Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1721 OFFLINE   Timak

Timak

Новичок

• житель Блюза
  • 780 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 12:43

:D

Проституция в России, для некоторых людей, образ жизни.... дающий индивиду средства к существованию...

#1722 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 12:49

Да просто масштаб такой, что СЧ не видно. Впрочем, да, похоже на правду. То есть в плане фазы ЗЯ ведет себя ровно таким же образом, что и обычный фильтр второго порядка. Как мы знаем, второй порядок это зло злющее. :o

h-553.jpg

Но конечно можно задавить дин ящиком. что он шевелиться перестанет и все же останется в рамках линейного хода. 

Но что от звука останется, я ХЗ.

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1723 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 12:52

Да просто масштаб такой, что СЧ не видно. Впрочем, да, похоже на правду. То есть в плане фазы ЗЯ ведет себя ровно таким же образом, что и обычный фильтр второго порядка. Как мы знаем, второй порядок это зло злющее. :o

h-554.jpg Воот еще есть что.

Ты наверно это имел в виду. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 12:53

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1724 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 12:55

ага.

Но это в пассивных фильтрах потом вылезает, в активных усь отдувается. Ему, конечно, неприятно, ОООС вывозит но тоже лучче не надо.

Но то, что ЗЯ - это механический фильтр второго порядка, никуда не девается.

А наш гуру заклинает от их использования - типа, звук покрался.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 18 January 2019 - 13:04

#1725 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:15

1. Да, все правильно)
2. Не сможет.
3. Она нам там и не нужна. Ибо ограничения наложены на неправильную работу динамика.
4. Фильтр режет сигнал - отсеивает искаженный звук.
5. Натурально будет играть там, где непорезано.

1. Хреновый динамик, либо много от него хотите. В домашних полочниках, даже в мелких (10 см мид) ставят ФВЧ? Я не про сателлиты...

2. см. п.1.

3. Неправильная работа динамика, это когда слышно искажения и артефакты. Хорошо, если фильтр режет только это... ;)

4. см.п.3

5. О том и речь... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1726 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:19

ага.

Но это в пассивных фильтрах потом вылезает, в активных усь отдувается. Ему, конечно, неприятно, ОООС вывозит но тоже лучче не надо.

Но то, что ЗЯ - это механический фильтр второго порядка, никуда не девается.

А наш гуру заклинает от их использования - типа, звук покрался.

Если справедливо, то конечно ЗЯ в некоторой степени уменьшает амплитуду, отрицать глупо, но этого недостаточно, сильно недостаточно для корректной работы ДГ.

Сигнал на катушку поступает, дин болтает.  

На 100 герцах, допустим, этот СЧ на 30 вт выбрал ход что во Фри, что в 1.2 литра 

h-555.jpgh-556.jpg

Напомню АЧХ 

h-548.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 13:22

Артур Кларк

#1727 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:24

1. Хреновый динамик, либо много от него хотите. В домашних полочниках, даже в мелких (10 см мид) ставят ФВЧ? Я не про сателлиты...

Во первых подводимые мощности к динамикам отличаются в разы, во вторых, дома в 95% случаев стоит ФИ, который разгружает динамик по низу 

Артур Кларк

#1728 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:24

В теории идеальный источник звука — точечный, а уже максимально приближенный к нему широкополосный имеет целый ряд недостатков, среди коих первое место занимают его внушительные размеры. К сожалению, практически невозможно создать широкополосный громкоговоритель, способный воспроизвести достаточно широкую полосу частот при ровной АЧХ, удовлетворяющий хотя бы устаревшему стандарту Hi-Fi Din 45500. Кроме того, причин поручить воспроизведение различных диапазонов специализированным излучателям более чем достаточно, перечислим лишь некоторые из них:

1. С повышением рабочей частоты излучатель внушительных размеров становиться более направленным и всегда имеет большую неравномерность АЧХ в области высоких частот ~4 кГц как на оси излучателя, так и под углом.
  2. Широкополосный излучатель модулирует более высокочастотное излучение низкочастотным (т.е. вызывает интермодуляционные искажения).
  3. Чем больше физические размеры излучателя и одновременно больше соотношение массы подвижной системы к мощности его мотора (Mms/BL), тем хуже его импульсные характеристики.

Казалось бы, не бывает правила без исключений, но в данном случае даже исключения — такие нетрадиционные излучатели как электростатические или, к примеру, плазменные - имеют свои недостатки.

На настройку разделительного фильтра (кроссовер) тратится львиная доля времени при проектировании и изготовлении АС. После предварительных расчетов, многочисленных экспериментов и последующих корректировок конечный результат настройки выглядит таким образом:

1. Создать максимально ровную АЧХ, ровный тональный баланс. Как в самих поддиапазонах излучателей, так и в области стыковки каждого из них друг с другом, несмотря на большую неравномерность АЧХ излучателей.
  2. Максимально сузить зону совместного излучения НЧ- / СЧ- / ВЧ-излучателей. В области совместной работы разность фаз головок близка к нулю и головки имеют схожую диаграмму направленности. Это необходимо, чтобы при отклонении от оси акустической системы на частоте раздела не возникало провалов на АЧХ и не искажался тональный баланс.
  3. Излучатели должны работать в оптимальном режиме, то есть среднечастотный излучатель не перегружается низкочастотными составляющими, а твиттер среднечастотными.
  4. Обеспечить разгрузку ВЧ-излучателей от воспроизведения частот, на которых твитер излучает звуковые колебания со значительными искажениями и может сгореть или просто выйти из строя при подведении даже обычной эксплуатационной мощности. Следует заметить, что ВЧ-излучатель должен работать на частотах в два раза превышающих частоту его собственного резонанса. Ну а в самих фильтрах следовало бы понижать звуковое давление на частоте резонанса излучателя на 20 дБ, но обычно понижают только на 12 дБ.
  5. Добиться такой частоты стыковки ВЧ- и СЧ-излучателей, при которой они будут иметь одинаковые угловые характеристики по горизонтали в пределах +/-30 градусов.
  6. Во избежание частоты стыковки поддиапазонов в 2,5 кГц и расположения зоны совместного излучения в диапазоне от 2 - 3,5 кГц, добиться максимально низкой частоты раздела.
  7. Импеданс АС по возможности постоянный, чтобы усилителю было комфортно работать.
  8. Порядок фильтра, крутизна и область раздела подобраны таким образом, что слух не локализует область раздела полос.

Согласно вышеперечисленному, далеко не полному, списку принципов конструирования разделительных фильтров выбираются порядки ФВЧ и ФНЧ. Если АЧХ и другие характеристики динамиков позволяют, следует применять фильтры максимально низких порядков. Но на самом же деле, в целях экономии (бюджетная акустика) для ВЧ-излучателя чаще всего используют фильтры первого порядка, а СЧ-излучатель и вовсе остаётся без фильтра, и лишь иногда при подборе специально сконструированных СЧ- и ВЧ-излучателей некоторым производителям, даже при использовании фильтров первого порядка, удаётся достичь хорошего качества звука.

Следовательно, если вы хотите уменьшить зону совместного излучения громкоговорителей друг с другом (к примеру, твитера и вуфера), ликвидировать <грязь> и надежно защитить ВЧ-излучатель при работе на максимально низких частотах, устанавливайте хорошее программное обеспечение (VisatonlinearX и т.д.) и проектируйте фильтры по конкретным замерам, чтобы их порядки соответствовали используемым излучателям.

Что думаете над этим?

Вот эти пункты (1, 2, 3) полностью разбивают какую-либо состоятельность методики "Академичного пох.изма"

Думаю, что это общие рекомендации для среднестатистических АС, которые не гарантируют "живого" звука. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1729 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:30

Нет, хочу вас ткнуть носом.

Я переспросил про амплитуду, дядя Слава, не просто так.

...

Хотели тнуть меня, а ткнули самого себя... ;)

#1730 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:34

Давайте еще раз, а то может я что-то путаю:

То есть ТС предлагает НЕ СВОДИТЬ полосы, а включать их так , шоб просто не погорели  и нехай лабают кто как умеет ?

Я все правильно понял? 

Так держать дядя Слава, нехер усложнять.....

Я ни в коем случае не говорю, как Вам надо настраивать СЕБЕ машину.

Да я даже не говорю как Вам надо настраивать машины другим людям (это Ваши и заказчика проблемы)

Но  на таких серьезных щах пропагандировать это....

Вот этот пост мне понравился! 

Всё как есть!

Это пять!

#1731 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:41

Думаю, что это общие рекомендации для среднестатистических АС, которые не гарантируют "живого" звука. 

Ну Ваши рекомендации зато гарантируют полнейшую срань

Хотели тнуть меня, а ткнули самого себя... ;)

Да что вы говорите?

Я привел симуляции в которых НЕТ снижения амплитуды, до довольно низких частот.

Еще раз, все в одном месте:

АЧХ

h-548.jpg

Импеданс:

h-557.jpg

Ход диффузора:

h-556.jpg

АЧХ

h-559.jpg

Импеданс

h-558.jpg

Ход диффузора

h-555.jpg

100 гц как были -6дб так и остались -6дб, как был там ход 4 мм (что выше Xmax) так и остался,  при том в ящике резонанс уполз вверх,  и фильтровать теперь СЧ надо гораздо выше,  на 300-350 гц.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 14:24

Артур Кларк

#1732 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:42

Во первых подводимые мощности к динамикам отличаются в разы, во вторых, дома в 95% случаев стоит ФИ, который разгружает динамик по низу 

У вас спльная что ли машина? ;)

Или динамики тупые? :o

ФИ не разгружает динамик снизу, наоборот нагружает... только в районе настройки фазика ограничивает ход диффузора, за счёт нагрузки на ФИ.

#1733 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:50

У вас спльная что ли машина? ;)

Или динамики тупые? :o

ФИ не разгружает динамик снизу, наоборот нагружает... только в районе настройки фазика ограничивает ход диффузора, за счёт нагрузки на ФИ.

Дома в разы меньше, если до Вас не дошло.

Артур Кларк

#1734 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:53

Ну Ваши рекомендации зато гарантируют полнейшую срань

Да что вы говорите?

Я привел симуляции в которых НЕТ снижения амплитуды, до довольно низких частот.

100 гц как были 94  дб, так и остались, как был там ход 4 мм (что выше Xmax) так и остался,  при том в ящике резонанс уполз вверх,  и фильтровать теперь СЧ надо гораздо выше на 300-350 гц.

Походу вы сами запутались в своих графиках... Из 6 графиков - 1 экран и 5 ящиков (а не 3+3).

И при этом картинки разные...

Не тратьте время на мою "полнейшую срань"... :rolleyes:

Мне ваша срань тоже не интересна... :cool:

#1735 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:58

Походу вы сами запутались в своих графиках... Из 6 графиков - 1 экран и 5 ящиков (а не 3+3).

И при этом картинки разные...

Не тратьте время на мою "полнейшую срань"... :rolleyes:

Мне ваша срань тоже не интересна... :cool:

Смотрите глазами.

Три верхних 1.2 литра

Три следующих 200 литров.

Вы шарлатан, поэтому мимо , уж простите , пройти не могу, 

Артур Кларк

#1736 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 13:59

Дома в разы меньше, если до Вас не дошло.

Мне не надо сто раз повторять... мне и одного достаточно... :cool:

Продуктивнее было бы, если бы вы оторвали свою *опу с дивана, послушали бы, что я вам предложил, а потом бы отписались... ;)

А картинки ваши звуков не издают... хотя и выглядят по-разному... :o

#1737 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 14:06

Смотрите глазами.

Три верхних 1.2 литра

Три следующих 200 литров.

Вы шарлатан, поэтому мимо , уж простите , пройти не могу, 

Первый график сколько литров? 1,2? :D

Обозвали... извинились...  :rolleyes:

Теперь идите звук послушайте...  :cool:

#1738 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 14:22

Первый график сколько литров? 1,2? :D

Обозвали... извинились...  :rolleyes:

Теперь идите звук послушайте...  :cool:

Да, первый 1.2л.

Вы предлагаете мне (и всем вокруг)  поесть говна, но я заранее знаю, что это г@вно  и хоть опыта поедания оного у меня нет, я уверен на 100%, что мне не понравится.

Если серьезно, то я знаю как может играть кривая акустика, это иногда даже может быть весело.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 18 January 2019 - 15:24

Артур Кларк

#1739 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 14:38

2. см. п.1.
3. Неправильная работа динамика, это когда слышно искажения и артефакты. Хорошо, если фильтр режет только это... ;)
4. см.п.3
5. О том и речь... :)

Речь шла про вч-сч звено. Про миды я ничего не говорил. Их можно и во всю полосу запустить - не сгорят! А вч, как пример - без подрезки спалить и за минуту можно. Но это же не значит что вч хреновые. Просто они работают только в своем диапазоне.

Сообщение отредактировал: SergioClean - 18 January 2019 - 15:14

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#1740 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 15:20

Речь шла про вч-сч звено. Про миды я ничего не говорил. Их можно и во всю полосу запустить - не сгорят! А вч без подрезки спалиль и за минуту можно.

Сереж, он уже отвечал на данный вопрос в теме. Ответ примерно был таким:
-изобретатель настройки *стена звука* не несет ответственность за исправность акустики.
Как то так.))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных