Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#141 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 15:01

turinec написал(а) 31 Окт 2018 - 10:09:

Дя Вова в принципе уже ответил.

Но у меня на той песне от buter есть много отлетов вне ЦО. И поэтому локализовать их где они расположены по сцене очень сложно. Сложно определить откуда камень когда он уже прилетел. В принципе к отлётам,  если они по делу, я отношусь спокойно. Но в той песне их как то много было в НЧ диапазоне. Почему к отлётам отношусь спокойно, просто не раз на живых концертах наблюдал, как большой барабан бахнет и полееетеллллл от него звук или в противоположный угол зала или "соседнюю берёзу" если на воздухе. Вообще все ударные думаю должны особенно летать, у них физика инструмента такая - запускать колебания в воздух волной.

У вас очень образное повествование... и для понимания сути это, в общем-то, не плохо... ;)

Как я понял, "отлётом" вы называете вторичное излучение сигнала, воспринимаемое как отдельный звук, после отражения от препятствия/поверхности... так?

Ударные издают короткий звук (типа импульс), отражение которого человеку легче зафиксировать, чем отражения протяжного звука (у него сольются прямой и отражённый сигналы)... ;)

А физика для всех источников звука одинаковая... запускать волновые колебания... только волны могут быть разными.

Отражённый сигнал может обогащать звучание, а может и портить...

"Отлёты" от ударных дают нам информацию о размерах "помещения" прослушивания, поэтому, если мы хотим ощутить себя в "помещении" больше, чем автомобиль, то с этими "отлётами" надо как-то бороться... :) 

И пару слов о "перехлёсте"...

Когда два смежных динамика (пусть НЧ и СЧ одного борта) излучают одновременно одну и туже частоту, они делают это немного по разному в силу своих разных размеров. Это легко послушать самому, например 500 Гц от НЧ и те же 500 Гц от СЧ.

Совместное излучение имеет как плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести "энергетическую" добавку, к минусам - "расфокусировку" (термины жаргонные, просто для понимания... ;) ).

Кстати, небольшая "расфокусировка" может обогащать звучание по тому же механизму, как отражённый сигнал.

Это я всё к тому, что решение о вреде или пользе того или иного аспекта звучания вправе выносить сам слушатель. Если комфорта, эмоциональности и т.д. добавляется - это хорошо, если начинают проявляться артефакты - это плохо. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#142 OFFLINE   lukasarts

lukasarts

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1445 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 15:40

AlexDP написал(а) 28 Окт 2018 - 13:35:

Честный звук самый эмоциональный. Смысл не только в одних настройках, а в возможностях тракта и акустики. Отдаю настройкам 20% максимум, а остальные 80% - тракту и акустике. Я сам за максимальную эмоциональность, а она достигается максимальным приближением к естественности и диапазону, который ей сопутствует (тоже максимально широкому в пределах возможностей формата записи, конечно).

"Если тракт не хочет, то и аудиофил не вскочет" - народная пословица :D

Моё ИМХО.

Добавлю: честный звук - его вряд ли можно определить ровной линейкой АЧХ или ещё какими-то постулатами. Я лично на слух ориентируюсь в определении честного/нечестного звучания. Сравниваю с живыми инструментами. Эквалайзер не использую также принципиально. Всё ИМХО. Не претендую ни на что.

Ещё дополню: проц мой дорабатывался с полностью распущенными каналами, всё в ноль и по итогам прослушивания на студийных мониторах было сразу понятно, есть там звук или нет. Если нет, то крутить ручки потом бесполезно - кроме синтетики ничего из него не выйдет.

Расскажи пожалуйста - что ты в нем твикал ? В ОдЕРЕ !!!

Спасибо !

:rolleyes:

#143 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7561 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 16:10

Вячеслав Меркулов написал(а) 30 Окт 2018 - 14:09:

Посмотрел "рыдания..." почти 10 лет прошло, а воз и ныне там... :(

Оказывается всё просто - "невозможно создать систему судейства..." :o

А раз "невозможно", то даже и пробовать не стоит... Ясно же написано - НЕВОЗМОЖНО... 

Но мы здесь про другое немного... Не про баллы, а про ЗВУК (с придыханием)... ;)  

Собсно, воз и не мог не быть там. И 10, и 20 лет назад.

Но любители придыханий находятся всегда.

Придыхайте на здоровье! :o

Сообщение отредактировал: prohozhi - 31 October 2018 - 16:11

#144 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 17:34

Вячеслав Меркулов написал(а) 31 Окт 2018 - 11:04:

О том и речь. Выставляется только ЦО, обычно... ;)
В принципе, можно двинуть Л (а он "потянет" ЛЦ) левее "левой вертикали" динамиков. Так же с правой стороны.
Причём без "танцев с бубном", а теми же задержками ("дозированной разфазировкой" - термин не научный, мой жаргон).
Этим же способом можно корректировать высоту расположения Л и П.
...
Второй раз проскакивает в теме "прямой инстал"... Было ещё "СЧ-НЧ криво, СЧ криво".
И был мой вопрос - а как сделать "ПРЯМО"?
Вот, например, акустические оси СЧ сходятся в точке между передними подголовниками... это "ПРЯМО"?
Или СЧ на отражение от лобового стекла - это "ПРЯМО"?
Вообще, кто решает что "КРИВО", а что "ПРЯМО"?
Вопрос ко всем, в общем-то...
Либо надо прекращать вешать ярлыки ПРЯМОЙ/КРИВОЙ инстал, либо дать определение ПРЯМОГО/КРИВОГО инстала... ;)

Попробую свой вариант прямости предложить (на примере сч)
Выбор такого расположения и направления акустики чтоб обеспечить
Максимально гладкую и побортно одинаковую АЧХ и с максимально возможными фокусировками (без отлетов)

Ну и ессно размещение акустики в подходящем для неЕ оформлении
Не зажатой по бокам и в глубину. И в достаточном об"еме оформления)

#145 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 18:53

DядяВова написал(а) 31 Окт 2018 - 14:34:

Попробую свой вариант прямости предложить (на примере сч)
Выбор такого расположения и направления акустики чтоб обеспечить
Максимально гладкую и побортно одинаковую АЧХ и с максимально возможными фокусировками (без отлетов)

Ну и ессно размещение акустики в подходящем для неЕ оформлении
Не зажатой по бокам и в глубину. И в достаточном об"еме оформления)

Ясно. Но не всё.

Если побортную АЧХ можно померить и сравнить (лево - право), то максимально возможные фокусировки под вопросом... ;)

Мало того, что фокусировки не померить, они ещё могут войти в противоречия с АЧХ... (а так часто и бывает... ;)

Кроме того, применительно к музыке АЧХ не первостепенный показатель, и её "гладкость" и "одинаковость" не может быть гарантией качественного звучания.

Более правильно, но мой взгляд  - обеспечить максимальную схожесть отклика широкополосного импульса (лево - право).

Одно измерение на сторону. Никаких АЧХ и фокусировок.

Есть возражения?

Но не важно, так или иначе, или ещё что-то сформулировать... вопрос в другом.

Можно глядя на инстал, без измерений заявить что он "кривой"?

Да конечно можно... ;) Так многие делают... :D 

Именно поэтому я и предлагаю не "бросаться ярлыками" по поводу "кривого" инстала, по той простой причине, что у каждого "своя прямота" и свои приоритеты относительно АЧХ, образов, импульсного отклика... и даже пусть "презентабельности" инстала. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#146 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 19:30

Стена Звука! стена звука -Рамштайн! лично не знаком, но был на концерте и саундчеках.А так - рамштайн и рамштайн. Разница Вт и кВт .

#147 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 20:31

Вячеслав Меркулов написал(а) 31 Окт 2018 - 02:19:

Поясните, пожалуйста...

Дык написано, только Вы не потрудились вникнуть в суть, слушаете только себя-

Цитата

Эмоции может вызвать картина(произведение) в целом, но никак не ее часть.

#148 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 21:09

Ден написал(а) 31 Окт 2018 - 17:31:

Дык написано, только Вы не потрудились вникнуть в суть, слушаете только себя-

То, что написано, я прочитал. И потрудился вникнуть в суть, но логики не обнаружил... :o

Поэтому и задал вопросы... поскольку не всё однозначно и требует пояснения.

Готов выслушать вас с огромным вниманием... Дык.

Но, что-то мне подсказывает, что у вас закончились аргументы... ;) 

Впрочем, не буду настаивать... Дык, так дык... :cool: 

п.с. Если вы не заметили, то мне важно каждое мнение... и ваше в том числе... 

#149 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 21:25

Вячеслав Меркулов написал(а) 31 Окт 2018 - 18:09:

То, что написано, я прочитал. И потрудился вникнуть в суть, но логики не обнаружил... :o

Поэтому и задал вопросы... поскольку не всё однозначно и требует пояснения.

Готов выслушать вас с огромным вниманием... Дык.

Но, что-то мне подсказывает, что у вас закончились аргументы... ;)

Впрочем, не буду настаивать... Дык, так дык... :cool:

п.с. Если вы не заметили, то мне важно каждое мнение... и ваше в том числе... 

Хорошо, давайте я подам материал иначе.

Картина Леонардо в целом вызывает эмоции?

1. Да

2. Нет

Теперь отпилим от нее кусок 2 см слева и разместим этот кусок в музее как произведение неизвестного художника.

Вызывает данное произведение какие-либо эмоции?

1. Да

2. Нет

Сообщение отредактировал: Ден - 31 October 2018 - 21:26

#150 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 21:43

89128558777 написал(а) 31 Окт 2018 - 16:30:

Стена Звука! стена звука -Рамштайн! лично не знаком, но был на концерте и саундчеках.А так - рамштайн и рамштайн. Разница Вт и кВт .

Как-то диалог у нас не заладился... ;)

Там выше есть к вам вопросы... :(

Или вам на контакт и конструктивное общение начхать?

Ваши вбросы вообще для чего? Вроде адекватный человек при встречах был... :(

Что-то курим? Грибы? Алкоголь? :(

В чем дело, Сергей? :cool:

#151 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 22:07

Ден написал(а) 31 Окт 2018 - 18:25:

Хорошо, давайте я подам материал иначе.

Картина Леонардо в целом вызывает эмоции?

1. Да

2. Нет

Теперь отпилим от нее кусок 2 см слева и разместим этот кусок в музее как произведение неизвестного художника.

Вызывает данное произведение какие-либо эмоции?

1. Да

2. Нет

Мы тут картины обсуждаем? ;)

Что за аналогия? :(

Типа "отгадай мелодию с одной ноты"?

Я вас спросил - обязательно прослушать всё музыкальное произведение, что бы получить эмоции?

Вы мне про микрокусок картины...

Изобразительное искусство и музыка - это разные вещи...

Ну нельзя же всё, что доставляет удовольствие, пускать под "одну гребёнку"... :( 

Восприятие - разное.

Картину надо целиком видеть, ясень пень.

А музыкальное произведение несёт эмоции на протяжении всего своего исполнения.

Достаточно ЧАСТЬ послушать, что бы понять - прёт/не прёт... А с картиной такое не прокатит... Надо всю видеть, ЦЕЛИКОМ. :cool:

Я ответил на ваши вопросы? 

#152 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 31 October 2018 - 23:03

lukasarts написал(а) 31 Окт 2018 - 12:40:

Расскажи пожалуйста - что ты в нем твикал ? В ОдЕРЕ !!!
Спасибо !

Не я твикал. Влад Киселёв. Я не специалист, поэтому не могу технически обосновать. На пальцах если: выведен коаксиал, сделано согласование с внешним источником, переработана цифровая часть, опера другие, конденсаторы, сделана очистка питания. То, что запомнил. Результатом очень доволен.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#153 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 04:09

Вячеслав Меркулов написал(а) 31 Окт 2018 - 15:53:

Ясно. Но не всё.

Если побортную АЧХ можно померить и сравнить (лево - право), то максимально возможные фокусировки под вопросом... ;)

Мало того, что фокусировки не померить, они ещё могут войти в противоречия с АЧХ... (а так часто и бывает... ;)

Кроме того, применительно к музыке АЧХ не первостепенный показатель, и её "гладкость" и "одинаковость" не может быть гарантией качественного звучания.

Более правильно, но мой взгляд  - обеспечить максимальную схожесть отклика широкополосного импульса (лево - право).

Одно измерение на сторону. Никаких АЧХ и фокусировок.

Есть возражения?

Но не важно, так или иначе, или ещё что-то сформулировать... вопрос в другом.

Можно глядя на инстал, без измерений заявить что он "кривой"?

Да конечно можно... ;) Так многие делают... :D

Именно поэтому я и предлагаю не "бросаться ярлыками" по поводу "кривого" инстала, по той простой причине, что у каждого "своя прямота" и свои приоритеты относительно АЧХ, образов, импульсного отклика... и даже пусть "презентабельности" инстала. 

По пунктно.

Найдя оптимальное положение и направление динамика и получив минимальные смещения КИЗ у динамика во всё его рабочем диапазоне - как минимум на корню рубятся возможности отстрелов и смещений КИЗ.

что в дальнейшем позволит не заморачиваться наличием всяких неприятностей, сведя к минимуму применение корректировок  - что только плюс для звука и "естественности".

Опять-же никто не запрещает, на этапе инстала проверить вопрос с фокусировками ЦО (делал у себя по 1/3 октавной нарезке роз.шума. все ясно и понятно - где и нам какой частоте проблема и у какого динамика)

Не знаю способов замеров фокусировок инструментальными методами. Зато ушным способом всё чудненько получается.

Правильность АЧХ и качественность звучания - с одной стороны нет прямой зависимости. с другой... - есть риторический вопрос:

-  как можно говорить о качественности звучания к примеру в системе имеющей горбыль в 5-6 Дб (к примеру) на середине. В данной ситуации крикливость всяко обеспечена и от качества останется пшик да и только.

Другое дело когда неравномерность минимальна и ушами слушателя практически не определяется (даже на технических треках, не говоря про музыкальный материал).

"Такое" только какойнить златоуухий с тренированными ушами да на до боли знакомом треке услышит. (Или не услышит ;) )

Про схожесть отклика.

Мне тут несуразица некая видится. Широкополосный импульс не может быть одинаковым (априори) от динамиков с разными АЧХ. имхо. Соответственно выровняв АЧХу - создаем условия для получения одинаковости этого самого импульсного отклика...

Ну и про определение кривости инстала "на глаз".

В некоторых случаях - однозначно можно - например "странное" направление стрельбы акустики (типа вч направлены "в потолок"), "впуклые" минимального объема формы "титеГ" для середин.

Но во многих случаях кривость по фото не определяется

#154 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 09:04

DядяВова написал(а) 01 Ноя 2018 - 01:09:

Про схожесть отклика.

Мне тут несуразица некая видится. Широкополосный импульс не может быть одинаковым (априори) от динамиков с разными АЧХ. имхо. Соответственно выровняв АЧХу - создаем условия для получения одинаковости этого самого импульсного отклика...

В некоторых случаях - однозначно можно - например "странное" направление стрельбы акустики (типа вч направлены "в потолок"), "впуклые" минимального объема формы "титеГ" для середин.

Наше разногласие я вижу в одном - это обозначение приоритета (АЧХ или импульсный отклик). 

Тут надо уточнить, что говоря о "схожести" импульсного отклика надо иметь ввиду не только схожесть между право-лево, а в первую очередь "схожесть" с исходным импульсом.  

АЧХ и импульсный отклик это взаимосвязанные параметры... и вопрос лишь в том, что "главней"...  ;)

АЧХ получают, как правило, посредством розового шума или свип-тона.

АЧХ не предоставляет очевидной информации о "динамических свойствах и переходных процессах" (атака+затухание) в излучателях.

То есть, можно подобрать такое направление излучателей (например на отражение), когда АЧХ за счёт суммирования прямых и отражённых сигналов будет "гладкой и одинаковой"... ;)   Как при этом будут выглядеть импульсные отклики (исходный, правый, левый) можно только догадываться... :o

А что бы не догадываться, надо сделать измерения и посмотреть.

А если такой возможности нет, то можно послушать треки с "щелчком" и с импульсами...  сначала на оси излучателя, а потом с места прослушивания от правого и левого излучателя...

После этого каждый сам может сделать выводы о "схожести", "чёткости", "окрасе", "отстрелах" и т.д.

и понять насколько  "криво/прямо"  установлены излучатели... :)

Вот эти треки:

https://yadi.sk/d/Kb342NlrJdUbJw

https://yadi.sk/d/QY-Q59CGv6VOXQ

Ещё раз про кривость "на глаз".

Мы не можем знать какую цель преследовал установщик при "своём" размещении/ориентации динамиков...

Чего он добивался? Ровной АЧХ, или вообще ровного диффузного поля (в потолок)?

А может пищалки такие, что их на оси слушать невыносимо... :( 

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 01 November 2018 - 11:08

#155 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 09:14

Тема развивается и сейчас было бы очень интересно посмотреть на инсталлы основных участников, чтобы сопоставить с определениями ;)

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#156 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 09:57

AlexDP написал(а) 01 Ноя 2018 - 06:14:

Тема развивается и сейчас было бы очень интересно посмотреть на инсталлы основных участников, чтобы сопоставить с определениями ;)

У многих основных участников - ссылки на их темы с инсталами - в подписи.

Или хотите получить "на блюдечке" ?

#157 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 11:01

DядяВова написал(а) 01 Ноя 2018 - 06:57:

У многих основных участников - ссылки на их темы с инсталами - в подписи.
Или хотите получить "на блюдечке" ?

Мобильная версия портит картину. Посмотрю, спасибо.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#158 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 11:12

AlexDP написал(а) 01 Ноя 2018 - 06:14:

У меня ВЧ и СЧ "лоб" (на оси излучения, как справа, так и слева). Мидбасы с "доворотом". Саб в задней полке.

Это кому лень пройти по ссылке в подписи и посмотреть фотки... ;)

#159 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 11:20

Вячеслав Меркулов написал(а) 01 Ноя 2018 - 08:12:

У меня ВЧ и СЧ "лоб" (на оси излучения, как справа, так и слева). Мидбасы с "доворотом". Саб в задней полке.
Это кому лень пройти по ссылке в подписи и посмотреть фотки... ;)

Ещё есть такой момент, что по ссылкам гора всего у энтузиастов. Я решил написать, чтобы просто фото инсталла на сегодняшний день увидеть, как он есть, с комментариями по направлению динамиков и прочими.

Ну очень много у вас всякой всячины в драйве, например ) Просто фото салона с комментом ответит на все вопросы. Мы же тут никуда не торопимся, а инсталл обсудить в контексте данной темы - не лишнее, считаю.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#160 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 November 2018 - 12:15

DядяВова написал(а) 01 Ноя 2018 - 01:09:

...

Определишь "кривость" на глаз... ;)

https://www.drive2.r...25874523947517/

третье с конца фото... (соответствует твоему описанию... ;) )

и посмотри "контору", где делалось... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных