Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

ДР против "дилетантов" Блюзмобиля или через тернии к звёздам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1430

#541 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 15:14

По сути вы спросили будут ли одинаково играть два одинаковых Саба с одинаковой подрезкой. Ответ очевиден.

Да в том-то и дело, что спросил не это.

Уточняю ещё раз:

будут ли одинаково играть два одинаковых саба с РАЗНОЙ подрезкой. При условии, что сравниваться будет только общая для них обоих полоса.

#542 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 15:26

преимущественно по поводу фильтрации. Полоса саба, условно, от 200 и вниз. Эти частоты любой сыграет. И мы выбираем в пределах этой полосы. Пример: 50 и ниже, 100 и ниже.

Вообще тогда не понятно что же Вы обсуждаете. Если саб один и тот же, то порежте его на 50 - будет играть до 50-ти, порежете на 100 - будет до 100-а, порежете первым - будет первым, хотите четвёртым - никто не мешает. Что тут обсуждать-то? С разной порезкой будут играть по разному по любому. Потому что Вы никогда не отделите влияние фильтра и влияние оценивающих приборов и самого оценщика.

Это как типа будем сравнивать ширик и сабвуфер, оценивать будем только внизу. Ну-ну.

например апгрейд браксовских серединок 3.1 дали значительный прирост в качестве звука выдаваемых этими мидрейнджами.

Ещё бы не дали. Всё осталось как было, L увеличили - вот прирост и получился. Если бы было наоборот: взяли динамик с большим L и уменьшили его например в полтора раза - тогда он стал бы тормозным. Деваться некуда. Это только в фантазиях дилетантов динамики с никаким BL такие же быстрые как и нормальные.

Вон у всяких прайдов или бв. там и индукции 3 вагона и подвижка легкая по меркам калибров и моторы гигантские.

Вот только про прайды не надо заливать. У их сабов подвижки по пол-кило и даже больше. Одна вообще 600 гр. попалась. Лично взвешивал.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 31 March 2019 - 15:32

#543 OFFLINE   power968

power968

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 106 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 15:41

Вот только про прайды не надо заливать. У их сабов подвижки по пол-кило и даже больше. Одна вообще 600 гр. попалась. Лично взвешивал.

600 грамм в каком калибре? И сколько по вашему должна подвижка саба весить? 100 грамм? и какой у него эквивалентный объем тогда будет?

Вы не путайте домашку и автозвук, тут своя специфика. Таже передаточная функция салона позволяющая легко получить "полку" на низах. Чего нет в домашней акустике и условиях.

По поводу усилителя. Я к тому что усилитель способен ухудшить работу сабвуфера или мидбаса легко, сделать его гудящим (мягким, медленным и тд тп)

По поводу скорости еще момент.

Вот тут началось про массу и тд тп.

Мотор создает силу действующую на подвижку, получаем в итоге ускорение. Если оно мало динамик будет играть тише, если оно высоко громче. Мощность мотора будет влиять на чувствительность в первую очередь.

А вот второй его фактор будет влиять на торможение. На добротность напрямую. 

#544 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 15:54

600 гр. - 15". Нормально 100-150. Для автозвука. Для дома тоже.

Подскажите как правильно отвечать тому, кто тут постоянно рассказывает про отстойные двенашки с массой 80, которые он сравнивал с другими очень крутыми с массой 50 и убедился, что 50 басят гораздо лучше. И тут прайды с массой двенашек 250 (из того что взвешивал). Это всё для автозвука.

#545 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 16:22

Да в том-то и дело, что спросил не это.
Уточняю ещё раз:
будут ли одинаково играть два одинаковых саба с РАЗНОЙ подрезкой. При условии, что сравниваться будет только общая для них обоих полоса.

Два одинаковых сада с разной подрезкой будут играть по разному. Это тоже очевидно.
Как можно оценить только «для общей полосы» мне не ведомо. Будете слушать только ноту ЛЯ контроктавы? Остальное пох?
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#546 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 16:42

Два одинаковых сада с разной подрезкой будут играть по разному. Это тоже очевидно.
Как можно оценить только «для общей полосы» мне не ведомо. Будете слушать только ноту ЛЯ контроктавы? Остальное пох?

Что по-разному, это понятно.

Изначально, если помните, вы писали о том, что чем выше играет саб, тем он играет быстрее. Скорость выше за счёт более быстрых (высоких) колебаний.

Но мы тут не колебания оцениваем, а качество воспроизводимой полосы.

И вся полоса нам тоже не нужна, а нужна только та, что нужна и не более того.

Поэтому мои вопросы к вам залезли именно в эту степь.

П.с. И да, остальное не "пох", а "н.а.х.". Просто не нужно, это уже мидбас играет.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 31 March 2019 - 16:43

#547 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 17:05

А согласовывать медленный саб с быстрым мидбасом как? Навалить лишних грамм 20-30 на саб чтобы ещё тормознее стал. Так вроде бы наоборот - уменьшать надо. Нет, навалим на саб. А чтобы лучше согласовывалось - навалим ещё и на мидбас, заодно ему BL уменьшим, чтобы не высовывался.

#548 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 17:17

Что по-разному, это понятно.
Изначально, если помните, вы писали о том, что чем выше играет саб, тем он играет быстрее. Скорость выше за счёт более быстрых (высоких) колебаний.
Но мы тут не колебания оцениваем, а качество воспроизводимой полосы.
И вся полоса нам тоже не нужна, а нужна только та, что нужна и не более того.

Поэтому мои вопросы к вам залезли именно в эту степь.

П.с. И да, остальное не "пох", а "н.а.х.". Просто не нужно, это уже мидбас играет.

По точности воспроизведения сигнала:
Если включить не синус 50 гц, а прямоугольный сигнал тоже 50 гц, то Саб порезанный выше отыграет его точнее.
Собственно и синус 50 гц он отыграет точнее, но это не так очевидно.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#549 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 18:39

По точности воспроизведения сигнала:
Если включить не синус 50 гц, а прямоугольный сигнал тоже 50 гц, то Саб порезанный выше отыграет его точнее.
Собственно и синус 50 гц он отыграет точнее, но это не так очевидно.

Почему?

Порезанный ниже имеет полосу уже, часть сигнала будет отрезана, ведь он (сигнал)не уложится чисто только в определённой частоте, в 49 залезет и в 51 Гц..

Но это вопрос "стыковки" с мидбасом, что не сыграл саб, то доигрывает мидбас.

Да ведь ровно тоже самое и выше по частоте будет, в области 100 и 200Гц, где угодно. Только ближе к тому диапазону, где ухо более чувствительно.

#550 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:04

Почему?

Порезанный ниже имеет полосу уже, часть сигнала будет отрезана, ведь он (сигнал)не уложится чисто только в определённой частоте, в 49 залезет и в 51 Гц..

Но это вопрос "стыковки" с мидбасом, что не сыграл саб, то доигрывает мидбас.

Да ведь ровно тоже самое и выше по частоте будет, в области 100 и 200Гц, где угодно. Только ближе к тому диапазону, где ухо более чувствительно.

Потому что атака прямоугольного сигнала, практически вертикальная...

Низкая подрезка не пропустит вертикальную атаку, а сильно её "нагнёт" (до наклона синусоиды с частотой равной частоте среза) и этот сигнал пойдёт на саб.

Более высокая подрезка тоже "нагнёт" атаку по тому же принципу, но это будет более вертикально, значит - более точно.

Это всё произойдёт до вопроса стыковки.

Мидбас на этой частоте играть не умеет, поэтому восполнить потерянную атаку не сможет. 

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 31 March 2019 - 19:05

#551 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:10

А согласовывать медленный саб с быстрым мидбасом как? Навалить лишних грамм 20-30 на саб чтобы ещё тормознее стал. Так вроде бы наоборот - уменьшать надо. Нет, навалим на саб. А чтобы лучше согласовывалось - навалим ещё и на мидбас, заодно ему BL уменьшим, чтобы не высовывался.

А вы точно звуком занимаетесь? И проектировали колонки?
Твттеры у вас тоже с подвижкой 150 грамм, его же надо затормозить?! Я далеко не спец в этой области, но читать эту шляпу без крови в глазах не могу, бедные люди, которые в этом шарят...

#552 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:13

А замеры ачх/фчх готовых фокалов делали? Параметры т/с сняли? А то чет не увидел, вроде дины готовы...

#553 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:15

Потому что атака прямоугольного сигнала, практически вертикальная...

Низкая подрезка не пропустит вертикальную атаку, а сильно её "нагнёт" (до наклона синусоиды с частотой равной частоте среза) и этот сигнал пойдёт на саб.

Более высокая подрезка тоже "нагнёт" атаку по тому же принципу, но это будет более вертикально, значит - более точно.

Это всё произойдёт до вопроса стыковки.

Мидбас на этой частоте играть не умеет, поэтому восполнить потерянную атаку не сможет. 

Это мне уже совсем не понятно, что такое "вертикальная " атака,но попрошу уточнить, с чего такое разное отношение у подрезки к частоте? Октавой выше и уже "более вертикально, значит -боле точно".

И ещё, 50 Гц было условной частотой. Я, к примеру, так резал только однажды, когда на фронте стояла 8-ка. Самый басовитый мидбас 6-7 дюймов, Генезис Абсолют, я резал на 60-ти.

#554 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:28

Это мне уже совсем не понятно, что такое "вертикальная " атака,но попрошу уточнить, с чего такое разное отношение у подрезки к частоте? Октавой выше и уже "более вертикально, значит -боле точно".

И ещё, 50 Гц было условной частотой. Я, к примеру, так резал только однажды, когда на фронте стояла 8-ка. Самый басовитый мидбас 6-7 дюймов, Генезис Абсолют, я резал на 60-ти.

Атака - это скорость нарастания сигнала.

Чем выше частота синуса, тем более вертикально выглядит атака.

К примеру, если синус 30 Гц (в каком-то масштабе) имеет атаку с наклоном 45 градусов от вертикали, то синус 90 Гц (в том же масштабе) будет иметь атаку с наклоном 15 градусов от вертикали... то есть более "вертикальную" атаку.

В идеале, чтобы точно отыграть прямоугольный сигнал потребуется "вертикальная" атака (отклонение от вертикали 0 градусов).

Разумеется все частоты условные, для понимания сути вопроса. 

#555 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:54

Не подскажете где на акустическом сигнале на сие чудо можно посмотреть? 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#556 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 19:58

Не подскажете где на акустическом сигнале на сие чудо можно посмотреть? 

Да не, это у нас теоретические рассуждения сейчас.

#557 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 20:36

Это азы.

104571-nomer-m26cb2e5.png

Вот картинки синуса и прямоугольного сигнала. Атака синуса с наклоном, атака прямоугольного сигнала вертикальная.

#558 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 20:39

Так,а почему возникает частотозависимость?

#559 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 20:43

Вот пример разной атаки для синуса с разной частотой.

6a9f73a64af9e62acf2bad6874ea3ba2.jpg

У красного частота ниже и атака меньше.

#560 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 20:46

Так,а почему возникает частотозависимость?

не понял вопрос... :o

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных