Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1681 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 00:44

Сильно сказано... ;)

Я бы немного перефразировал, если речь обо мне:

ищущие ЗВУК, который выходит за рамки ограниченные... :)

В первую очередь по уровню эмоционального воздействия.

Да, возникают некоторые "противопоказания", или даже "противоречия"... но это не совсем "в разрез"...

Внимательные читатели обратили внимание, что название темы взято в кавычки... ;)

Это не с проста. Можно сказать, что я имел ввиду некоторые "параллели", подход, а не буквальное понимание.

При том, что речь совсем не о "технике звукозаписи", а скорей о "технике звуковоспроизведения".

Так вот в продолжение повествования.

Благодаря "перехлёсту" были получены не только 3Д образы. Сильно добавилась энергетическая составляющая звучания...

Оффтопик

Для сравнения я включал настройки "встык НЧ-СЧ на разных частотах" и сразу понимал, что "напор", "сочность", "убедительность", "вовлечение" - меркнут до неприличия...

От этого и возникло ощущение "стены звука"... не в том смысле, что плоско как стена, а в смысле крепкой, плотной субстанции...

На память пришёл случай из далёкой юности, когда мой друг сделал сквозной тракт в катушечном магнитофоне "Юпитер" (добавил головку). Это нужно было для того, чтобы во время записи сразу слушать, что записалось. Кроме того, можно было включить воспроизведение сразу с двух головок. Эффект был ВАУ! 

Ну, понятно было, что "двойное" воспроизведение всего диапазона со сдвигом - это уже перебор... :D

Но, если "сдвиг" будет "дозированным" и там где надо - то почему нет? ;)    

Давайте еще раз, а то может я что-то путаю:

То есть ТС предлагает НЕ СВОДИТЬ полосы, а включать их так , шоб просто не погорели  и нехай лабают кто как умеет ?

Я все правильно понял? 

Так держать дядя Слава, нехер усложнять.....

Я ни в коем случае не говорю, как Вам надо настраивать СЕБЕ машину.

Да я даже не говорю как Вам надо настраивать машины другим людям (это Ваши и заказчика проблемы)

Но  на таких серьезных щах пропагандировать это....

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 02:35

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1682 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 01:58

1. Непорезанный динамик будет искажать края диапазона, а порезанный не будет?
2. Тут надо как-то определиться - может ли динамик играть полную полосу без слышимых искажений.
Я не про ширики, а простые НЧ и СЧ динамики.
3. А откуда взяться энергетике выше/ниже точки среза, если там уже наложены ограничения на нормальную работу динамика?
4. Любой фильтр - искажает сигнал... Это его назначение.
5. Если слышимые искажения динамика на краях диапазона (при работе в полную полосу) можно уменьшить путём фильтрации (а это искажение исходного сигнала), то может заиграет и почище, но отнюдь не натуральнее.

1. Да, все правильно)
2. Не сможет.
3. Она нам там и не нужна. Ибо ограничения наложены на неправильную работу динамика.
4. Фильтр режет сигнал - отсеивает искаженный звук.
5. Натурально будет играть там, где непорезано.

Сообщение отредактировал: SergioClean - 18 January 2019 - 03:16

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#1683 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 08:12

Вся тема суть выпендреж в очередном изобретенном "велосипеде", которого нет, фикция, пшик. 80 страниц, более 1 к постов и 30к+ просмотров в пустоту,  в бездонное ЧСВ топикстратера. Это ясно даже мне, не бог весть какому "спецу", чего уж говорить о прошаренных.

Прям  не  стена,а СТИХИЯ!

А  стихию  человеку  остановить проблематично.

35721\1682=21,237217 (просмотров на  сообщение)

Прирост по  сравнению со  вчерашним  вечером  составил шесть  десятых  процента.

Сообщение отредактировал: matvey - 18 January 2019 - 08:28

#1684 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 08:27

В теории идеальный источник звука — точечный, а уже максимально приближенный к нему широкополосный имеет целый ряд недостатков, среди коих первое место занимают его внушительные размеры. К сожалению, практически невозможно создать широкополосный громкоговоритель, способный воспроизвести достаточно широкую полосу частот при ровной АЧХ, удовлетворяющий хотя бы устаревшему стандарту Hi-Fi Din 45500. Кроме того, причин поручить воспроизведение различных диапазонов специализированным излучателям более чем достаточно, перечислим лишь некоторые из них:

1. С повышением рабочей частоты излучатель внушительных размеров становиться более направленным и всегда имеет большую неравномерность АЧХ в области высоких частот ~4 кГц как на оси излучателя, так и под углом.
  2. Широкополосный излучатель модулирует более высокочастотное излучение низкочастотным (т.е. вызывает интермодуляционные искажения).
  3. Чем больше физические размеры излучателя и одновременно больше соотношение массы подвижной системы к мощности его мотора (Mms/BL), тем хуже его импульсные характеристики.

Казалось бы, не бывает правила без исключений, но в данном случае даже исключения — такие нетрадиционные излучатели как электростатические или, к примеру, плазменные - имеют свои недостатки.

На настройку разделительного фильтра (кроссовер) тратится львиная доля времени при проектировании и изготовлении АС. После предварительных расчетов, многочисленных экспериментов и последующих корректировок конечный результат настройки выглядит таким образом:

1. Создать максимально ровную АЧХ, ровный тональный баланс. Как в самих поддиапазонах излучателей, так и в области стыковки каждого из них друг с другом, несмотря на большую неравномерность АЧХ излучателей.
  2. Максимально сузить зону совместного излучения НЧ- / СЧ- / ВЧ-излучателей. В области совместной работы разность фаз головок близка к нулю и головки имеют схожую диаграмму направленности. Это необходимо, чтобы при отклонении от оси акустической системы на частоте раздела не возникало провалов на АЧХ и не искажался тональный баланс.
  3. Излучатели должны работать в оптимальном режиме, то есть среднечастотный излучатель не перегружается низкочастотными составляющими, а твиттер среднечастотными.
  4. Обеспечить разгрузку ВЧ-излучателей от воспроизведения частот, на которых твитер излучает звуковые колебания со значительными искажениями и может сгореть или просто выйти из строя при подведении даже обычной эксплуатационной мощности. Следует заметить, что ВЧ-излучатель должен работать на частотах в два раза превышающих частоту его собственного резонанса. Ну а в самих фильтрах следовало бы понижать звуковое давление на частоте резонанса излучателя на 20 дБ, но обычно понижают только на 12 дБ.
  5. Добиться такой частоты стыковки ВЧ- и СЧ-излучателей, при которой они будут иметь одинаковые угловые характеристики по горизонтали в пределах +/-30 градусов.
  6. Во избежание частоты стыковки поддиапазонов в 2,5 кГц и расположения зоны совместного излучения в диапазоне от 2 - 3,5 кГц, добиться максимально низкой частоты раздела.
  7. Импеданс АС по возможности постоянный, чтобы усилителю было комфортно работать.
  8. Порядок фильтра, крутизна и область раздела подобраны таким образом, что слух не локализует область раздела полос.

Согласно вышеперечисленному, далеко не полному, списку принципов конструирования разделительных фильтров выбираются порядки ФВЧ и ФНЧ. Если АЧХ и другие характеристики динамиков позволяют, следует применять фильтры максимально низких порядков. Но на самом же деле, в целях экономии (бюджетная акустика) для ВЧ-излучателя чаще всего используют фильтры первого порядка, а СЧ-излучатель и вовсе остаётся без фильтра, и лишь иногда при подборе специально сконструированных СЧ- и ВЧ-излучателей некоторым производителям, даже при использовании фильтров первого порядка, удаётся достичь хорошего качества звука.

Следовательно, если вы хотите уменьшить зону совместного излучения громкоговорителей друг с другом (к примеру, твитера и вуфера), ликвидировать <грязь> и надежно защитить ВЧ-излучатель при работе на максимально низких частотах, устанавливайте хорошее программное обеспечение (VisatonlinearX и т.д.) и проектируйте фильтры по конкретным замерам, чтобы их порядки соответствовали используемым излучателям.

Что думаете над этим?

Вот эти пункты (1, 2, 3) полностью разбивают какую-либо состоятельность методики "Академичного пох.изма"

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 08:58

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1685 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 08:57

Давайте еще раз, а то может я что-то путаю:
То есть ТС предлагает НЕ СВОДИТЬ полосы, а включать их так , шоб просто не погорели и нехай лабают кто как умеет ?
Я все правильно понял?

Так держать дядя Слава, нехер усложнять.....

Я ни в коем случае не говорю, как Вам надо настраивать СЕБЕ машину.
Да я даже не говорю как Вам надо настраивать машины другим людям (это Ваши и заказчика проблемы)
Но на таких серьезных щах пропагандировать это....

Мы,воронежские колхозники, пытались донести, то о че вы пишите. Так что не распыляйтесь, вы тоже сейчас перейдёте в статус «идиот», а в конце напишит, что разговаривать с тобой не о чем. Ему и замеры выкладывал и я и лекс и вату, ему на..рать.

#1686 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:06

Мы,воронежские колхозники, пытались донести, то о че вы пишите. Так что не распыляйтесь, вы тоже сейчас перейдёте в статус «идиот», а в конце напишит, что разговаривать с тобой не о чем. Ему и замеры выкладывал и я и лекс и вату, ему на..рать.

Топик стартер напомнил мне вот этого товарища по "шедевральности" своих изобретений 

Артур Кларк

#1687 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:25

Я просто категорией пассива сказал, имею в виду при подаче сигнала создают одинаковое звуковое давление. Как уж осадить самый голосистый, вопрос второй.

В цифре, на усях или резистором на конечном сигнале. 

Какие динамики, может в них дело?

Как СЧ органичен снизу по амплитуде? Если в домашке это прокатывает в силу невысокого  необходимого  макс звукового давления, то в машине быстренько словят перегруз.  

Уровни сигнала на каждую полосу регулирую гейнами усилителей.

Динамики должны быть с высокой чуйкой, способные играть в полную полосу (кроме ВЧ) на достаточной громкости без слышимых искажений.

На СЧ подаётся полная полоса частот (20-20к). Амплитуда на НЧ ограничивается только акустическим оформлением (бокс 3 - 3,2 литра примерно).

Играет громко... не буду говорить ооочень громко, что бы не обидеть людей с "громким фронтом", озвучивающим Красную площадь. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1688 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:29

Тогда какого уха вы собрались делать перехлест на динамиках?
Аналогии  динамиков  с живыми инструментами проводить без полного "фасования" каждого инструмента к своему одному динамику   абсолютно не корректно и Вы сами в том числе  об этом говорите. 

Или когда Вам надо, то  аналогии есть, а когда не надо, уже   аналогий нет?

Где я это говорил? ссылка есть?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1689 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:37

В одном посте могли бы все написать.

Ну,  так сказать,  подвели бы промежуточный итог темы.

Не я один не хочет читать 80 страниц темы.

Не мог бы...

Всё написано, идёт обсуждение, ответы на вопросы.

Читать всю тему вас никто не заставляет, но и спрашивать про то, что уже объяснено - это как сказка про белого бычка... ;)

#1690 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:39

И зачем мне разблюдовка инструментов по динамикам? У меня и динамиков столько нет, сколько я инструментов слышу... :D

Где я это говорил? ссылка есть?

Ну как бы, если инструменты не играют каждый из отдельных динамиков, и не расположены так же, как в оркестре,  последние(динамики)  перестают быть подобием инструмента, а становятся подобием всех инструментов СРАЗУ, то есть создаваемого всем оркестром звукового поля, со всеми их взаимными наложениями друг на друга, реверберациями помещения, пердением зрителей и прочего. 

Все логично

Артур Кларк

#1691 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:40

Не мог бы...

Всё написано, идёт обсуждение, ответы на вопросы.

Читать всю тему вас никто не заставляет, но и спрашивать про то, что уже объяснено - это как сказка про белого бычка... ;)

Ой, как удобно ответил, какой хитрец. 

Что на неудобные вопросы мы не отвечаем?

