У меня было множество ложных идей по поводу соревнований по линди-хопу. Я не переставала думать о них с тех пор, как достигла определенного уровня в танце. Многие люди не любят соревнования. Основная их мысль: «Почему у меня не первое место? Я лучший танцор, чем они!» За год восстановления после травмы спины у меня было много времени посмотреть и подумать.Теперь я могу поделиться тем, что уяснила, сидя в зрительном зале, и как я понимаю соревнования теперь.
Первая вещь, которую необходимо уяснить:
Результаты соревнований необъективны. Соревнования по линди-хопу грешат предвзятостью, и их результаты не измеряют однозначно твой танцевальный уровень. На самом деле, соревнования показывают, насколько хорошо ты соответствуешь предпочтениям судей, сознательным и бессознательным. В линди хопе не используются объективные оценки (такие как очки), и именно это, в том числе, привлекает людей в нашей танцевальной культуре.
Другая судейская коллегия оценит те же самые соревнования совсем по-другому. Часто можно увидеть это и по оценкам разных судей на одном соревновании. Один судья поставит пару на первое место, а другой – на последнее. Очевидно, что это необъективное судейство, иначе все судьи ставили одно и то же место.
Хорошо, с этим разобрались. Что же это значит? Подумай вот о чем:
Твои ценности в танце могут отличаться от ценностей судей.
Осмысли это. Например: я по-настоящему ценю в танце креативность и рискованность. В некоторых соревнованиях спокойные, музыкальные и совершенно не рискующие пары занимают высокие места. Я, скорее всего, не получу хороших оценок на таких соревнованиях, потому что я люблю валять дурака в танце, пробовать новые, неотполированные движения. Это то, что меня привлекает в танцах.
Представь, что ты участвуешь в Джек-н-Джилле для новичков. Судьи будут оценивать настроение и движение, а ты весь сосредоточен на балансе и осанке. Если ты не пройдешь в финал, это расхождение в ценностях может быть одной из причин.
Нужно ли менять свои ценности, чтобы понравиться судьям? Большинству из нас нет. Вместо этого стоит перестать переживать по поводу победы и продолжить работать над своими сильными местами и тем, что для нас важно в танце.
Чего ты действительно хочешь?
Ты участвуешь в соревнованиях, чтобы получить признание? Давайте будем честными друг с другом. Я хотела признания, когда начинала соревноваться. Я хотела нравиться людям, чтобы они оценили мои танцевальные навыки, сказали, что я была хороша.
Поскольку соревнования необъективны, это не очень хороший способ получить признание. Когда ты привыкнешь к этому, ты найдешь более важные причины. Может быть, ты хочешь:
a) завоевать любовь зрителей
b) потанцевать с новыми людьми
c) преодолеть свой страх
d) улучшить свой танец
e) воплотить новые идеи
Это все отличные цели, не требующие признания судей. Неужели тебе настолько важно чужое мнение, что ты готов только ради победы в соревнованиях поменять свои ценности? Для меня это бессмысленно. Я хочу, чтобы меня ценили за то, что мне самой нравится. Твои сильные стороны и твои ценности уникальны. Ты можешь игнорировать их, можешь поставить чужое мнение выше собственного. Или ты можешь изучать танцы своим собственным способом, ставить собственные задачи и измерять свой успех по собственным стандартам.
А вот хорошие причины, по которым ты хочешь победить:
Ты хочешь заработать денег на линди хопе. Выигрывать соревнования – самый простой путь доказать свое право на преподавание. Шутка, конечно! На самом деле, победа на соревнованиях дает тебе уверенность и широту взгляда, а отсюда появляются перспективы.
Ты хочешь уважения внимания, которые приходят с победой. Некоторые смотрят свысока на тех, кто хочет уважения и внимания. Игнорируй их! Если ты действительно хочешь уважения, заслужи его. Только помни, что тебе придется играть по правилам судей.
«А что если я просто люблю соревноваться?» Если это твоя единственная причина, то она не самая лучшая. Хотя обычно мы работаем до седьмого пота, готовясь к соревнованиям, танцы – это, прежде всего, искусство. Их судят субъективно. Если ты хочешь побеждать, только чтобы победить других, лучше играй в футбол. Когда ты побеждаешь в танцевальных соревнованиях, это значит, что сегодня ты больше понравился судьям. Это не значит, что ты лучше других.
Когда сравнение с другими не ведет ни к чему хорошему.
Дело не в том, что сравнение себя с другими плохо. Когда ты веришь в сравнения, приходит постоянное недовольство собой как личностью – вот это уже проблема. Ты можешь быть счастливым на том уровне владения танцем, на котором ты находишься, и при этом постоянно работать над собой.
Для тех, кто занимается искусством, танцоры линди хопа придают слишком много значения победам на соревнованиях. Есть множество отличных причин участвовать в соревнованиях, которые не имеют ничего общего с победой на них.
Мой новый образ мыслей по поводу соревнований.
Я участвую в соревнованиях по своим собственным причинам. В первую очередь, танцпол свободен и у меня множество места. У меня есть возможность сделать в танце максимум из того, что я умею, потому что мне не нужно ограничивать свои движения из страха, что меня толкнут или я толкну кого-то. Да, я всерьез боюсь столкновений на танцплощадке и связанных с ними травм. Во-вторых, я соревнуюсь ради опыта выступлений под давлением. Очень интересно и волнующе расширять собственные возможности.А нервы во время соревнований – это большая и сложная проблема для меня.
Мое новое определение успеха на соревнованиях: я показываю лучшее из того, чтобы умею, а мой партнер получает удовольствие – это оказалось сложнее, чем я думала. Другие цели – это воплощение новых идей и риск. Высокие места и комплименты – это приятные, но необязательные бонусы.
Если у тебя смешанные чувства по поводу соревнований, ты не один такой. Начни с того, чтобы быть честным с собой. В итоге ты сможешь расслабиться и соревноваться за то, что является успехом именно для тебя.
Автор: Ребекка Брайтли. Перевод: Вера Якубсон.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 November 2018 - 15:32