Это ожидание неизбежного, знакомого с ленты, аккорда(как у наркомана после опускания поршня шприца- даже если там обычный физраствор- он знает, что вскоре он уйдет в мир грез).Причем очень простого, ничем не подкрепленного. Инструментарий достаточно прост по нынешним меркам. В итоги, в отрыве от основного контента, где у данных трех(уже трех, а не одного) аккорда эмоции? Я могу понять- студенты, магнитофон один на этаж, девочки с соседнего курса... А звук тут при чем?
Эмоции может вызвать картина(произведение) в целом, но никак не ее часть. Как вариант- отпилите у картины Леонардо пару сантиметров слева или справа и покажите их публике.
Для примера- у меня вызывает эмоции исполнение Френкеля-
Есть мнение, что музыка как наркотик... Видимо отсюда и сравнение с наркоманом... 
Причём на уровне условного рефлекса...
Можно ещё и собаку Павлова приплести в подтверждение "условного рефлекса":
Звонок - слюна - еда (положительная эмоция)... 
Звонок - слюна - еды нет... облом (отрицательная эмоция)... 
В итоге: слюна - еда... всё понятно... А звонок тут причём? 
По поводу части, целого (и отпиленных у Леонардо пары сантиметров)...
Ваш пример - вызывает эмоции исполнение Френкеля.
Можно уточнить в какой именно момент вас "посещают" эмоции?
Если, как вы пишете "произведение в целом", то 5:15 - 5:20 это "в целом" звучат аплодисменты - у вас пошли эмоции... Так что ли?
А с начала исполнения эмоций не было?
А если бы вы послушали не всё произведение, а лишь часть... тишина? Без эмоций? 
Поясните, пожалуйста... что бы понять аналогию с "отпиленной парой сантиметров".
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 31 October 2018 - 06:06