Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

СЧ ScanSpeak?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 539

#181 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 18:55

Тоже согласен. Многократно пытался локализовать инструменты оркестра на концертах - слитно звучат и всё тут и особо не выделяются, как все стремятся в авто сделать ) Слитность звучания поражает, а не сцена с расстановкой инструментов )

Если инструмент звучит в связке ближних, то локализуется поле инструментов - это верно, а если сольно, то локализация есть. Закрываешь глаза и зрение уже не в помощь - все по честному. При плохой акустике помещения могут быть проблемы (слушатель сидит рядом со стеной или в нише какой).

Вы меня удивляете)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#182 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 19:02

Это вы аксиому что ле озвучили? ;)  :D
Шучу... понятно, что это ваше мнение... ;)
Тональная точность не менее чувствительна к направлению сч/вч...
Фишка в том, что не все динамики "ровные"...
Когда вы их поворачиваете, то на слух или по микрофону, стараетесь уравнять АЧХ...

Мэтр, не мудите. ))))
Речь шла в контексте разговора о направлени акустики и геометрии сцены. Однозначно что направление будет влиять на все. Ну и отдельное спасибо, за то что просвятили, что не все дины ровные. Правда именно к динам я бы отнес свои претензии в последнюю очередь.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#183 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 19:11

С Вячеславом все понятно)))) А вот тут еще интереснее, т.е. источников звука нет чтоль в реальном мире?:) КИЗ совпадает с реальным - это плохо?

Безусловно есть. Но такой точечной локализации нет и четких очертаний образов нет, за которыми так гонимся в авто.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#184 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 19:16

Безусловно есть. Но такой точечной локализации нет и четких очертаний образов нет, за которыми так гонимся в авто.

Кто гонится то? И кто заставляет гнаться?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#185 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 20:06

Было бы удивительно, если бы в живом звуке не было эмбиенса от источника звука.

По поводу образов инструментов, например я с закрытыми глазами четко улавливал ушами очертания крышки рояля. Остальные инструменты как облачки, в т.ч. и КИЗ вокалиста.

На записях очертания инструментов достигнуты за счет мастерства звукоинженера-звукорежисера. Искусство оно такое;)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#186 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 20:51

опять смешалось КИЗ...РИЗ

#187 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 22:20

опять смешалось КИЗ...РИЗ

У кого КИЗ в голове прописан, тот и с РИЗом мудит... ;)

Гонится за точечной локализацией и не может ответить - кто его заставляет это делать... :D

В ступор вошёл... ;)

Сейчас отреагирует очередным хамством, а по сути не будет ни слова... :rolleyes:

Засекаем время... чем быстрее будет ответ, тем больше эмоций и меньше смысла... :o

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#188 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 22:40

Гонится за точечной локализацией и не может ответить - кто его заставляет это делать... :D
В ступор вошёл... ;)
Сейчас отреагирует очередным хамством, а по сути не будет ни слова... :rolleyes:
Засекаем время... чем быстрее будет ответ, тем больше эмоций и меньше смысла... :o

Вячеслав, а вы как соревнования выигрывали без точечной локализации?

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#189 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 22:52

Вячеслав, а вы как соревнования выигрывали без точечной локализации?

Напрашивается один ответ - за счёт тоналки и удовольствия от прослушивания... ;)

Инстал не в счёт, в классе Звук там по минимуму... (в последнее время только чистота авто)... ;)

#190 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 23:03

На самом деле, у меня всё не плохо со сценой... ;)

Размеры образов допускаются не только точечные... лишь бы не перекрывали друг друга...

Кстати, в последнее время, особо никто и не гонится за "кукольным театром"...

Про другие Форматы точно не скажу, а в АМТ так точно... :)

Развесовка баллов поменялась, смысла гробить звук за баллы не стало... :cool:

#191 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 06 May 2019 - 23:22

На самом деле, у меня всё не плохо со сценой... ;)
Размеры образов допускаются не только точечные... лишь бы не перекрывали друг друга...
Кстати, в последнее время, особо никто и не гонится за "кукольным театром"...
Про другие Форматы точно не скажу, а в АМТ так точно... :)
Развесовка баллов поменялась, смысла гробить звук за баллы не стало... :cool:

Если так дело обстоит, то это прогресс, считаю. АМТ вполне себе звуковая лига, получается. Может я не такой уж спортсмен, но пока мне не удалось найти такую настройку, чтобы и локализация идеальная была и тоналка максимально радовала. Я скорее за тоналку пока с неидеальной сценой, но не теряю надежды совместить и локализацию и максимально живой звук. Посмотрим. Пока 1-0 в пользу звука и эмоций в моей системе. Не готов ими жертвовать ни на миллиметр.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#192 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:04

В ступор вошёл... ;)

И вправду *удивительный ......*.

#193 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:10

На оси излучения, как правило, максимальная отдача, детальность и т.д. :rolleyes:

Я не про "кривые" динамики, которые разработаны для прослушки "под углом"... :D

Если посмотреть на домашние АС, то почти все они сведены для прослушивания музыки без доворота осей на уши слушателя, и ставятся параллельно, иначе передача пространственного впечатления заметно нарушается. Доворачивают внутрь только в случае откровенно неудачной (широкой) расстановки, когда угол слишком отличается, либо в случае очень "глухой" акустики, в попытке вытянуть разрешение.

Как в таком случае выбрать оптимальный объём, если не по результирующей qtc?

Вопрос достойный новичка, однако ;). Безусловно не по Qts, как и в случае с твитером. Диапазон работы сч-динамика лежать должен подальше от Fs.

Желающим можно бесплатно пользоваться моей эмпирической формулой объёма оформления для СЧ: V (дм3) ≥ Sd (см2)/20 , оно же V ≥ Sd (см2)х50 см, чтобы размерности не нарушать. Либо придумать свою ;)

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 07 May 2019 - 00:11

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#194 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:17

Желающим можно бесплатно пользоваться моей эмпирической формулой объёма оформления для СЧ: V (дм3) ≥ Sd (см2)/20 , оно же V ≥ Sd (см2)х50 см, чтобы размерности не нарушать. Либо придумать свою ;)

Т.е для СЧ с диаметром диффузора 7 см объем 1.8 литра нужен?

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

#195 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:27

Да, если прямо буквально, то от 1,9 литра начиная. Но как и любая приблизительная формула - она оценочная, просто для общего понимания, чтобы не было попыток запихнуть в 0,4 литра и радоваться ;).  Хотя если нравится и/или не сравнивать - то можно и меньше.

Ну и как я писал чуть раньше - чем динамик потенциально хуже играет, тем он меньше чувствителен к  объёму оформления, более "толстокожий".

#196 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:32

Да, если прямо буквально, то от 1,9 литра начиная. Но как и любая приблизительная формула - она оценочная, просто для общего понимания, чтобы не было попыток запихнуть в 0,4 литра и радоваться ;).  Хотя если нравится и/или не сравнивать - то можно и меньше.

Ну и как я писал чуть раньше - чем динамик потенциально хуже играет, тем он меньше чувствителен к  объёму оформления, более "толстокожий".

Итого.

Нужно грубо говоря два литра. Чтобы эти два литра были не трубой, при этом, чтобы не зажать прямо у корзины....

И это для 3" Динамика.  А если еще и направить и слева и справа в ухо и забить на сцену - то вообще получится музыка музыкальная.

А вот не лень мне )) Будет тут скоро несколько дней свободных. Попробую. 

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

#197 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:39

Ну 3,5" скорее, хотя не суть. Насчёт направления осей - вопрос дискуссионный, есть разные мнения.

#198 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 00:49

Ну 3,5" скорее, хотя не суть. Насчёт направления осей - вопрос дискуссионный, есть разные мнения.

Ну я просто такое направление ни разу ещё не пробовал. Почему бы заодно не получить ответ и на этот вопрос.

#199 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 06:35

Ну я просто такое направление ни разу ещё не пробовал. Почему бы заодно не получить ответ и на этот вопрос.

Направление выбирается по ачх, чтобы свести к минимуму всплески и провалы, а также побортной идентичности.

#200 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 07:07

Если посмотреть на домашние АС, то почти все они сведены для прослушивания музыки без доворота осей на уши слушателя, и ставятся параллельно, иначе передача пространственного впечатления заметно нарушается. Доворачивают внутрь только в случае откровенно неудачной (широкой) расстановки, когда угол слишком отличается, либо в случае очень "глухой" акустики, в попытке вытянуть разрешение.

...

Не для спора, просто моё мнение... ;)

Домашние АС ставят параллельно задней стене исключительно из соображений дизайна... :)

Равно как и симметричное расположение СЧ/ВЧ в авто.

Пускать мимо ушей "самый смак" и довольствоваться "краевым" излучением (не на оси), ссылаясь на замысел разработчика, по моему глупо... :o 

Кроме того, "прямое" размещение домашних АС в прямоугольной комнате вызывает больше стоячих волн...

Может это кому и нравится, но для принятия решения неплохо было бы довернуть АС на слушателя и сравнить... ;) 

Сами же пишете, что разрешение на оси выше, чем вне её...

Зачем этим разрешением "кормить" стены, а не себя любимого - большой вопрос... :o  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных