turinec написал(а) 31 Окт 2018 - 10:09:
Дя Вова в принципе уже ответил.
Но у меня на той песне от buter есть много отлетов вне ЦО. И поэтому локализовать их где они расположены по сцене очень сложно. Сложно определить откуда камень когда он уже прилетел. В принципе к отлётам, если они по делу, я отношусь спокойно. Но в той песне их как то много было в НЧ диапазоне. Почему к отлётам отношусь спокойно, просто не раз на живых концертах наблюдал, как большой барабан бахнет и полееетеллллл от него звук или в противоположный угол зала или "соседнюю берёзу" если на воздухе. Вообще все ударные думаю должны особенно летать, у них физика инструмента такая - запускать колебания в воздух волной.
У вас очень образное повествование... и для понимания сути это, в общем-то, не плохо...
Как я понял, "отлётом" вы называете вторичное излучение сигнала, воспринимаемое как отдельный звук, после отражения от препятствия/поверхности... так?
Ударные издают короткий звук (типа импульс), отражение которого человеку легче зафиксировать, чем отражения протяжного звука (у него сольются прямой и отражённый сигналы)...
А физика для всех источников звука одинаковая... запускать волновые колебания... только волны могут быть разными.
Отражённый сигнал может обогащать звучание, а может и портить...
"Отлёты" от ударных дают нам информацию о размерах "помещения" прослушивания, поэтому, если мы хотим ощутить себя в "помещении" больше, чем автомобиль, то с этими "отлётами" надо как-то бороться...
И пару слов о "перехлёсте"...
Когда два смежных динамика (пусть НЧ и СЧ одного борта) излучают одновременно одну и туже частоту, они делают это немного по разному в силу своих разных размеров. Это легко послушать самому, например 500 Гц от НЧ и те же 500 Гц от СЧ.
Совместное излучение имеет как плюсы, так и минусы.
К плюсам можно отнести "энергетическую" добавку, к минусам - "расфокусировку" (термины жаргонные, просто для понимания... ).
Кстати, небольшая "расфокусировка" может обогащать звучание по тому же механизму, как отражённый сигнал.
Это я всё к тому, что решение о вреде или пользе того или иного аспекта звучания вправе выносить сам слушатель. Если комфорта, эмоциональности и т.д. добавляется - это хорошо, если начинают проявляться артефакты - это плохо.