Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1561 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:06

Представляю картину , как Вы с кадилом бегаете по рядам машин перед судейством с лозунгом "Изыди эквалайзер!")))
Это такой же инструмент , как и кроссовер и задержка.
Пользоваться им можно и нужно , но не с дуру ума.

))))) и крестит авто, первым порядком.
Интересно, Вячеслав, а как Вы находите предположительные точки среза? Бабка на ухо шепчет?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1562 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:13

Тут дело настолько деликатное, что про микрофон на последней стадии лучше вообще забыть... :cool:   

***Ого! Как раз наоборот. Вам известна методика проверки полного фазового согласования частотных полос? Нет? Так вот без микрофона ТОНКУЮ настройку вы сделать не сможете без микрофона. ВООБЩЕ НИКАК?

#1563 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:16

))))) и крестит авто, первым порядком.
Интересно, Вячеслав, а как Вы находите предположительные точки среза? Бабка на ухо шепчет?

***Да! Кстати.... присоединяюсь к вопросу. ОЧень интересно услышать ответ!!!

#1564 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:27

А как вы определяете где вам надо чтобы сваливался мидбас? Почему на 2 кГц плохо, а на 3 кГц хорошо? (цифры условные).

Меня посещают догадки, что вы смотрите на АЧХ и от неё пляшете... ;)

Открою вам военную тайну - АЧХ не определяет воспринимаемое ушами качество звучания... :cool:

Какие-то явные косяки АЧХ может продемонстрировать... но никак не подачу и характер звучания... :o

Я делал разные настройки, с явной разницей в звучании, при этом АЧХ была практически одинаковой.

Мало того, АЧХ от разных динамиков, установленных в одном и том же месте совсем незначительно отличается... Только чуйкой и шириной диапазона.

По сути дела, снимая в машине АЧХ мы получаем на 90% АЧХ салона и на 10% АЧХ динамика.

Дальше - хуже.

Видя провал или горб на АЧХ, почему то многие своим долгом считают эти "неровности" побороть...

И первое, что попадается под руку - это места стыков, порядки фильтров и эквалайзер.

Всем борцам - большой привет! Вы начинаете осмысленно рыть могилу для звука...

Правда будет чем похвастаться (картинкой АЧХ), но играть это уже не будет... :o

Я не имею ввиду супер кривые динамики и супер кривую установку, которую только "могила" и исправит... но это будет не звук, а мертвяк... в лучшем случае тухляк...

Но ведь очень многим это нравится... :D  

Я смотрю, но только отчасти.

Можно слушать,хотя смотреть нагляднее и быстрее.

Сейчас речь о стыкове мидбас-твитер, но равно можно говорить и о стыковке мидбас-мид.

Есть определённые частоты, которые подходят к этой стыковке. Не важно, как я определил каковы они.

И в случае, если спад выше-ниже, я не смогу использовать динамик. И не могу управлять этим спадом если не использую фильтры.

#1565 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:34

То есть играет почти также, а волшебства нет...

Может быть это.... шарики надуть и конфити разбросать? А парой хлопушек закрепить волшебство?))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1566 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:56

Да уж... весёлая у вас Воронежская кампания... :o

Один другого умней... :rolleyes:

Всё знаете, всё умеете... 

Весь форум Блюзмобиля образумили... на верный путь направили...

Только всё как-то в чужих "огородах" порезвиться любите...

Да понятно, так-то оно попроще... и ответственности ноль... :cool:

Брякнул - типа пошутил, уже хлеб...

И на виду всегда...

Я уже при всём своём желании не могу вашу кампанию серьёзно воспринимать... :(

Так что не обессудьте... :cool:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1567 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 19:04

Я смотрю, но только отчасти.

Можно слушать,хотя смотреть нагляднее и быстрее.

Сейчас речь о стыкове мидбас-твитер, но равно можно говорить и о стыковке мидбас-мид.

Есть определённые частоты, которые подходят к этой стыковке. Не важно, как я определил каковы они.

И в случае, если спад выше-ниже, я не смогу использовать динамик. И не могу управлять этим спадом если не использую фильтры.

Как раз важно, как вы определяете места стыка... Собственно и вопрос про это был...

Что за "определённые частоты"? Кто их определяет?

Вы понимаете, что такое равномерное энергетическое заполнение по всему диапазону частот?

(термин мой, можете не гуглить... надеюсь интуитивно понятный)...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1568 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

И на виду всегда...

А Вас простите как воспринимать?

Серьезно?)))

Да ,ещё  про живость звучания в записи.

После всех микшеров , эквалайзеров , ревербераторов надеетесь услышать живость?

Сообщение отредактировал: DM Rocker - 15 January 2019 - 19:17

#1569 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

***На внеосевую посмотри! И сразу станет понятно почему 31-й лучше.:)

Что бы говорить о внеосевых, надо бы привести обе ДГ к одной АЧХ и замерить ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 January 2019 - 19:05

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1570 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 19:13

И на виду всегда...

Мне вот интересно, почему только про Воронежских?! Т.е. вы считаете, что остальные опоненты с Вами согласны?!

#1571 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 19:13

И на виду всегда...

Че, не тот рецепт волшебства предложил? А чем мы с Вами отличаемся? Вы верите в первый порядок, я в деда Мороза. Извините, но и Вас воспринимать всерьез не получается. Как бы не хотелось. Началось это достаточно давно, с той поры как Вы объявили свою первую же аксиому.
Вот не надо про весь форум. Вы на весь ни как не тянете. Ответственность? Ну ни кто ж не с кем не переспал в конце концов. Да и если переспал, то этож не значит, что жениться надо.))))

#1572 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 19:52

Вы понимаете, что такое равномерное энергетическое заполнение по всему диапазону частот?

Это просто праздник какой-то!
Ну рассказывайте, что ещё за спец термин придумали.)

#1573 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 20:18

Рискну предположить , что это АЧХ так теперь называется. ;)

#1574 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 20:20

Как раз важно, как вы определяете места стыка... Собственно и вопрос про это был...

Что за "определённые частоты"? Кто их определяет?

Слава, зачем лезть в дебри?

Или даже не в дебри. а в офф-топ.

Важно, что по какой-либо причине я хочу свести полосы на определённой частоте. С перехлёстом или в стык,не важно.

Вот считаю, что было бы не худо послушать и попробовать "там-то и там-то". А динамики могут со своим спадом могут только тут. И что? Моё вмешательство в систему закончилось на этапе подбора головки и инсталла?

Как сводить-то?

#1575 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 20:23

Это что то ближе к 5 бздыню, когда музыка льется не включая старенькую клару, а над динамиками нимб.
Это есть тип людей, когда видят в машине ламповый усилитель, они входят в нирвану. И не важно, что он из себя извлекает, тут похоже тоже самое, когда человек слышит 1 порядок, он левитирует и бьется в экстазе...

#1576 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 20:24

Как я могу понимать то, что у вас в голове и никак не расшифровано?

Да и зачем мне это понимать?

Я столько распинался, чтобы пояснить ситуацию невозможности отыграть в авто весь диапазон одним шириком и даже двумя. а вы опять куда-то утягиваете тему в бок.

#1577 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 22:28

***Как можно понимать термин который придумали вы? Разве вы не знаете что такое ангельдийские питьяры?:) лучше расскажите как вы находите точки среза?!

#1578 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 19:05

Как я могу понимать то, что у вас в голове и никак не расшифровано?

Да и зачем мне это понимать?

Я столько распинался, чтобы пояснить ситуацию невозможности отыграть в авто весь диапазон одним шириком и даже двумя. а вы опять куда-то утягиваете тему в бок.

Возьмём к примеру СЧ динамик 4 дюйма...

Запускаем его в полную полосу. Самый низ и самый верх он играть не сможет (в силу своих размеров и конструктива).

На АЧХ видим что-то типа "полки" (ровного участка) пусть 315-5к.

И в этой полосе у динамика есть энергетическая отдача (драйв, напор, телесность... и т.д.).

Если включить синус 20 Гц, то видим большую амплитуду хода диффузора, но при этом звука практически нет... так сосем тихонько чуть-чуть басит, но искажений не слышно, просто очень тихо.

Если включить синус 10 кГц, то ситуация аналогичная - очень тихо пищит, но подвижку диффузора совсем не видно.

Что обычно делают? Рассуждают так: раз динамик вменяемо играет полосу 315-5к, остальное мы отрежем. И динамику жизнь упростим, и самим спокойней будет.

Порезали, послушали, посмотрели АЧХ. Видим - полка стала Уже и горбатей, слышим - звук потерял первоначальную натуральность. 

Проверить просто, только громкостью не увлекайтесь (неизвестно на что способен ваш СЧ).

Ну, типа, ничего, мы подоткнём динамик снизу мидбасом, сверху твитером.

Замечательно! только свой вырезанный кусок СЧ динамик не будет играть лучше, чем вы его слышали в одиночестве.

И ещё два слова про энергетику. Динамик выше и ниже точки среза - звуки издавать будет, а энергетику передавать не будет...(личное наблюдение).

Те, кто сводит полосы ВЧ и СЧ с зазором, для получения ровной АЧХ, не имеют в этом зазоре энергетики.

Всё ихмо, всё лёгко отслушивается и проверяется. Я только рассказал на что обратить внимание.     

#1579 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 19:23

Возьмём к примеру СЧ динамик 4 дюйма...

Запускаем его в полную полосу. Самый низ и самый верх он играть не сможет (в силу своих размеров и конструктива).

На АЧХ видим что-то типа "полки" (ровного участка) пусть 315-5к.

И в этой полосе у динамика есть энергетическая отдача (драйв, напор, телесность... и т.д.).

Если включить синус 20 Гц, то видим большую амплитуду хода диффузора, но при этом звука практически нет... так сосем тихонько чуть-чуть басит, но искажений не слышно, просто очень тихо.

Если включить синус 10 кГц, то ситуация аналогичная - очень тихо пищит, но подвижку диффузора совсем не видно.

Что обычно делают? Рассуждают так: раз динамик вменяемо играет полосу 315-5к, остальное мы отрежем. И динамику жизнь упростим, и самим спокойней будет.

Порезали, послушали, посмотрели АЧХ. Видим - полка стала Уже и горбатей, слышим - звук потерял первоначальную натуральность. 

Проверить просто, только громкостью не увлекайтесь (неизвестно на что способен ваш СЧ).

Ну, типа, ничего, мы подоткнём динамик снизу мидбасом, сверху твитером.

Замечательно! только свой вырезанный кусок СЧ динамик не будет играть лучше, чем вы его слышали в одиночестве.

И ещё два слова про энергетику. Динамик выше и ниже точки среза - звуки издавать будет, а энергетику передавать не будет...(личное наблюдение).

Те, кто сводит полосы ВЧ и СЧ с зазором, для получения ровной АЧХ, не имеют в этом зазоре энергетики.

Всё ихмо, всё лёгко отслушивается и проверяется. Я только рассказал на что обратить внимание.     

Я не замечал потери энергетики и не замечал формирования горбатостей. Если не использовать , к примеру, фильтрацию с полиномом Чебышева, которая и призвана "загорбить" край полосы.

Вообще, нужно фильтровать не исходя из порядка, а исходя из необходимости.

Контролировать можно и ушами, но глазами по АЧХ нагляднее и быстрее, проще.

Устремление к выглаженной АЧХ и передозу эквалайзера -да, зачастую приводит к "мёртвому" звуку. но из этого совсем не следует, что использование фильтров и эквализация есть вред. Это как лекарство, примени его не в том случае и не втом количестве и вместо пользы получаем вред.

Но даже если допустить, что фильтрация вредна....любая и тем вреднее, чем круче, то ведь и у пологой фильтрации. как и у отсутствия таковой тоже куча проблем. Порой нерешаемых вовсе.

Нахлёсты первых порядков прикольная штука. Прохожий правильно заметил, все начинавшие через это прошли. И я помню как сидел с кондёрчиками, подбирал нужные ёмкости. Но как-то со временем дело двинулось дальше. И соревки тут ни при каких делах, я никогда в них не участвовал, выглаживать АЧХу было просто не под кого, кроме как для себя.

Мид с твитером-да. можно, когда они друг на дурге сидят или рядом.

А с мидбасом постоянно какая-то фигня вылезает, то на этой композиции, то на той. поэтому плавно переходим ко вторым порядкам. Они, по-моему, наиболее распространены и чаще всего используются даже в процевых системах. Видимо соотношение музыкальности и "чистоты" фильтрации у них вполне достаточное.

Кому не хватает- лезут дальше.

#1580 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 03:09

И ещё два слова про энергетику.
1. Динамик выше и ниже точки среза - звуки издавать будет, а энергетику передавать не будет...(личное наблюдение).
2. Те, кто сводит полосы ВЧ и СЧ с зазором, для получения ровной АЧХ, не имеют в этом зазоре энергетики.

По пунктам (я их разграничил).
1. Слав, выше или ниже точек среза, динамик будет искажать звук, потому мы и режем его (это очевидно).
2. Почему там не будет энергетики...??? Почему именно с зазором? Это край нормально воспроизводимого диапазона (скажем так - без искажений).

P.S. Может я чего не понял - поясни плиз, развей мысль)

Clean, the cleanest i've been... © Violator

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных