Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#1421 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 23:19

Костя, ты не в курсе, что на вертолёте суббас задран? :o
Источник суббаса - оргАн, если говорить о музыкальных инструментах.
Причём без задирания самого низа в угоду оценки качества суббаса...
Понимаешь о чём я говорю? ;)

Там не суббас задран, а тычок на 40 Гц чуть прибран )))
У реального большого оргАна в соборе суббас на 20-30 дб тише остального басового диапазона. Я как бы и не против, но ты сам будешь одним из первых, кто запутается, выставив оценку человеку не за 20-40 Гц, а за 40-60 )))

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 13 June 2019 - 23:20

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#1422 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 23:22

Да я только и делаю, что вас поправляю...

Не надо своими словами излагать мои мысли... Вы не всё понимаете и поэтому искажаете...

Сто раз просил - цитата + вопрос, или цитата+претензия...

Что сложного?

Ну так поправьте. Мой пост 1413 к Вашим услугам. Что в нем не так? Мимо моей лирики, в данном посту, можно пройти мимо. 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1423 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 06:35

Эммм... Как бы так сказать, задержкой вы только поменяете разность фаз между динамиками, но не фазу отдельно взятого динамика, и разность фаз будет частотозависимой. Т.е. фазокогерентная система и времякогерентная система это не одно и то же. В идеале нам нужно получить оба этих свойства. Когда по каким-то причинам это не получается и начинаем поиски компромисса и коррекцию фазировки на частоте раздела с помощью задержек.

Аналогично, смена полярности на динамике никакой задержки не вносит - сигнал придет в то же время.

Про фазу однонго динамика обсасывалось не раз, я думаю, что вм меня понял, что задержкой одного динамика ничего не сделать, впрочем как и перекидка проводов не даст никакого эффекта 1 динамика...
Также вы упускаете, что не разделом едины, вы же в авто не только вертикаль сводите, но и горизонталь...
Вы как нибудь проделайте с сч/вч (можно с одним а можно с 2мя, т.е. настройка 2 вч в противофазе относительно остальных) переверните полярность хотябы 1 излучателя и сведите между собой,(один вч в фазе другой в противофазе) сверьте показания задержек.

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 14 June 2019 - 09:01

#1424 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 07:41

Там не суббас задран, а тычок на 40 Гц чуть прибран )))
У реального большого оргАна в соборе суббас на 20-30 дб тише остального басового диапазона. Я как бы и не против, но ты сам будешь одним из первых, кто запутается, выставив оценку человеку не за 20-40 Гц, а за 40-60 )))

Оценивая по оргАну, я бы обратил внимание на глубину и плотность низких нот, их фактурность, натуральность, слитность, отсутствие "раздувания" и сохранность общего тембрального окраса. Кроме того, способность передачи масштабного пространства и эффект присутствия в соборе. И это будет оценка не за уровень частот 20-40 Гц, а за их качество. 

Если стоит задача определить на слух ход АЧХ в первой октаве, то проще тупо прогнать синусы (как было в ЛАС). Но это будет всего лишь количество, а никак не качество.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1425 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 07:57

Ну так поправьте. Мой пост 1413 к Вашим услугам. Что в нем не так? Мимо моей лирики, в данном посту, можно пройти мимо. 

Это уже не лирика, а буйство воспалённой фантазии... :o

Как можно пройти мимо этого? На что тогда отвечать? :rolleyes:

То что разбираясь с зависимостями параметров нельзя использовать сабы разной добротности?

То что рекомендации производителя это заборные надписи?

Что там ещё? Кеды? :D

Своей картинкой АЧХ я показал, как можно получить полку на АЧХ используя "негодные" сабвуферы в "негодном" оформлении...

Про качество такого баса я ещё не писал... И вопросов ни у кого по поводу качества баса-суббаса не возникло.

Видимо, глядя на картинку и видя полку, вопросов качества звука не возникает... :o

А зря... :cool:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1426 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 08:11

Оценивая по оргАну, я бы обратил внимание на глубину и плотность низких нот, их фактурность, натуральность, слитность, отсутствие "раздувания" и сохранность общего тембрального окраса. Кроме того, способность передачи масштабного пространства и эффект присутствия в соборе. И это будет оценка не за уровень частот 20-40 Гц, а за их качество.
Если стоит задача определить на слух ход АЧХ в первой октаве, то проще тупо прогнать синусы (как было в ЛАС). Но это будет всего лишь количество, а никак не качество.

Речь не идёт об оценке прежде всего уровня.
Дело в том, что почти все самые низкие ноты там идут от 40 до 80, ниже изредка и кот наплакал с уровнем на 20-30 Дб ниже. Как ты на фоне более громких и более высоких будешь слушать самый низ - "плотность низких нот, их фактурность, натуральность, слитность, отсутствие "раздувания" и сохранность общего тембрального окраса", когда их перебивают на 20-30 Дб более вышестоящие частоты, находящиеся к тому же в диапазоне более высокой чувствительности слуха ?
Это не говоря уж о том, что хороший оргАн слышали единицы )

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 14 June 2019 - 08:12

#1427 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 08:45

Речь не идёт об оценке прежде всего уровня.
Дело в том, что почти все самые низкие ноты там идут от 40 до 80, ниже изредка и кот наплакал с уровнем на 20-30 Дб ниже. Как ты на фоне более громких и более высоких будешь слушать самый низ - "плотность низких нот, их фактурность, натуральность, слитность, отсутствие "раздувания" и сохранность общего тембрального окраса", когда их перебивают на 20-30 Дб более вышестоящие частоты, находящиеся к тому же в диапазоне более высокой чувствительности слуха ?
Это не говоря уж о том, что хороший оргАн слышали единицы )

Я слышал оргАн в Домском Соборе. И вертолёт слышал не раз. При этом, лично мне по органу как-то сподручней говорить о качестве суббаса. Может кому-то и наоборот... ;-)

#1428 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 10:44

Это уже не лирика, а буйство воспалённой фантазии... :o
Как можно пройти мимо этого? На что тогда отвечать? :rolleyes:
То что разбираясь с зависимостями параметров нельзя использовать сабы разной добротности?
То что рекомендации производителя это заборные надписи?
Что там ещё? Кеды? :D
Своей картинкой АЧХ я показал, как можно получить полку на АЧХ используя "негодные" сабвуферы в "негодном" оформлении...
Про качество такого баса я ещё не писал... И вопросов ни у кого по поводу качества баса-суббаса не возникло.
Видимо, глядя на картинку и видя полку, вопросов качества звука не возникает... :o
А зря... :cool:

Рекомендации производителя з.я., ф.и. и я с ними ..... согласен. Я Вам выше написал- з.я. 500л является по факту з.я.
То что демонстрируете Вы, на графике- это суммарная ачх и да, она реально является залогом хорошего звука. Только не она одна, а еще и имульсная, фазовая характеристика, кни. Именно поэтому я выложил к ачх импульс и кни. И я больше чем уверен, что у Вас по всем трем будет атас. Называется *я его слепила, из того что было, то что получилось, то и полюбила*.
Кеды, а что же еще? Нахрена в обсуждении оформления чуйка, мощность, полоса частот и голые слова про оформление? У Вас же не экран в багажнике, а з.я. пусть и большого размера.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1429 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 10:57

Также вы упускаете, что не разделом едины, вы же в авто не только вертикаль сводите, но и горизонталь...
Вы как нибудь проделайте с сч/вч (можно с одним а можно с 2мя, т.е. настройка 2 вч в противофазе относительно остальных) переверните полярность хотябы 1 излучателя и сведите между собой,(один вч в фазе другой в противофазе) сверьте показания задержек.

Ок, сводим ещё и горизонталь, и?.. Это что-то принципиально меняет?
Не, можно, конечно, решать одни проблемы за счёт других, но тут же ж уважаемые господа ведут беседу о натуральности, что бы это ни было такое.
Короче, смысл-то какой в предложенном упражнении? Фаза не равно времени. Они связаны, но это разные сущности.

#1430 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 11:12

Ок, сводим ещё и горизонталь, и?.. Это что-то принципиально меняет?
Не, можно, конечно, решать одни проблемы за счёт других, но тут же ж уважаемые господа ведут беседу о натуральности, что бы это ни было такое.
Короче, смысл-то какой в предложенном упражнении? Фаза не равно времени. Они связаны, но это разные сущности.

Меняет, тут как выяснелись проблемы у народа, что с чем сводить, и какую точку отсчета брать...
Я где то утверждал что фаза и время это одно и тоже?!
Т.е. вам не приходилось сводить систему с включенными в противофазу сч/нч/вч ?! (Условно нч в фазе вч в противофазе)?!
Вы проведите и озвучте результат или вы тоже, только пофлудить?
Если вы перечитаете мой пост, адресованный вм, то скорее всего заметите строки "в определенный момент от задержки будет эффект, схожий с изменением полярности на динамике ;)" там нигде не упомянуто про равенство...

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 14 June 2019 - 11:19

#1431 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 11:26

Я слышал оргАн в Домском Соборе. И вертолёт слышал не раз. При этом, лично мне по органу как-то сподручней говорить о качестве суббаса. Может кому-то и наоборот... ;-)

Большой оргАн в соборах тоже слышал пару раз. Нет там явного суббаса. В екатеринбургской филармонии постоянно слушаю, он немного поменьше, и помещение другое - концертный зал. Где-то есть филармонии, где инструмент вообще небольшой. А кто-то не слышал ни разу. И как оценивать ? Судить будут кто в лес, кто по дрова, и большинство не 20-40 Гц, а 40-60 )))

#1432 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 11:26

Т.е. вам не приходилось сводить систему с включенными в противофазу сч/нч/вч ?! (Условно нч в фазе вч в противофазе)?!
Вы проведите и озвучте результат или вы тоже, только пофлудить?

Во-первых, пофлудить. Не мифическую натуральность обсуждать же, ну что вы.
Во-вторых, смысла в предложенном упражнении нет. Ну вернее как, с точки зрения понимания психоакустики и за счёт чего формируются КИЗы на разных частотах, может и полезно. Слушать такое - увольте.

#1433 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 11:37

Во-первых, пофлудить. Не мифическую натуральность обсуждать же, ну что вы.
Во-вторых, смысла в предложенном упражнении нет. Ну вернее как, с точки зрения понимания психоакустики и за счёт чего формируются КИЗы на разных частотах, может и полезно. Слушать такое - увольте.

Свой пост 1429 я отредактировал.
Как раз забугорские коллеги рекомедуют сводить вч в противофазе с нч... в данный момент у меня так реализовано, никаких напрягов нет ;)

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 14 June 2019 - 11:38

#1434 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 11:59

Свой пост 1429 я отредактировал.
Как раз забугорские коллеги рекомедуют сводить вч в противофазе с нч... в данный момент у меня так реализовано, никаких напрягов нет ;)

Видимо у нас с вами разные "забугорские коллеги". Типичный подход тех же американцев: фильтры Л-Р 4 порядка, все в электрической фазе, шелф-фильтр от ~100Гц на басе.

Фаза нам важна относительная, в вертикали между соседними излучателями в зоне их совместной работы и на горизонтали между излучателями одной полосы.

#1435 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:14

Большой оргАн в соборах тоже слышал пару раз. Нет там явного суббаса. В екатеринбургской филармонии постоянно слушаю, он немного поменьше, и помещение другое - концертный зал. Где-то есть филармонии, где инструмент вообще небольшой. А кто-то не слышал ни разу. И как оценивать ? Судить будут кто в лес, кто по дрова, и большинство не 20-40 Гц, а 40-60 )))

Так и в музыке явного суббаса нет, как выяснилось при подборе треков с натуральным басом... :o

Нам аудиосистема зачем? Вертолёты слушать? :D

Поэтому для натуральности звучания музыки намного важнее не уровень суббаса "в линеечку по АЧХ",  а отсутствие искажений на суббасе... ;)

Когда слушаешь вертолёт, искажения пох... лишь бы шатало большой амплитудой...

На оргАне такой номер не прокатит - сразу вся грязь вылезет... и это прекрасно слышно, как изменение тембрального окраса, потеря слитности и фактуры нижних нот и т.д.

Человеческое восприятие очень чувствительно к гармонии, и её нарушение сразу вызывает дискомфорт... :cool:      

#1436 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:18

Так и в музыке явного суббаса нет, как выяснилось при подборе треков с натуральным басом... :o
Поэтому для натуральности звучания музыки намного важнее не уровень суббаса "в линеечку по АЧХ", а отсутствие искажений на суббасе... ;)
На оргАне такой номер не прокатит - сразу вся грязь вылезет... и это прекрасно слышно, как изменение тембрального окраса, потеря слитности и фактуры нижних нот и т.д.
Человеческое восприятие очень чувствительно к гармонии, и её нарушение сразу вызывает дискомфорт... :cool:

У саба, не те частоты, чтобы слышать искажения (до вменяемого к-ва)...

#1437 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:22

***На заборе *** написан, а за ним дрова лежат.***

...

Рекомендации производителя з.я., ф.и. и я с ними ..... согласен. 

:D

#1438 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:28

У саба, не те частоты, чтобы слышать искажения (до вменяемого к-ва)...

Разве? :o

Послушайте хотя бы набор синусов 20,25,30,35...80 на предмет однородного тембрального окраса... ;)

#1439 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:30

Поэтому для натуральности звучания музыки намного важнее не уровень суббаса "в линеечку по АЧХ",  а отсутствие искажений на суббасе... ;)

Я дико извиняюсь за глупый вопрос, тем более что проснулся на семьдесяткакойто странице, но что такое "натуральность"? Есть какое-то определение?

#1440 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 12:31

:D

Оу..! Опять лирика пошла...
Вы не согласны, что производитель написал на заборе все верно, а Вы прочитали поперек и начали обвинять производителя в некомпетенции? У Вас литраж в багажнике какой? И чем является оформление Вашего багажника, по существу?
Слав, ну это ж писец....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных