Достоверность, натуральность, живость, естественность - это одного поля ягоды...
Я понимаю, что тебе удобней прицепиться только к одному и довести смысл до извращения...
Это как много раз повторять слово Питер... получится - терпи... 
Что конкретно важно для достоверности, точно не знаем не ты, не я... Можем только предполагать...
Влияют очень многие факторы, причём не каждый по отдельности, а их совокупность.
Как кто-то тут метко заметил, это как игра актёра по Станиславскому - верю/не верю.
В ключе вышесказанного обсуждать каждый параметр по отдельности имеет смысл только для определения приоритета его значимости в передаче достоверности.
И тут мнения безусловно разойдутся.
Слав, как раз то не понимаешь. Если бы понимал, то понял, что именно тебе важен один термин, в данном контексте спора. По аналогии с Питером, это как раз ты пытаешься произносить эрмитаж, эрмитаж в надежде получить Питер. Я то как раз знаю что нужно для достоверности (и не только я, о чем и пишут тебе многие)-надо побывать для начала там, где записывался материал. Естественно побывать там не получится, в силу того что это не возможно физически. А побывать там не только для того что бы услышать только скрипку, которая одна из многих, а что бы услышать всё действо, при котором происходила запись материала.
Т.е. толи из-за того что узко мыслишь, толи из-за того, что слушаешь достаточно простой материал, не знаю, но ты не замечаешь слона, который под носом. Пойдем дальше по примеру той кукушки, которую ты отправил меня записывать. ПисАл я ее в лесу, и кроме нее обязательно будут присутствовать звуки ветра, шум листвы, пение иных птиц и т.д. и т.п. Если этого самому ни когда не слышать, то эффекта нахождения в лесу не будет, и кукушка твоя, ну ни как на настоящюю и естественную походить не будет. А для того что бы это все слышать, ачх должна быть ровная и ни какая иная. Максимально ровная.
С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ надеюсь разобрались? Теперь то фирштейн, гимер Слава слив?
Если не слив, то послушай ту же оперу *Мастер и Маргарита*- прям начало, там кроме оркестра есть пение птиц, звук проезжающих машин и т.д. и т.п.
*Александр Невский* послушай, часть ледовое побоище, на предмет микродинамики, послушай оперу Иван Грозный, на своей запупоченно натуральнодостоверной системе, только запасными ушами не забудь обзавестись.
В принципе ооооочень много музыкальных произведений, особенно в классической музыке, где с кривулей делать нехер. А если послушать балалайку три струна, то безусловно проскочишь и оденешь ее в свои натурально достоверные фломастеры.
Слав, сейчас то фирштейн?