Да ничего особо то и не болтает..Ниже настройки порта звуковое давление конечно падает,но ниже 30 Гц и звука то практически нет-значит нет и электрического сигнала при записи и воспроизведении..Так что болтать нечему просто..
Для справки:легендарный Abbey Road--ниже 80 Гц практически ничего нет.
Мастерством игры Beatles добивались качества.Может поэтому и с концертами не выступали под конец деятельности..
Сообщение отредактировал: matvey - 17 January 2019 - 16:41
в Стене Звука не было полнополосного сигнала как такового, все складывалось уже в разных динамиках. Голос отдельно, гитара отдельно, бибураны отдельно и так далее по ДГ.
Более всего под это попадают концерты ZZtop.Гитар две,ударная установка обширная,голосовых микрофонов три,а количество излучателей наверное раза в ЧЕТЫРЕ превосходит видимую потребность--сцена уставлена комбиками по всей ширине в несколько рядов..Звукорежиссёры каким то образом свели чёртову уйму излучателей.
Но если пройти слева направо и назад,то великих дефектов не слышно....Хотя наиболее комфортно именно в средине.
У Rolling Stones при значительно большем числе участников концерта излучателей явно меньше,но там не бродил по залу.
Сообщение отредактировал: matvey - 17 January 2019 - 17:13
Если динамики приведены к одной чуйке и играют с перехлестом (наложением воспроизводимых частот) и у них нет спада на перехлесте, то на перехлесте будет горб когда в фазе и провал, когда не в фазе. Где логика?
Или вы особым образом подбираете динамики с собственными спадами?
Я просто категорией пассива сказал, имею в виду при подаче сигнала создают одинаковое звуковое давление. Как уж осадить самый голосистый, вопрос второй.
В цифре, на усях или резистором на конечном сигнале.
Какие динамики, может в них дело?
Как СЧ органичен снизу по амплитуде? Если в домашке это прокатывает в силу невысокого необходимого макс звукового давления, то в машине быстренько словят перегруз.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 18:40
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
***Все! Туши свет! После "большого перехлеста" и "подбора по гармоническому ряду" к тому же на слух... И к тому же нравится... Кому люди отдают свои авто на судейство?
Хороший вопрос...
Но не для этой темы...
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 18 January 2019 - 08:45
Но мужики, все эти упражнения, что мы описали, это во имя, а не вопреки.
То есть это лишь медоты, но имеющие вполне четкие обоснования.
То есть применяются определенные динамики и для них определенные методы.
Что первично, что вторично вопрос отдельный, но под свои методы они делают свои динамики, или под свои динамики выработали методы, не суть.
А ТС предлагает свою методологию(как бы он ее не называл) применительно к любым ДГ и системам, саму по себе, так сказать.
Если Dynaudio заявляют о приверженности 1м порядкам, то для этого , они ниипически готовят кроссовер, и по количеству комплектухи он даст фору и двум третьим порядкам.
Тут же безусловно заявляется догма, БЕЗУСЛОВНО,
Она если и имеет место быть, то в одном случае на тысячу, при правильных ДГ, салоне и прочем.. И то не вся, а лишь кусками.
Сомневаюсь, что ТС вообще понял, что он сделал\делает иначе бы как раз условия этого метода вышли на первый план, а не сам метод.
Не мудрено, что без фильтров лучше, чем с ними, а богатым быть лучше, чем бедным, а здоровым лучше, чем больным, но как этого добиться?
Просто убрать фильтра это глупо и .....снова глупо, так жк, как сказать, "Я хочу быть здоровым и богатым" но не знать как им быть.
Наверно любые могут не подойти... но попробовать можно...
Условия и вышли на первый план... но вам читать-то всё влом, по двум моим словам начали свои выводы делать.
***Ты сам привел определение стены звука. Эта штука спецефическая... к тому же из проаудио. Для больших расстояний до слушателя, когда волна вырождается из одного вида в другую. Но уж точно не это не для автозвука и даже не для домашнего хайфая.
Топикстартеру просто понравилось словосочетание.
***Это ты у Меркулова спроси. Может он просто не правильное название темы придумал.
Название темы "Стена звука" - взято номинально по аналогии с техникой записи. Но здесь речь о технике воспроизведения. Причём название в кавычках, и его не следует понимать буквально. Уже всё это я объяснял. Можно было назвать и "кучамала", и "туши свет" как тут многие это понимают...
Как бы я тему не назвал, обязательно найдётся персонаж, который докопается до названия...
Причём тут запись? Вы кислое с тухлым не путаете?
Я про живой концерт говорил...
И зачем мне разблюдовка инструментов по динамикам? У меня и динамиков столько нет, сколько я инструментов слышу...
Тогда какого уха вы собрались делать перехлест на динамиках?
Аналогии динамиков с живыми инструментами проводить без полного "фасования" каждого инструмента к своему одному динамику абсолютно не корректно и Вы сами в том числе об этом говорите.
Или когда Вам надо, то аналогии есть, а когда не надо, уже аналогий нет?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 21:23
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Вот сейчас слушая эту запись мы уже слышим наложение, перехлест инструментов.
Они никак не разбиты по дорожкам (только стерео)
Этот микс произведен и сформирован, все перехлесты и наложения инструментов и связанные с ними резонансы УЖЕ ЗАПИСАНЫ, и наша задача только максимально ТОЧНО их воспроизвести.
К примеру у нас есть Один (пара) широкополосный динамик, который все более менее ровно отыгрывает. от 50гц до 15 кгц (ну допустим)
Вы же предлагаете к нему прибавить еще два три рандомных динамика (басовик, СЧ, и допустим ВЧ) которые будут играть в полную полосу каждый и орать кто во что горазд. Скорее всего будет весело, особенно по синей воде, вы можете даже сами взять барабан или какой-нить тромбон и им всячески подыгрывать, но 100% это будет абсолютно кривая х.йня, вы же сами понимаете.
В этой ситуации самый адекватный как был, так и останется только один ширик.
Что бы , к примеру, добавить к нему низа и верха, нам надо будет либо сподобиться к собственным спадам ширика приколхозить бас и ВЧ, или резать ширик где и как нам удобно будет пристегивать полосы.
Все, приехали в многополске.
Как говорится : "Или крестик снимите или труселя наденьте"
Хотите как в БСО, будьте добры каждый инструмент имитировать отдельным динамиком (а может и не одним, то есть все равно нужно сшивать) без примесей других инструментов. То есть многодорожечная (мега многодорожечная) запись.
И с ней уже играйтесь, и то, даю гарантию, Вам придется фильтровать ДГ и кое-где разбивать один инструмент на несколько ДГ. , так как многие из них лезут и далеко в вч и глубоко вниз.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 17 January 2019 - 21:22
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Название темы "Стена звука" - взято номинально по аналогии с техникой записи. Но здесь речь о технике воспроизведения. Причём название в кавычках, и его не следует понимать буквально. Уже всё это я объяснял. Можно было назвать и "кучамала", и "туши свет" как тут многие это понимают...
Как бы я тему не назвал, обязательно найдётся персонаж, который докопается до названия...
Ну больше то народу верит в байки и не портит картину.35 с гаком тысяч просмотров!
21,1 просмотра на одно сообщение практически без приписок.(21,109123)
Сообщение отредактировал: matvey - 17 January 2019 - 20:33
Александр, вот сидите в концертном зале, на сцене БСО в полном составе...
До каждого инструмента от вас разное расстояние...
Все инструменты играют свою полосу частот, и эти полосы многократно нахлёстываются и пересекаются...
Зал имеет стены, поэтому накладывается много переотражений...
У вас не возникает мысли, что вам подсовывают "кучу"?
Мозгов хватает разложить всё по полочкам и услышать гармонию?
Редкий случай когда с Вами, Вячеслав, согласен. Но сейчас Вы совсем о другом говорите. Да, реально, в концертном зале нет той звуковой сцены, к которой мы стремимся. Но сейчас речь ведем о звуковом тракте и его особенностях.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)