Артур Кларк

#1692 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:40

Уровни сигнала на каждую полосу регулирую гейнами усилителей.

Динамики должны быть с высокой чуйкой, способные играть в полную полосу (кроме ВЧ) на достаточной громкости без слышимых искажений.

На СЧ подаётся полная полоса частот (20-20к). Амплитуда на НЧ ограничивается только акустическим оформлением (бокс 3 - 3,2 литра примерно).

Играет громко... не буду говорить ооочень громко, что бы не обидеть людей с "громким фронтом", озвучивающим Красную площадь. 

Вы считаете, что закрытый ящик ограничивает амплитуду динамика?

Серьезно?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 09:41

Артур Кларк

#1693 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:42

Вячеслав, это не Ваш идейный вдохновитель (или Вы его)?

...

Я уверен, эта система эталон Вашего метода сведения: "Даешь стране угля , мелкого но до.уя"  ;)

Не знаком с ним...

Мелкий уголь котируется ниже крупного? Я просто не в курсе... :o

#1694 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 09:59

red-15W-6600_10deg.gif

Сканспик 6600 и мид 15 W/

Как их можно заставить работать вместе без фильтрации (ну хрен с ним, вч отфильтруем на 3 кгц вторым, например)

Даже если мы их при ведем к одному уровню.

КАК , дядя Слава , КАК, тем более в условиях авто? 

Ваше восприятие (прогноз) звучания складывается на основе картинок из мануалов... ;)

Могу вам посоветовать только послушать это в машине...

ВЧ отфильтровать 12,5к (или 16к) первым, мид вообще не фильтровать.

Свести уровни и задержки правой стороны по треку "импульс" (ссылка и метода была выше)...

Потом выставить центр на мидах (два трека, тоже были) и свести по импульсу задержку левого твитера с мидом.

Загнать в пресет и сравнить звучание с вашей настройкой на разных треках... вдумчиво и не предвзято... :cool:

#1695 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 10:02

Ваше восприятие (прогноз) звучания складывается на основе картинок из мануалов... ;)

Могу вам посоветовать только послушать это в машине...

ВЧ отфильтровать 12,5к (или 16к) первым, мид вообще не фильтровать.

Свести уровни и задержки правой стороны по треку "импульс" (ссылка и метода была выше)...

Потом выставить центр на мидах (два трека, тоже были) и свести по импульсу задержку левого твитера с мидом.

Загнать в пресет и сравнить звучание с вашей настройкой на разных треках... вдумчиво и не предвзято... :cool:

Все это конечно замечательно (нет) , но как будете бороться с разной АЧХ от левого и правого Мида из-за разных отклонений от оси ?

red-15W-0-10-20-30-40.gif

Это я еще молчу про работу диффузорника на частотах выше 3-5 кгц и о том, что весь голос останется в ногах. 

Неравномерность в диапазоне 300-5000гц в +7 дб вас тоже смотрю не смущает.

Динамик явно кричит- чувак , не режь меня выше 1.5 к и все будет з@е6ись......

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 10:21

Артур Кларк

#1696 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 10:56

Разная Ачх право-лево решил так; миды(8’’
)магнитом в салон!

#1697 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 11:04

)магнитом в салон!

...и?

А самое главное: зачем?

Чтобы не фильтровать?

#1698 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 11:37

)магнитом в салон!

Да лучше сразу их в багажник положить

#1699 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 11:46

Самое смешное, что ЗЯ в качестве фильтра НЧ он ведь тоже изменяет ФЧХ вблизи резонанса, то есть ничем по сути не отличается от фильтра электрического. ЗЯ - это механический фильтр.

Ну пришло Меркулову озарение, что это лучше, чем электрический фильтр, оно ничего не крадёт - да и хай бы с ним, пущщай верует.

Тоже ведь довольно детское "озарение", оно меня посещало лет 20 назад. :)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 18 January 2019 - 11:47

#1700 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 11:49

Вы считаете, что закрытый ящик ограничивает амплитуду динамика?

Серьезно?

Вы это для чего переспрашиваете? Хотите блеснуть теорией акустической фильтрации?  :o

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных