Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#1861 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 12:59

Ну раз делали, значит понимание должно быть... ;)

Лекс вон тоже делал, а понимания нет... :rolleyes:

***Вы за Лекса не расписывайтесь! :) Лучше ответьте на мой вопрос выше! А то может случится что у вас ни дел,ни понимания, ни измерений нет!

Так в чем причина ослабления после 10кгц на расстоянии 3 метра?

#1862 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:08

Ну раз делали, значит понимание должно быть... ;)

Лекс вон тоже делал, а понимания нет... :rolleyes:

Про машину не понял, что за вопрос...

Если про измерения в машине, то делать как есть...

Получите суммарное (прямой+отражённый) давление, которое мало что скажет о звуке... ;)

Уши работают по-другому. Цифровой информации вы не получите, но поймёте как оно звучит... :)

Если совместить измерения и прослушку, то при понимании того и другого можно продвинуться в сторону качественного воспроизведения... :)

Почему нет? Повторюсь, три метра-мало заметно и ухом и прибором. Скорее всего вы слышите (или меряете чем-то типа фоника) пропажу в.ч. потому что отклоняетесь от оси прослушивания.

И Слава, ну поверьте, не вы один что-то слышите и что-то понимаете..... я диву даюсь , когда вы изрекаете банальщину выдавая её за мудрость.

#1863 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:20

Почему нет? Повторюсь, три метра-мало заметно и ухом и прибором. Скорее всего вы слышите (или меряете чем-то типа фоника) пропажу в.ч. потому что отклоняетесь от оси прослушивания.

И Слава, ну поверьте, не вы один что-то слышите и что-то понимаете..... я диву даюсь , когда вы изрекаете банальщину выдавая её за мудрость.

***Если сегодня будет время специально ля Меркулова "стрельну" твитер с расстояния три метра. Уверен что никаких ослаблений там нет, разве что будет общее потому как расстояние изменится соответственно и звуковое давление упадет. ДН твитеров начинает заостряться с повышением частоты это значит только одно, акустическая энергия начинает концентрироваться на оси и она НИКАК в НИКУДА пропасть не может. А вот с СЧ и тем более с НЧ ситуация совершенно иная и совершенно противоречит высказыванию ВМ. Так что это очередная залепуха от "мастера"!

#1864 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:24

***Вы можете дать разумное объяснение этому явлению? 

Я бы конечно мог попросить вас ПОКАЗАТЬ измерения,но думаю это бессмысленно! :)

Измерения вы нам показываете... я только блаблабла умею... :D

У меня есть понимание, но вы вряд ли его сочтёте научным... ;)

Если по простому "на пальцах", то ВЧ интенсивнее взаимодействуют с воздухом (тупо - чаще его сжимают/разжимают) поэтому быстрее ослабевают... ;)

Более правильное объяснение наверняка есть в инете, но факт остаётся фактом... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1865 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:26

***Если сегодня будет время специально ля Меркулова "стрельну" твитер с расстояния три метра. Уверен что никаких ослаблений там нет, разве что будет общее потому как расстояние изменится соответственно и звуковое давление упадет. ДН твитеров начинает заостряться с повышением частоты это значит только одно, акустическая энергия начинает концентрироваться на оси и она НИКАК в НИКУДА пропасть не может. А вот с СЧ и тем более с НЧ ситуация совершенно иная и совершенно противоречит высказыванию ВМ. Так что это очередная залепуха от "мастера"!

Олег, про три метра не знаю, да и какой смысл мерять акустику с трех метров?

Правый свисток, в авто у меня в лоб стоит, расстояние примерно 1.44 метра- в нулях почти (спада нет), до 20 кгц.  При приближении к нему микрофона ачх вверху не меняется. Левый чуть отвернут от оси спадик есть, на верху, валит примерно с 16 кгц. Все по классике жанра.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1866 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:27

***Вы за Лекса не расписывайтесь! :) Лучше ответьте на мой вопрос выше! А то может случится что у вас ни дел,ни понимания, ни измерений нет!

Так в чем причина ослабления после 10кгц на расстоянии 3 метра?

10 кГц и 3 метра взяты просто для примера... ;)

По сути - чем выше частота и больше расстояние, тем сильнее ослабление...  :cool:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1867 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:28

Измерения вы нам показываете... я только блаблабла умею... :D

У меня есть понимание, но вы вряд ли его сочтёте научным... ;)

Если по простому "на пальцах", то ВЧ интенсивнее взаимодействуют с воздухом (тупо - чаще его сжимают/разжимают) поэтому быстрее ослабевают... ;)

Более правильное объяснение наверняка есть в инете, но факт остаётся фактом... ;)

***Ясно! Это ДВОЙКА!:) 

Наверняка?! Ну так найдите, прочитайте, нам покажите! И может тогда вы из мастера по блаблабла перейдете в разряд сказал-подтвердил-отрезал.

#1868 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:31

Олег, про три метра не знаю, да и какой смысл мерять акустику с трех метров?

Правый свисток, в авто у меня в лоб стоит, расстояние примерно 1.44 метра- в нулях почти (спада нет), до 20 кгц.  При приближении к нему микрофона ачх вверху не меняется. Левый чуть отвернут от оси спадик есть, на верху, валит примерно с 16 кгц. Все по классике жанра.

***Саша, Да конечно нет никакого смысла! И мы вместе знаем что расстояние, в данном случае, никакого влияния на АЧХ не имеет, кроме как общее падение по всему диапазону из-за удаленности относительно левого твитера. Но  поканальным усилением мы эту проблему решаем легко.

Абсолютно верно!

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 18 June 2019 - 13:38

#1869 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:33

По сути - чем выше частота и больше расстояние, тем сильнее ослабление...  :cool:

***Это я понял! Не сложно!:)

А это еще одна двойка!:) 

Вячеслав, вам надо учиться в этом вопросе. Вы НЕ понимаете физики процесса, отсюда и залепухи!

#1870 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:36

Я верю, что не я один слышу и понимаю... ;)

Просто не все вопросами задаются, что от чего происходит... наверное... :)

И никакой тут мудрости нет... элементарная банальщина... :D

Просто, когда мне показывают график АЧХ из комнаты прослушивания с расстояния 3+ метров, и я вижу на оси + 10 дБ выше 10 кГц (что-то так), то у меня это в голове не укладывается... 

#1871 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:38

Вот если бы сравнивать прохождение волны через препятствие и ослабление от него, тут явно было бы понятно: у н.ч. проникновение выше, из закрытой машины на улице бас слышен, в.ч. -нет.

Кстати, на открытом воздухе в зависимости от расстояния от, к примеру, портативной колонки, басок теряется быстрее, а середина-верх слышны издалека.

#1872 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:40

Я верю, что не я один слышу и понимаю... ;)

Просто не все вопросами задаются, что от чего происходит... наверное... :)

И никакой тут мудрости нет... элементарная банальщина... :D

Просто, когда мне показывают график АЧХ из комнаты прослушивания с расстояния 3+ метров, и я вижу на оси + 10 дБ выше 10 кГц (что-то так), то у меня это в голове не укладывается... 

***Чтобы уложилось, спросите про УСЛОВИЯ измерений! И все сразу станет на свои места.

#1873 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:43

Вот если бы сравнивать прохождение волны через препятствие и ослабление от него, тут явно было бы понятно: у н.ч. проникновение выше, из закрытой машины на улице бас слышен, в.ч. -нет.

Кстати, на открытом воздухе в зависимости от расстояния от, к примеру, портативной колонки, басок теряется быстрее, а середина-верх слышны издалека.

***Конечно! Басовые ноты теряют направленность гораздо быстрее соответственно и давление падает.

#1874 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:43

***Ясно! Это ДВОЙКА! :)

Наверняка?! Ну так найдите, прочитайте, нам покажите! И может тогда вы из мастера по блаблабла перейдете в разряд сказал-подтвердил-отрезал.

Прикольно... :D

Второй учитель нарисовался... двойки ставит... :rolleyes:

А потом говорит - найдите и нам покажите... :D

А вам оно зачем, если без понимания этого столько лет измерениями занимаетесь? :(

#1875 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:46

Здесь вы саркастически приблизились к некоторому пониманию... :)
Ветер - это полка до 20 Гц, которая забивает значимую информацию... :o
Но если надеть на микрофон "ветрозащиту", то дело пойдёт на лад... :)
И кривая система не потребуется, что бы услышать всю прелесть природы без экранировки ветром... ;)
И, кстати, звукорежиссёры в курсе... :D

Это был не сарказм...
Двже после экранировки, если есть подъем на ачх или провал, натуральность пропадет.
Как правильно вы говорите, что кривая ачх может лучше звучать чем ровная(но с проблемами установки, фазировки, кривые динамики, искажения...), но, как вы выражаетесь, натуральности и достоверности от кривой ачх не получить...

#1876 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:47

Прикольно... :D

Второй учитель нарисовался... двойки ставит... :rolleyes:

А потом говорит - найдите и нам покажите... :D

А вам оно зачем, если без понимания этого столько лет измерениями занимаетесь? :(

***Мне оно не зачем, оно вам зачем! Чтобы вы поняли, что ерунду несете.

#1877 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:55

***Ясно! Это ДВОЙКА!:) 

Олег, перевожу- длинна волны короче.))) Ну и типа воздух с каждым интервалом длинны ее тормозит.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1878 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 13:57

А воздух это не препятствие? Ослабления звука с расстоянием нет? :rolleyes:

А со своей портативной колонкой вы всё представление о звуке перевернули... :D

Баса там отродясь не было - правильно пишете "басок"... :)

А с расстоянием этот басок просто тонет в фоновом шуме на уровне кричащей середины... :rolleyes:

А если учесть кривые равной громкости и повышенную чувствительность именно в СЧ, то вообще вопрос снимается... :)

#1879 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 14:01

***Конечно! Басовые ноты теряют направленность гораздо быстрее соответственно и давление падает.

Чего они теряют? :o

Можно поподробней? :D

#1880 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 14:08

Олег, перевожу- длинна волны короче.))) Ну и типа воздух с каждым интервалом длинны ее тормозит.

Молодец, Саша!

Один вкурил!

Если длинная волна один раз сожмёт/разожмёт воздух и пролетит сразу 10 метров, то короткой волне, чтобы столько пролететь надо воздух тыщу раз сжать/разжать...

Отсюда и потери... ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных