***Результатов пока нет, к сожалению.
Авто в постоянном использовании. И получается либо клиент в разъездах, либо я не могу. Как только что-то появится, обязательно покажу. Я не жадный.
Теперь по поводу... Ладно, попробую привести некоторые идеи к общему знаменателю. Итого, как бы я сейчас делал двухполосную систему. С трехполоской количество проблем удваивается, но тоже можно. Я делал бы сейчас на пасс кроссах. Почему? Потому что прежде всего так удобней и еще по причине не доверия к электронным кроссам в ГУ, т.е. к их качеству.Итак.
1. Измеряем "на столе" импеданс твитера. Записываем.
2. В просторном ящике измеряем импеданс мидбаса. Записываем.
3. Производим измерения АЧХ, импульсного отклика и отклика на шаг обеих динамиков. Это нужно как ЭТАЛОН. Т.е. то, к чему будем стремиться при непосредственной инсталяции и мест расположения.
4. Готовим двери (об этом говорить не буду, информации более чем достаточно).
5. Устанавливаем мидбас. Например в левую дверь.
6. Закрепляем микрофон в месте прослушивания. Желательно установить жесткие метки положения микрофона. Это если его придется снять, а потом опять поставить НА МЕСТО для новых измерений.
7. С мидбасом у нас особого выбора нет по месту его расположения. Дверь и фиксированные места. Любыми доступными методами измеряем расстояние до акустического центра (АЦ) мидбаса. Для получения АЧХ и РЕАЛЬНОЙ фазы нам нужен метод стробируемых измерений и только ОН! Выставляем расстояние до микрофона в программе. Измеряем. Мы получим АЧХ и ФЧХ. Что касается фазы... Программа четко отследит расстояние до АЦ. Вероятно у нас будет погрешность с расстоянием до АЦ. Т.е. мы получим минимальную фазу+избыточную, связанную с нашей ошибкой. Но это будет реальная фаза. Надо сказать что при небольшом расстоянии до микрофона часть низких частот будет представляться не верно. Но это не страшно, потому как частота раздела у нас в двухполосной системе достаточно высокая. Так же мы измерим отклик на шаг.
8. Если у нас есть возможность вращать мидбас (делать наклон), то в этом случае нам потребуются наши эталонные измерения. Крутим мидбас и постоянно его измеряем добиваясь максимально возможно схожести с эталонными.
9. Уверен что можно найти положение мида при котором получим что-то подобное как на эталоне. Это очень тонкая работа и не быстрая.
10. То же самое проделываем и с правым мидом. Но обязательно программе сообщить о том что расстояние до микрофона изменено. Иначе правильно фазы НЕ ПОЛУЧИТЬ.
11. Теперь главное. Так как я делаю все на пасс кроссах, мне нужно установить твитеры на ТОМ ЖЕ РАССТОЯНИИ что и миды. Поканально естественно! Т.е. если до левого мида 70 см, то и искать возможность установить твитер на таком же расстоянии. Сразу оговорюсь.... не на всех авто так получится, но это уже другой случай и другой подход. Для чего это нужно? Дело в том, что многие думают, раз есть временные задержки, значит можно все поправить. Не верно! Дело в том, что представление минимальной акустической фазы (на графике) зависит от расстояния между источником (динамиком) и микрофоном. Т.е. фаза зависит от расстояния и временная задержка НЕ ИЗМЕНИТ фазовую составляющую. Просто первый импульс придет в микрофон позже или раньше, но само расстояние НЕ ИЗМЕНЕНО, а это значит что фаза будет продолжать обертываться пока не долетит до микрофона и в этих "обертках" в нашем случае черт ногу сломит, а нам это не надо. Чем чище тем лучше. Т.е. еще раз, чем точнее и одинаковее расстояние твитер-микрофон и мид-микрофон, тем лучше. По сути как в домашней АС. Это очень важно.
12. Как только определились с местоположением твитера, начинаем его крутить вертеть и искать близкие к эталону сигналы.
13. Все! Как только нашли. Производим заново измерения всех драйверов. Импеданс, АЧХ, импульс, шаг. Для строительства кроссов нам будет нужен только импеданс и АЧХ. Загоняем в КАД и считаем кросс. Предвижу что из-за больших всплесков и провалов в АЧХ и ФЧХ это будет не совсем легко. Но есть метод который поможет несколько исправить ситуацию.
14. Преобразование Гилберта-Боде. Это преобразование полученной фазы в ожидаемую. Есть программы которые это делают. Что это даст? Это даст более понятную и удобную в представлении фазу и к тому же коррекцию на АЦ динамика. В последствии можно подправить положение излучателя.
15. Как только будут изготовлены кроссы получаем две двухполосные системы как дома, только сидим не симметрично. Поправляем это задержкой левого канала относительно правого!
Готово!
Сложно? Не знаю, но я шел бы именно таким путем. Собственно так все и идет в Камри, но только инсталяция уже есть и менять ничего не будем и получается имеем то, что имеем и из этого исходим.
Такие дела.
зы: До хера написал, но это может быть еще одной методикой установки и настройки Автосистемы.
А на сколько важно разместить твитер и мидбас каждой стороны на одинаковом расстоянии, при том что левая и правая сторона будут не на одинаковом расстоянии?
Я к тому, что требование практически не выполнимое...
А раз требование не будет выполнено, то и результатов ждать не придётся.