***Мне оно не зачем, оно вам зачем! Чтобы вы поняли, что ерунду несете.

Сабы SQ и мифы.
Отправлено 18 June 2019 - 14:10
Отправлено 18 June 2019 - 14:12
А воздух это не препятствие? Ослабления звука с расстоянием нет?
А со своей портативной колонкой вы всё представление о звуке перевернули...
Баса там отродясь не было - правильно пишете "басок"...
А с расстоянием этот басок просто тонет в фоновом шуме на уровне кричащей середины...
А если учесть кривые равной громкости и повышенную чувствительность именно в СЧ, то вообще вопрос снимается...
Я не понимаю, вы всерьёз или шутите. Загрязнение смайликами сбивает со смысла.
Вот , к примеру, слово тонет применительно к баску, что имеется в виду?
Почему выборочно именно он?
Ведь по вашей теории чем ниже звук, тем меньше он теряет от соприкосновения с воздухом. Поэтому было бы понятно, если бы я поставил колонку , включил её, убедился, что более-менее ровно звучит и по мере отхождения от неё я наблюдал бы как уровень в.ч. падал бы быстрее уровня с.ч, который, в свою очередь, падал бы быстрее уровня н.ч. т.е. с 5-7 метров остались бы только н.ч.-с.ч. , а с 10-ти -только басок.
Так не происходит: вблизи ровно, а с удалением включаются "кривые равной громкости". Но ведь и прибор регистрирует ровно тоже самое, у него, что, тоже физиология срабатывает?
Отправлено 18 June 2019 - 14:13
1. Икарус с гармошкой во время движения сам создаёт нехилый суббас. А ты говоришь - его там нет ))1. Да в любой машине, если это не автобус по типу Икаруса с гармошкой...
2. Вот здесь ты вроде проникся, а в п.4 дал задний ход. Всё-таки не я так думаю, а ты...
3. Факты из слов и складываются, или ты опять про картинки?
4. О натуральности мы можем судить только из ощущений. Ты предлагал услышать полку, это реально, но как выяснили сейчас не продуктивно.
Несмотря на это, ты настаиваешь на полке утверждая, что только с ней можно прочувствовать инфраниз, но нужно ещё "полно" параметров отследить.
Давай конкретно каких параметров и как отследить на слух.
5. Зато полку делаешь, а это по сути одно и тоже...
2. Речь шла о том, что полка АЧХ может быть в любой области АЧХ

3. Да, только если слова - это факты, а не домыслы.
4. Не предлагал услышать "полку". Речь шла о том, что ты в качестве точки отсчёта - референса для понимания качества суббаса понимаешь домашку, в которой от 6" диффузоров суббаса нет. Пофиг на "полку", если нет информации, то и качество её не оценить.
5. Если для тебя получить полку АЧХ и засунуть в *опу зонтик одно и то же - дело твоё. Меня в эти грязные сравнения не вмешивай плиз.
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 18 June 2019 - 14:15
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 18 June 2019 - 14:17
Это был не сарказм...
Двже после экранировки, если есть подъем на ачх или провал, натуральность пропадет.
Как правильно вы говорите, что кривая ачх может лучше звучать чем ровная(но с проблемами установки, фазировки, кривые динамики, искажения...), но, как вы выражаетесь, натуральности и достоверности от кривой ачх не получить...
От кривой не получить достоверности...
От ровной - получить
От линейной (прямой) - не получить.
Отправлено 18 June 2019 - 14:20
1. Икарус с гармошкой во время движения сам создаёт нехилый суббас. А ты говоришь - его там нет ))
2. Речь шла о том, что полка АЧХ может быть в любой области АЧХ
3. Да, только если слова - это факты, а не домыслы.
4. Не предлагал услышать "полку". Речь шла о том, что ты в качестве точки отсчёта - референса для понимания качества суббаса понимаешь домашку, в которой от 6" диффузоров суббаса нет. Пофиг на "полку", если нет информации, то и качество её не оценить.
5. Если для тебя получить полку АЧХ и засунуть в *опу зонтик одно и то же - дело твоё. Меня в эти грязные сравнения не вмешивай плиз.
Сравни длину волны 20 Гц и длину салона авто...
Отправлено 18 June 2019 - 14:28
И что ?Сравни длину волны 20 Гц и длину салона авто...
Длина волны 100 Гц - 3.4 метра
Теперь в салонах длиной менее 3.4 метра нет частот ниже 100 Гц ?
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 18 June 2019 - 14:40
Я не понимаю, вы всерьёз или шутите. Загрязнение смайликами сбивает со смысла.
Вот , к примеру, слово тонет применительно к баску, что имеется в виду?
Почему выборочно именно он?
Ведь по вашей теории чем ниже звук, тем меньше он теряет от соприкосновения с воздухом. Поэтому было бы понятно, если бы я поставил колонку , включил её, убедился, что более-менее ровно звучит и по мере отхождения от неё я наблюдал бы как уровень в.ч. падал бы быстрее уровня с.ч, который, в свою очередь, падал бы быстрее уровня н.ч. т.е. с 5-7 метров остались бы только н.ч.-с.ч. , а с 10-ти -только басок.
Так не происходит: вблизи ровно, а с удалением включаются "кривые равной громкости". Но ведь и прибор регистрирует ровно тоже самое, у него, что, тоже физиология срабатывает?
Кривые равной громкости, тем кривее, чем ниже уровень звука.
То есть, последнее, что вы услышите при удалении от колонки это будут СЧ.
Микрофон имеет свою кривую чувствительности, и последнее что он зарегистрирует - это частоту максимальной чувствительности.
Тонет - значит становится неслышным на фоне окружающего звука.
Отправлено 18 June 2019 - 14:47
Микрофон имеет свою кривую чувствительности, и последнее что он зарегистрирует - это частоту максимальной чувствительности.
Ага, спасибо за очередную банальность. Как она согласуется с теорией, что н.ч. меньше трутся о воздух и поэтому дольше сохраняются?
Вот чисто поле, из фонового шума только кузнечики и птички, безветрие. Басок куда утонул ?
Микрофон откалиброван, кстати, ну до 50-60 Гц и до 10 кГц у него всё ровно.
И ещё, наверное слышали такое: идёте по улице, а где-то музыка играет. Бас слышен , ощущается, а мелодию не понять, не слышно.
П.С.
сколько в тот бас вложено мощности и какова площадь динамика, который его воспроизводит!
Отправлено 18 June 2019 - 14:47
***Вы можете дать разумное объяснение этому явлению?
Я бы конечно мог попросить вас ПОКАЗАТЬ измерения,но думаю это бессмысленно!
Вообще, Вячеслав здесь прав. Затухание звука - частотозависимое.
Насколько это важно на практике в автомобиле при разнице расстояний до твитера ~50см - другой вопрос.
Отправлено 18 June 2019 - 14:50
Ай маладца!!!)))От кривой не получить достоверности...
От ровной - получить
От линейной (прямой) - не получить.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 18 June 2019 - 15:06
***Это ваша внучка нарисовала?
Отправлено 18 June 2019 - 15:08
И что ?
Длина волны 100 Гц - 3.4 метра
Теперь в салонах длиной менее 3.4 метра нет частот ниже 100 Гц ?
Есть. Но когда длина волны превышает длину салона, начинаются проблемы...
Эти проблемы называются - передаточная функция салона.
На частоте 20 Гц эти проблемы превышают все мыслимые значения.
Разумный подход, как я вижу, заключается в том, что бы обозначить суббас (ощущение глубины и передачу размеров большого помещения), но никоим образом не дать ему задавить своим уровнем всю значимую информацию расположенную выше по диапазону.
Толку от 20 Гц в пятиметровом салоне никакого нет. Эта частота не может воспроизводиться натурально из-за компрессии. Физически не может.
Наличие на АЧХ давления на 20-ти Герцах совсем не добавляет натуральности, а только загрязняет остальную значимую информацию.
Поэтому и были придуманы сабсоники, что бы компрессионный суббас в авто не убивал натуральность звучания.
Отправлено 18 June 2019 - 15:10
Вообще, Вячеслав здесь прав. Затухание звука - частотозависимое.
Насколько это важно на практике в автомобиле при разнице расстояний до твитера ~50см - другой вопрос.
***И?
Забудем на 5 мин про авто. Он привел пример в 3 метра. Вы тоже считаете что на этой дистанции произойдет падение ВЧ после 10 кгц (к примеру)?
Отправлено 18 June 2019 - 15:11
Ага, все как обычно. Натягиваем кое что на кой . Раз Слава начал вести разговор, про зависимости частоты и расстояния, то надо его попросить сделать расчет потери 20 кгц для расстояния 3 метра.Вообще, Вячеслав здесь прав. Затухание звука - частотозависимое.
Я не зря указал расстояние до твитера в своем авто, до правого.
Сообщение отредактировал: vaty - 18 June 2019 - 15:15
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 18 June 2019 - 15:12
***Это ваша внучка нарисовала?
Началось...
Что не так?
Ищем до чего докопаться и не замарать честь мундира?
Отправлено 18 June 2019 - 15:16
Началось...
Что не так?
Ищем до чего докопаться и не замарать честь мундира?
***Что началось? Спрашиваю, что за хрень нарисована и какое отношение она имеет к падению отдачи на ВЧ от АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ!? А вы мне про мундир...
Отправлено 18 June 2019 - 15:18
***И?
Забудем на 5 мин про авто. Он привел пример в 3 метра. Вы тоже считаете что на этой дистанции произойдет падение ВЧ после 10 кгц (к примеру)?
Он не обязан меня выгораживать...
Зависимость есть, я вам её попытался объяснить.
Я уже писал, что обладая этой информацией, мне бросилась в глаза такая АЧХ в кдп.
Отправлено 18 June 2019 - 15:18
***Опять фигня какая-то! Кривые равной громкости относятся прежде всего к особенностям человеческого СЛУХА. А мы про что говорим? Про инструменты воспроизведения (АС) или про слух?
Отправлено 18 June 2019 - 15:22
Он не обязан меня выгораживать...
Зависимость есть, я вам её попытался объяснить.
Я уже писал, что обладая этой информацией, мне бросилась в глаза такая АЧХ в кдп.
***А теперь это тут причем? Какое выгораживание? Если человек согласен с вашим мнением, то какие проблемы. Я ему вопрос задал.
Ваше объяснение мне понятно, потому как оно слишком простое. И я вам уже двойку за такое объяснение на техническом форме, поставил.
А я вам уже сказал, что если бы вы знали условия измерений, вам бы ничего в глаза не бросилось.
Отправлено 18 June 2019 - 15:30
***И?
Да, будет спад отдачи на ВЧ, обусловленный не только общим падением громкости с расстоянием, но и затуханием с ростом частоты.
Насчет "забудем на 5 мин про авто" - не согласен. Мы ж не абстрактные вещи обсуждаем, а конкретные условия работы. Нас здесь интересует, нужно ли этому вообще придавать значение в конкретных условиях работы динамиков или можно этим затуханием пренебречь.
На графики измерений ВЧ, скажем, с 60 см и с 110 см сам посмотрел бы с удовольствием - было бы полезно и наглядно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных