Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#1461 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 16:29

Как раз наоборот, куча музыки с явным суббасом :D
А вот с явным, и при этом натуральным - практически нет :)

Не вижу причин отказываться от синтезаторного, например, звука для определения качества звучания сабвуфера... ;)

Как пример трек из Нобби, ранее обсуждаемый, или что-то подобное.

Просто запоминается тембр инструмента на более высоких нотах и в дальнейшем отслеживается сохранение тембра на более низких нотах, хоть до 20 Гц... ;)

Если слышно, что с понижением нот меняется окрас звука, как будто заиграл другой инструмент - это повод задуматься о достоверности воспроизведения.

Может коряво объяснил, но смысл в том, что рояль на нижних нотах не должен превращаться в бас-гитару, а должен оставаться узнаваемым роялем... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1462 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 16:33

Слушать надо ушами... ;)

Это будет естественно и натурально... :D

Если вы не заметили, то и синус на разных динамиках звучит по-разному... :o

На хороших динамиках - это чистый тон, на плохих - чистый тон с примесью грязи... :rolleyes:

Если прогнать ряд синусов на сабе, то можно заметить, что с какой-то частоты тон начинает звучать лучше, чем на предыдущем шаге... (и по громкости и по чистоте)...

У кого-то это 25 Гц, а у кого-то только 40 Гц.

Именно так определяли нижнюю границу звукового диапазона на соревнованиях по версии ЛАС.

За опорную частоту принималась частота 60 Гц.

С ней и шло сравнение всего ряда синусов.

У оргАна звук тембрально богаче, чем синус. :)

Спасибо за разъяснение. Даже не догадывался что у синуса есть темр.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1463 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 16:37

Может коряво объяснил, но смысл в том, что рояль на нижних нотах не должен превращаться в бас-гитару, а должен оставаться узнаваемым роялем... :)

Очень коряво. :(

Я еще не слышал нигде рояля похожего на бас - гитару.

#1464 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 16:42

При всем уважении к натуральности и достоверности, даже Киркорова от Карузо всегда в лет удается отличить на сраном копеечном китайском радио.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1465 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:03

При всем уважении к натуральности и достоверности, даже Киркорова от Карузо всегда в лет удается отличить на сраном копеечном китайском радио.

Даже по телефону можно узнать собеседника, но скорее не по тембру голоса, а по стилю общения
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1466 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:04

А я слышал и не раз

#1467 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:08

На каком-то диске ЕММА позиции определяют по трём нотам рояля. Вот там низкая нота звучит у некоторых как бас-гитара.

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 14 June 2019 - 18:15

#1468 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:21

Если бы вы читали тему сначала, то выводы могли быть другими... ;)

В технических терминах наверное можно сформулировать, типа низкие искажения и т.д. не буду продолжать...

Только вот никто этого толком сделать не может... :o

Может вам это удастся? ;)

Снимают графики, моделируют, показывают "правильные" картинки... а на слух это может звучать совсем не натурально... :(

Если говорить по отношению к натуральности, то вкус не может быть лучше или хуже других.

Натуральность, достоверность, естественность - это эталон, и чем ближе к нему, тем лучше.

Нравится/ не нравится - это немного другое... это вкусовщина.

Поэтому говорить, что мне нравится АИЕ 1575А можно только в том ключе, что звук от него ближе к натуральности, чем, например, от Кикса STQ382.

Это при том, что Кикс забирается глубже.

Можно на основании этого сделать вывод, что глубже не есть натуральнее? 

Анализируя звучание разных сабов в разном оформлении отчётливо понимаешь, что бас может быть разный.

Не будем говорить про вкусовщину, типа мне так больше нравится, это тупик и никого ни в чём не переубедить.

Но если взять критерий приближения к натуральности, как к эталону звучания, то поговорить есть о чём...

И тут уже можно подтянуть и технические термины, и влияния оформления, и добротность, и т.д. 

Мне удастся сформулировать? Да я даже пытаться не буду. Оценка "натуральности" может быть только и исключительно субъективной.

Ну и как-то странно звучит, не находите: "Давайте обсудим натуральность. Что это? Да черт его знает, 'типа низкие искажения и т.д. не буду продолжать...' "?

Так что есть эталон и как сравнивать будем?

И да, говорите, сначала тему почитать почитать? Это было непросто. Однако, в теме полно адекватных комментариев по делу. Например, вот этот с первой страницы. Но вы как-то очень выборочно реагируете на комментарии, что понятно - иначе сотню страниц не набить.

Собсно, если слушать машину в движении, то на крейсерской скорости в 90-100км/ч уровень шума будет значительным (50-60дБ, что на 10-20дБ превосходит уровень шума дома).

При это не появляется каких-то специфических требований к качеству баса, зато появляется требование к его количеству.

А так как бас- это диапазон, наиболее зависимый от калибра излучателя (просто потому, что находится на краю диапазона), то это приводит к бОльшим мощностям и необходимости применения бОльших калибров.

Собсно, в первую очередь для этого и предназначен регулятор уровня сабвуферного канала.

Грубо гворя, наиболее типичные режимы эксплуатации автомобиля:

1. Стоянка.

2. Холостой ход (стоянка с заведенным двигателем)

3. Движение по городу (ограничение 60км/ч).

4. Трасса 90-110км/ч в зависимости от типа дороги.

В каждом из этих вариантов будет свой уровень шума и свой спектр. На небольшой громкости будет шум от работы двигателя, дальше прибавятся шум колес по покрытию и аэродинамические шумы.

Таким образом, никакого мифа об особенных требованиях к качеству нет. Сталбыть и мифа нет, и бороться с ним тоже не надо.

Тащите сюда второй "миф".  :o

#1469 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:30

На хороших динамиках - это чистый тон, на плохих - чистый тон с примесью грязи...
уровень звукового давления при этом важен? или мы вообще слушаем как хотим? 

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#1470 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1252 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:31

Не каком-то диске ЕММА позиции определяют по трём нотам рояля. Вот там низкая нота звучит у некоторых как бас-гитара.
  Вячеслав,можете поделиться этими треками.

#1471 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 17:33

А я слышал и не раз

Ну с двумя разными самбубенами, да установленныии в один объем, это не мудрено. Может и оргАн привидиться.

#1472 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 18:01

уровень звукового давления при этом важен? или мы вообще слушаем как хотим?

Разумеется важен. Надо сравнивать на одном уровне громкости.

#1473 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 18:03

Ну с двумя разными самбубенами, да установленныии в один объем, это не мудрено. Может и оргАн привидиться.

Да, и там тоже...

#1474 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 18:27

Мне удастся сформулировать? Да я даже пытаться не буду. Оценка "натуральности" может быть только и исключительно субъективной.

Ну и как-то странно звучит, не находите: "Давайте обсудим натуральность. Что это? Да черт его знает, 'типа низкие искажения и т.д. не буду продолжать...' "?

Так что есть эталон и как сравнивать будем?

И да, говорите, сначала тему почитать почитать? Это было непросто. Однако, в теме полно адекватных комментариев по делу. Например, вот этот с первой страницы. Но вы как-то очень выборочно реагируете на комментарии, что понятно - иначе сотню страниц не набить.

Все ваши вопросы уже проговаривались. Вам читать лень, а мне по десятому разу отвечать надо?

На вопрос первой страницы я ответил. Вас ответ не устроил? Так я и не вам отвечал.

Смысл не набить 100 страниц, а разобраться.

А начинать с 70-ой страницы и задним числом высказывать претензии (не владея всей информацией) - не корректно.

#1475 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 18:35

Вячеслав,можете поделиться этими треками.

https://yadi.sk/d/YNfVLnPIbqdUrQ

#1476 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1252 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 18:38

Спасибо.

#1477 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 19:29

Все ваши вопросы уже проговаривались. Вам читать лень, а мне по десятому разу отвечать надо?

На вопрос первой страницы я ответил. Вас ответ не устроил? Так я и не вам отвечал.

Смысл не набить 100 страниц, а разобраться.

А начинать с 70-ой страницы и задним числом высказывать претензии (не владея всей информацией) - не корректно.

Я почитал, честно-пречестно. Определения, кроме как из толкового словаря, так и не увидел. Вы уж ткните в конкретный пост, где вы сформулировали, что и как оценивать надо. Желательно в технических терминах, а то нравится-не нравится для вас вкусовщина, а натурально-не натурально - нет. Так, глядишь, и предмет обсуждения появится и троллить вас меньше будут.

Ну я и не один тут такой невнимательный, страницу назад еще трое отметились:

я несколько суток бился выбивая ответ от ТС, но ответа пока нет...

***Ха! Несколько суток... это вы быстро хотите... :) Мы месяцами в ожидании ответа! :)

Даже если он напрягется и наконец то внятно это сформулирует, то мне кажется эти понятия будут сильно разные. Учитывая тот винигрет, что у Славы в багажнике. Но больше всего улыбнул спичь про аудиофильскую добротность 0.2 и реальное использование саба с добротностью ..... 0.85.

#1478 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 19:38

Я почитал, честно-пречестно. Определения, кроме как из толкового словаря, так и не увидел. Вы уж ткните в конкретный пост, где вы сформулировали, что и как оценивать надо. Желательно в технических терминах, а то нравится-не нравится для вас вкусовщина, а натурально-не натурально - нет. Так, глядишь, и предмет обсуждения появится и троллить вас меньше будут.

Ну я и не один тут такой невнимательный, страницу назад еще трое отметились:

Оценивать надо в сравнении референсным (домашним) трактом, как вариант наушники + живое звучание акустических музыкальных инструментов.

#1479 OFFLINE   ЕвгенийД

ЕвгенийД

Опытный участник

• житель Блюза
  • 152 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 19:42

Оценивать надо в сравнении референсным (домашним) трактом, как вариант наушники + живое звучание акустических музыкальных инструментов.

А как понять, что референсный домашний тракт и наушники играют натурально?

Про живое звучание тоже проясните, пожалуйста. Припарковаться возле филармонии и бегать с концерта в машину и обратно?

#1480 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 20:11

А как понять, что референсный домашний тракт и наушники играют натурально?

Про живое звучание тоже проясните, пожалуйста. Припарковаться возле филармонии и бегать с концерта в машину и обратно?

Это каждому на своё усмотрение.

Если понимания нет что звучит близко к натуральному, а что красит и звучит искусственно, то лучше натуральностью вообще не заморачиваться... :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных