Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#581 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 17:23

***Вячеслав, ну это как бы само собой разумеется! :) В последнем вашем предложении сокрыта ВСЯ проблема автозвука. :) Как соединить "не соединимое"! Я повторюсь... Какой смысл говорить о фильтрованном сигнале? К какому практическому решению могут привести подобные разговоры и обсуждения? 

Вы когда начинаете читать книгу, вы сразу и в концовку заглядываете?

Ну, что понять, чем всё же дело кончиться... и стоит ли вообще читать... ;) 

Я вам скажу, что всё, что я пишу, будет иметь практическое применение... (в той или иной степени для каждого интересующегося этой темой). 

Во первых - это понимание "что на что" влияет, и каким образом. (это нужно для самостоятельной настойки своей системы).

Во вторых - всестороннее конструктивное общение позволяет корректировать "траекторию движения" к общей цели... " ВСЯ проблема автозвука."

В третьих - у меня нет готового текста, что бы всё сразу предоставить... но есть концепция в соответствии с названием темы.

Можно сказать, что практически идёт "он лайн мозговой штурм"... + отписки на всяческие выпады не по делу (что, естественно, тормозит штурм и добавляет никому не нужных страниц флуда).

п.с. Если вам неинтересны "промежуточные выкладки", или жалко времени, или считаете своё участие в теме не нужным... можете не участвовать.

Зайдёте через энное время и увидите, чем дело кончится...  ;)   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#582 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 17:50

Затыкаюсь, Вячеслав, на три четыре страницы и готов читать тему. Будет трудно, но я постараюсь. Вдруг и впрямь что нибудь дельное напишите. Выкладыйвайте, не стесняйтесь.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#583 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 18:14

Пост #464 был о работе ФНЧ.

Аналогичным образом можно "на кошечках" проследить работу ФВЧ (фильтра высоких частот).

Рассмотрим ту же ситуацию (Звук струны. Основной тон + обертоны).

И так, струна звучит, из широкополосного динамика мы слышим весь спектр и легко узнаём музыкальный инструмент.

Теперь включаем ФВЧ (фильтр верхних частот) с частотой среза чуть выше частоты основного тона.

1 порядок (6 дБ на октаву). Все обертона проходят целиком, а основной тон ослабляется. 

Что слышим? Слышим тот же инструмент (он ещё узнается), но звук, с меньшей долей основного (самого низкого) тона, становится более легковесным.

2 порядок (12 дБ на октаву). Все обертона проходят целиком, а основной тон ослабляется ещё сильнее. На слух инструмент становится ещё "легче" и ещё менее узнаваемым.

...

Х порядок. Проходят только обертона. Основной тон срезан практически полностью. На слух инструмент почти не узнаваем.

То есть из первоначального альта (без ФВЧ) мы в итоге (с ФВЧ) получили маааленькую скрипочку.

...

Тут надо оговориться, принимая во внимание комментарии по #464, что это "не плохо", и "не хорошо"... ;)

Это просто так есть. Так работает ФВЧ, и именно таким образом он изменяет звучание.

Другими словами, ФВЧ для того и нужен, что бы "убирать" низкочастотные составляющие, и тем самым, облегчать работу динамика (который не может играть низко без искажений в силу своей конструкции/размеров).

В первую очередь ФВЧ практически всегда применяют для твитеров. И все прекрасно понимают, что ждать от твитера партию тубы не приходится.

Если возражений не последует, то можно будет двинуться дальше. :cool:   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#584 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 18:40

Вы когда начинаете читать книгу, вы сразу и в концовку заглядываете?

Ну, что понять, чем всё же дело кончиться... и стоит ли вообще читать... ;)

Я вам скажу, что всё, что я пишу, будет иметь практическое применение... (в той или иной степени для каждого интересующегося этой темой). 

Во первых - это понимание "что на что" влияет, и каким образом. (это нужно для самостоятельной настойки своей системы).

Во вторых - всестороннее конструктивное общение позволяет корректировать "траекторию движения" к общей цели... " ВСЯ проблема автозвука."

В третьих - у меня нет готового текста, что бы всё сразу предоставить... но есть концепция в соответствии с названием темы.

Можно сказать, что практически идёт "он лайн мозговой штурм"... + отписки на всяческие выпады не по делу (что, естественно, тормозит штурм и добавляет никому не нужных страниц флуда).

п.с. Если вам неинтересны "промежуточные выкладки", или жалко времени, или считаете своё участие в теме не нужным... можете не участвовать.

Зайдёте через энное время и увидите, чем дело кончится...  ;)   

***Да тему-то я почитываю... Но только до сих пор не могу понять каким путем идете, товарищи. :) Что и за чем следует...  25 страниц говорили про эмоциональную составляющую, но это как бы не то!:)

#585 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 19:41

***Да тему-то я почитываю... Но только до сих пор не могу понять каким путем идете, товарищи. :) Что и за чем следует...  25 страниц говорили про эмоциональную составляющую, но это как бы не то! :)

По моим прикидкам, грубым конечно, эмоциональная составляющая интересует из моего "круга общения" примерно половину. При этом, странным образом, прорисовывается тенденция - чем больше опонент "подсажен" на соревки, тем меньше его волнует эта эмоциональная составляющая. Это чисто мои наблюдения... ;)

Безусловно, есть исключения, но тенденция всё-же прослеживается.

И этому даже можно дать какое-то объяснение.

Оценивая звучание "на профессиональном уровне" с "холодной головой" без "горячего сердца", вникая в динамику, фокусировки, отлёты-прилёты, призвуки, локализацию и пр. человек отстраняется от общего, переключает всё своё внимание "на части"...

Это как рассматривать на картине прорисовку деталей (что тоже, в общем-то, важно), но при этом не понимать общий замысел художника.

На вопрос - ну как? Следуют ответы - типа мидбас не понравился, ВЧ высоко не лезут, что-то отлетело и т.д.

Все претензии к составляющим звучания и ни одной претензии к уровню передаваемых эмоций.

Ну как бы и всё правильно. Характеризуют то, за что выставлены оценки.

Другая группа людей, не обременённая профессиональным подходом, отмечают другое и говорят по-другому... На уровне чувственных ощущений.

Например, солист прямо в машине, звук красивый и сочный, драйвово, напористо, убедительно...

Понимаете о чём я?

Я думаю, что это (эмоциональность) как раз то, к чему надо стремиться.

У кого на это взгляд другой (не то), мало чему тут научится... ;) 

Всем не угодить... ;)    

#586 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 20:41

Получается, что "эмоциональная" и "соревновательная" системы  настраиваются по разному или пресеты разные?

Одна и таже система не может быть "эмоциональносоревновательной" ?

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#587 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 21:05

Получается, что "эмоциональная" и "соревновательная" системы  настраиваются по разному или пресеты разные?

Может. Я стараюсь такую сделать.

#588 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 21:28

Может. Но при существующих соревновательных критериях это будет копромисс 50/50.

Оффтопик

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 06 November 2018 - 21:29

#589 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 23:36

Если соревнования - не место для эмоций и правды там нет, то надо наладить редкие, но регулярные встречи небезразличных людей из данной темы для беспристрастной оценки систем друг друга с главным критерием оценки: КАЙФ от прослушивания, чтобы ПРОНЯЛО и был реальный ПРИХОД. От опытных соревновальщиков нужны максимум подсказки по точности сцены и каким-то ещё техническим моментам, но без серьёзного влияния на общую картину, дабы НЕ УБИТЬ КРАСОТУ. Примерно так вижу решение поставленного здесь вопроса. Обсуждать звук - это нечто бессмысленное. Его слушать надо.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#590 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 06 November 2018 - 23:53

Оффтопик

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#591 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 00:16

Понимаете о чём я?
Я думаю, что это (эмоциональность) как раз то, к чему надо стремиться.
У кого на это взгляд другой (не то), мало чему тут научится... ;)
Всем не угодить... ;)

***Понимаю. Это очень просто, как воду лить.
К чьей эмоциональности? Вашей или моей или другого? Блондинок и брюнеток можно обсуждать вечно. Угождать не надо. Попробуйте найти что ищите.

#592 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 00:25

Если соревнования - не место для эмоций и правды там нет, то надо наладить редкие, но регулярные встречи небезразличных людей из данной темы для беспристрастной оценки систем друг друга с главным критерием оценки: КАЙФ от прослушивания, чтобы ПРОНЯЛО и был реальный ПРИХОД. От опытных соревновальщиков нужны максимум подсказки по точности сцены и каким-то ещё техническим моментам, но без серьёзного влияния на общую картину, дабы НЕ УБИТЬ КРАСОТУ. Примерно так вижу решение поставленного здесь вопроса. Обсуждать звук - это нечто бессмысленное. Его слушать надо.

***Ну вот! Кайф, проняло и приход! Надеюсь эти термины помогут выработать сложную методику Настройки автосистемы. А ещё какие то технические моменты надо учесть что бы что-то не убить! Вот собственно и все!!

#593 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 00:37

***Ну вот! Кайф, проняло и приход! Надеюсь эти термины помогут выработать сложную методику Настройки автосистемы. А ещё какие то технические моменты надо учесть что бы что-то не убить! Вот собственно и все!!

Я с иронией писал отчасти. Всё важно в итоговом результате, но нужен изначально работающий и дающий фазу тракт, чтобы было, что крутить и настраивать. И слушать, слушать потом в кайф и с оттягом )

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#594 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 01:18

Я с иронией писал отчасти. Всё важно в итоговом результате, но нужен изначально работающий и дающий фазу тракт, чтобы было, что крутить и настраивать. И слушать, слушать потом в кайф и с оттягом )

***Я тоже не шибко серьёзен!:) Но в каждой шутке, есть доля шутки....

#595 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 06:42

***Понимаю. Это очень просто, как воду лить.
К чьей эмоциональности? Вашей или моей или другого? Блондинок и брюнеток можно обсуждать вечно. Угождать не надо. Попробуйте найти что ищите.

Ни к чьей... ни к моей, ни к вашей, ни к другого... :(

Речь о "доставке" эмоций аудиосистемой.

Это как бы не "блондинки или брюнетки", а есть ли женщина в принципе, или есть только её муляж... ;)

А "воду лить" тоже не просто, если лить с какой-то целью, а не просто лить... (каламбур однако... ;))

#596 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 07:39

А не приходило в голову, что кайфуют и пронимает всех по разному и от разного?

Одному сцену и разрешение, другому натуральность и тоналку, третьему вообще хрен пойми чего надо. 

Это субъективизм в самом его радикальном виде.

И о чем говорить на встречах, какие выводы делать? 

Просто каждый должен четко понимать, чего он хочет получить от системы, при этом не навязывая свое это желание другим и не выставляя его за аксиому.  

Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 November 2018 - 07:50

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#597 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 07:57

Одному сцену и разрешение, другому натуральность и тоналку, третьему вообще хрен пойми чего надо.
Просто каждый должен понимать, что он хочет получить от системы, при этом не навязывая свое это желания другим и не выставляя его за аксиому.

А мне вот кажется (имхо такое)
Что если система вштыривает (даже если есть какие-то косяки) то она вштыривает.
И даже если есть косяки (например по сцене) то всЕ равно такая система не оставит оч. Многих равнодушными.

А если система вылизана по сцене но не "поЕт" - то кайфанет только малое количество слушателей, прущихся только от сцены и то не факт.

Поэтому тот компромисс между сцена тоналка естественность и красивость натуральность - то к чему стремятся многие.

#598 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 08:06

Просто каждый должен четко понимать, чего он хочет получить от системы, при этом не навязывая свое это желание другим и не выставляя его за аксиому.

Всё так. Но по мне важный момент: акустика не должна себя позиционировать.

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#599 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 08:24

А мне вот кажется (имхо такое)
Что если система вштыривает (даже если есть какие-то косяки) то она вштыривает.
И даже если есть косяки (например по сцене) то всЕ равно такая система не оставит оч. Многих равнодушными.

А если система вылизана по сцене но не "поЕт" - то кайфанет только малое количество слушателей, прущихся только от сцены и то не факт.

Поэтому тот компромисс между сцена тоналка естественность и красивость натуральность - то к чему стремятся многие.

Да, я ближе к первому типу, но знаю многих,  кто прется именно от сцены и прочего.

Не хочу кого-то ругать, но если система не в силах передать эмоции  если ее слушать "вполголоса",  на ходу  и полубоком, то она не играет.

А то взяли манеру, слушать автозвук на стоянке с заглушенным мотором.

Всё так. Но по мне важный момент: акустика не должна себя позиционировать.

Да, желательно

Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 November 2018 - 08:24

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#600 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 08:39

Кто бы опи(на)писал алгоритмы/принципы  настройки "эмоциональной" системы.

С "соревновательной" более-менее понятно.

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных