнику звука? Ну это же бред.

Дело в том, что звук вещь эфемерная и существует только в момент извлечения. Кроме того часть музыки, связанная с непосредственной красотой звука и исполнительским мастерством, точнее исполнительской интерпретацией, существует только в момент исполнения. Поэтому запись, пусть в интерпретации звукорежиссёра, концерта или альбома можно рассматривать как окончательное оформленное музыкальное произведение, искусство своего рода.

#3717 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1294 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 21:09

Я конечно могу догадываться из чего Вы исходили, но что касательно = так же как и воспроизвести звук неотличимый от звука натурального музыкального инструмента.= Вы просто такие системы не слышали. Например, когда у VLR офис был на Еропинском переулке, был зал прослушивания автомобильных компонентов. Так вот, он выключал свет и абстрагировавшись от окружающей обстановки, можно было услышать не только натуральные звуки, но и была чёткая локализация муз. инструментов и исполнителей.... Так что я бы сказал, почти не отличимый звук воспроизвести можно, как говорится близкий к оригиналу.

#3718 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 21:25

Я конечно могу догадываться из чего Вы исходили, но что касательно = так же как и воспроизвести звук неотличимый от звука натурального музыкального инструмента.= Вы просто такие системы не слышали...

Я исхожу из принципиальной невозможности ни записать реальный звук ни воспроизвести его.
И что самое главное это пока никому и не нужно, особо.

#3719 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 21:35

Расходимся...

***Не, ну вообщем то все верно! Но это не повод расходиться!:) надо у MIKа спросить, на сервере есть ещё место на новые 180 страниц ветки!:)

#3720 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 13 September 2019 - 21:45

Я исхожу из принципиальной невозможности ни записать реальный звук ни воспроизвести его.
И что самое главное это пока никому и не нужно, особо.

***Нууууу... не совсем согласен! На самом деле основная проблема лежит не в самом факте записи а в том что все записи пропускают через компрессор, в той или иной степени, по абсолютно понятным причинам. Это и есть основное зло из за которого воспроизведение становится не естественным.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных