Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1601 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:04

Во блин.... уже *техника настройки стена звука*!!!  :ph34r:  :ph34r:  :ph34r:

Копия плин.. https://youtu.be/aX86il24Jvc

Давно уже... а не только что уже... :D

И видео ваше - баян... :D

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1602 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:06

О чем тема, о чем первый пост? О себе любимом: "Я", "Моя" "Мне"....

"что-то недостаточно поклонения, надо обосновать необходимость этого (поклонения) эзотерически" :o

Сколько там придуманных автором спецтерминов и понятий, штук пять уже наверное набралось?

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 January 2019 - 13:07

#1603 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Стена звука (англ. Wall of Sound) — название техники звукозаписи и аранжировки поп- и рок-музыки, разработанной и впервые применённой продюсером и звукоинженером Филом Спектором и по своему осмысленной Oусли «Медведем» Стэнли, звукооператором группы The Grateful Dead.

Изначально принцип техники заключался в многократном дублировании инструментальных партий и многослойной их записи. Общее звучание слагалось из микса многократно исполненных дублей, зачастую подвергнутых дополнительным обработкам, чем создавался мощный инструментальный напор.

Термин имел и иное значение - группа The Grateful Dead использовала т.н. «стену звука» на своих концертных выступлениях — в виде тщательно рассчитанной конструкции динамиков, позволявшей озвучивать зал не с так называемой PA (public adressed)-аппаратуры усиления и воспроизведения, стоящей на "порталах" сцены, а с "бекстэйджа" (то есть пространства сцены за музыкантами). При этом функцию звукорежиссера выполняли сами музыканты, создавая звуковой баланс по собственному усмотрению, в соответствии и понимаемыми художественными задачами. В 1970-х годах эта "стена" постоянно увеличивалась, так как группа инвестировала в неё существенную часть своей прибыли, чтобы обеспечить наилучший возможный звук на концертах. Каждый год добавлялись несколько динамиков, пока стена не достигла высоты в 10 метров и веса в несколько сотен тонн.

В современной звукозаписи «стеной звука», как правило, называют записи, в которых акцент идёт не на звучании отдельных инструментов, а на цельности и мощности общего звучания. В отличие от ранних записей, в которых инструменты «раскидывались» на правый и левый канал неравномерно (барабаны в один, вокал в другой и т. п.), в основе «стены звука» лежит принцип баланса левого и правого канала, что достигается путём компоновки инструментов по их частотным характеристикам и в итоге даёт мощное стерео. При записи инструменты обычно выравнивают по их средней громкости и равномерно распределяют по всему стереополюВокал в таких записях не выделяется на фоне других инструментов, а порою звучит даже тише инструментальной части.

Что дальше?

То есть "Стена звука" это громкое, с наложенным друг на друга дублированным звучанием, большое аморфное пятно?

Без очертаний, без фокуса,  без локализации, берущее сбивающим с ног напором?

Вам в СПЛ пока .....

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:09

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1604 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

О чем тема, о чем первый пост?

О себе любимом: "Я", "Моя" "Мне"....

Вы хотели, что бы я про вас рассказывал? ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1605 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:09

Что дальше?

Дальше техника настройки... ;)

#1606 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:12

С точки зрения Вячеслава , этк статью можно назвать " Отсекая музыку".
Возможно ТС грязь и искажения нефильтрованных динамиков и считает " жизнью".

Ага... а вы с грязной водой ребёнка выплёскиваете...  :o

#1607 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:13

Дальше техника настройки... ;)

Какова она?

Знаю, что скорее всего где тут в отложениях этой темы вы уже упоминали, но будьте добры, если Вам не сложно, в двух словах, в чем суть?

Оффтопик

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:18

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1608 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:15

Есть такое ощущение. :o

Ничего не режем - только добавляем звука.

Каша мед, овно и пчелы! (с)

Ну это кто как умудриться настроить... ;)

#1609 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:16

Про какие искажения речь?

• Нелинейные искажения
  • Частотные искажения
  • Фазовые искажения
  • Динамические искажения
  • Перекрёстные искажения (приёмника)
  • Взаимомодуляционные искажения (передатчика)
  • Краевые искажения

Про слышимые ушами... ;)

#1610 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:16

Ну это кто как умудриться настроить... ;)

Оффтопик

Ну и кто как  умудриТся?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:18

Артур Кларк

#1611 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:20

Стена звука
Что дальше?

Один из способов создания вау - эффекта.

Кто-то массирует телочек бассом, кто-то строит кукольный театр из образов, топикстартер решил выделиться энергетикой.

Напомню одно выражение (по памяти, кажется Питер Квортруп сказал): "лучшей системой будет та, которая покажет максимальное различие между разными звукозаписями".

То есть если запись энергичная (рок-концерт на стотысячном стадионе) - она и должна так звучать. Если целью звукорежиссера было донести элегию блюзмена - оно так и должно звучать, грустно, с соплями и переживаниями. Если в записи красота звучания барочного ансамбля - он так и должен звучать, интимно, камерно, красиво "для услаждения слуха короля", Если запись вокала - вокалист должен передавать переживаемые им эмоции голосом.

Во всех этих случаях акценты и энергетика будут разными.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 January 2019 - 13:24

#1612 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:25

Кто-то массирует телочек бассом, кто-то строит кукольный театр из образов, топикстартер решил выделиться энергетикой.

Напомню одно выражение (по памяти, кажется Питер Квортруп сказал): "лучшей системой будет та, которая покажет максимальное различие между разными звукозаписями".

То есть если запись энергичная - она и должна так звучать. Если целью звукорежиссера было донести элегию блюзмена - оно так и должно звучать, грустно, с соплями и переживаниями. Если в записи красота звучания барочного ансамбля - он так и должен звучать, интимно, камерно, красиво "для услаждения слуха короля", Если запись вокала - вокалист должен передавать переживаемые им эмоции голосом.

Согласен.

Но как бы там ни было, обычно система все же имеет некоторое , скажем, тяготение, к определенным жанрам, если строится под влиянием определенных муз предпочтений. 

Да и способы звукоизвлечения. материалы из которых сделаны ДГ иногда  имеют взаимоисключающие направления музыки. 

Но в целом, система должна быть эмоциональной, но эмоции могут быть не только от напора и прочего драйва, но и от натуралистичности, ощущения присутствия "осязаемых" образов и т.д. 

Кстати,  излишне напористые системы быстро утомляют. Всему свое время и место и  в нужном количестве. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:34

Артур Кларк

#1613 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:27

Согласен.

Но как бы там ни было, обычно система все же имеет некоторое , скажем, тяготение, к определенным жанрам, если строится под влиянием определенных муз предпочтений. 

Да и способы звукоизвлечения. материалы из которых сделаны ДГ иногда  имеют взаимоисключающие направления музыки. 

Ну, Квортруп же про "лучшую" говорил. :o

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 January 2019 - 13:38

#1614 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:29

Ну можно пить воду из лужи для полноты вкуса овна и пороться со шлюхами без контрацептива для всего спектра ощущений "Во время" и "После".

Как пример, мне  иногда не помешал бы ФВЧ для системы целиком, некоторые фонограммы отбивают ритм в 3-4 герца, с немаленькой такой амплитудой.

Ультразвук вроде как тоже не приносит пользы ни технике, ни АС.

Фильтрация может быть разной (активной аналоговой, пассивной, цифровой)  , но именно она позволяет строить многополосные системы и расширять частотный диапазон системы.

Какие фильтры использовать, тут дело каждого, но как пример, без ФВЧ ,  большой неотфильтрованный  ход СЧ динамика  внесет столько интермодуляционных искажений в рабочий диапазон , что будет засран ими  по самые тестикулы. 

ВЧ без фильтрации в принципе нежизнеспособны.

Сабвуфер слушать в СЧ диапазоне удовольствие оч сомнительное.

А мидбас в двушке требует ограничения хода в нижнем диапазоне, (почему популярен в домашке  ФИ)  

Акустика, динамики  это набор компромиссов и дело грамотного мастера это нивелировать\ компенсировать недостатки (различного рода искажения)  и подчеркнуть достоинства каждого динамика системы.  

Видение  как на достоинства и недостатки, так и на пути их подчеркивания или  преодоления, у каждого мастера свои, отсюда и разные способы реализации и общий подход с системам.

Но я не возьму в толк видение ТС.

"Даешь стране угля, мелкого, но до.уя?" Такой подход?

У ТС 80 страниц пустопорожних переливаний воды и самолюбования. (ИМХО)

Зачем пить из грязной лужи? Это у вас источник такой? Ясень пень отравишься... Фильтруйте! :D

Саб (не любой) в диапазоне СЧ может дать такое наполнение, которое вам и не снилось... :cool:

80 страниц " пустопорожних переливаний воды и самолюбования."?

А вы что тут делаете?  :o

#1615 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:29

Ну, Квортруп же про "лучшую" говорил. :o

Ну понятно, лучшая.....

Где она, кто она....ее нет и их миллион.

ЕЕ не существует и, в то же время,  у каждого лучшая.  :)

Артур Кларк

#1616 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:33

Зачем пить из грязной лужи? Это у вас источник такой? Ясень пень отравишься... Фильтруйте! :D

Саб (не любой) в диапазоне СЧ может дать такое наполнение, которое вам и не снилось... :cool:

80 страниц " пустопорожних переливаний воды и самолюбования."?

А вы что тут делаете?  :o

Я понять не могу, вы что, хотите все ДГ в многополосной системе пускать без фильтрации?

Объясните свое видение, ради чего создана тема. 

Мне скучно, форум чет заглох, вот и сюда зашел, знал конечно куда, в чью тему  иду.

Поэтому согласен, мои возмущения пусты.  ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:39

Артур Кларк

#1617 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:45

То есть если запись энергичная (рок-концерт на стотысячном стадионе) - она и должна так звучать. Если целью звукорежиссера было донести элегию блюзмена - оно так и должно звучать, грустно, с соплями и переживаниями. Если в записи красота звучания барочного ансамбля - он так и должен звучать, интимно, камерно, красиво "для услаждения слуха короля", Если запись вокала - вокалист должен передавать переживаемые им эмоции голосом.

Эффект "вау" - это на короткое время... А я уже долго слушаю... ;)

Кстати, старый рок звучит на редкость привлекательно, сам не ожидал...

Вокал - заслушаешься... Хор, а капелла, оргАн, рояль, контрабасы, скрипки, духовые... да всё практически...

Вообще ничего анализировать не хочется - просто погружаешься в музыку... :)

Образы большие, масштабность зашкаливает, границ салона вообще нет.

И всё по Квортрупу - разные записи звучат по разному... :cool:

#1618 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:48

Я понять не могу, вы что, хотите все ДГ в многополосной системе пускать без фильтрации?

Объясните свое видение, ради чего создана тема. 

Мне скучно, форум чет заглох, вот и сюда зашел, знал конечно куда, в чью тему  иду.

Поэтому согласен, мои возмущения пусты.  ;)

Так 80 страниц объясняю... :cool:

А вы всё только самолюбование видите... :o

#1619 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:52

Так 80 страниц объясняю... :cool:

А вы всё только самолюбование видите... :o

Нет желания читать 80 страниц выбирая из воды с соплями крупицы мыслей. .

Подытожьте в двух словах концепцию, идею.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 13:52

Артур Кларк

#1620 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:54

Какова она?

Знаю, что скорее всего где тут в отложениях этой темы вы уже упоминали, но будьте добры, если Вам не сложно, в двух словах, в чем суть?

В двух словах - динамики играют с большим перехлёстом, по возможности без фильтрации и сводятся по гармоническому ряду...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных