Это верхушка, многие совершенно не верное представление имеют о Швейцарии, да и о многих других странах. В Швейцарии охренительно крутая армия, а от банковского сектора в ВВП менее 3%, они уже очень давно не только банки.Вот скажи, чьи суда строили газпрому Сев Поток2? на удивление- швейцарские.И если в моём недавнем представлении швейцария, это банки,часы, ножики и шоколад, то по факту оказывается, что эта страна среди лидеров и в обработке (2\3 мирового золота проходит очистку там). Но более меня удивило, что около 20 процентов ВВП приходится на машиностроение.А ещё, оказалось, что большую часть этого дохода формируют не гиганты индустрии, а вполне себе средние и мелкие предприятия.
У меня в кабинете оборудование сименс. а большая часть химии- швейцарское. Материалов- куча оттуда же.И медикаментов, тоже. Не мудрено, и Новартис, и Роше-швейцарские компании.
И совсем не банки с шоколадом дают больший процент в ВВП, а именно химия и металлообработка.
Что сказать, круто.
Страна малюсенькая, населения всего-то 8,5 млн человек, это куда меньше , чем в Мск проживает постоянно. ВВП на душу населения- 82 тыс.баксов. Против 11 тыс у нас. Средняя зарплата- 5,5 тыс евро в месяц. После очистки от налогов и выплат средняя остаётся порядка 4,5 т. в месяц. Минималки повсеместно нет, но в некоторых округах она порядка 3 т. евро.
Даже не знаю, есть ли вообще смысл сравнивать такие разные страны как РФ и Швейцария. Ни по населению,ни по ресурсам, ни по территории мы не сходимся. Сделать из одного другое не выйдет никак.

Плохо живем?
Отправлено 15 January 2020 - 09:53
Отправлено 15 January 2020 - 09:54
а я вот решил по твоим правилам действовать - раз человек хамил, значит щеку подставлять не будемЯ не собираюсь "туриста" ни о чём просить. Могу спросить своего коллегу по форуму, он мне не хамил, не дерзил и я не имею никаких поводов ему кликухи выдумывать и поддерживать это дело.

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 15 January 2020 - 09:55
Тут я совершенно не про нас.Я пробовал. у меня до фига вышло уже и мы даже не на середине пути. При формальной бесплатности всего, приходится очень много платить. Если действительно хочешь "воспитать и выучить". а не просто вырастить.
А про то что там эта статья расходов и очень приличная.
Если Петя был там месяц и за это естественно не платил , то не значит что швейцарцы за это не платят.
Отправлено 15 January 2020 - 09:57
и опять не такНет, не расскажу. Но обналичка никуда не делась, хотя и подорожала. И занимаются её теперь не абы кто, а "уполномоченные" лица.
Тем не менее, если обналичка есть, то она кому-то выгодна.А значит, есть зазор между потерями на обнал и белой выплатой. он и заставляет крутится схему.

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 15 January 2020 - 09:59
Павел, а ты точно уверен, что когда пишешь "швецарские" не путаешь страну происхождения товара и страну, где товар прошел все стадии производства?
хороший пример любой боинг из сиэтла, где гиганскую часть стоимости могут быть движки не из Штатов.
ps страна приписки судна и страна это производства вообще несвязанные вещи, а связаны с тем, что например в конкретном контоне Швейцарии народ прогодосовал так, что по налогам американцам (гражданам), владельцам данной компании выгодно иметь швейцарскую компанию...
Уверен, что полный цикл, от добычи ископаемых и до упаковки конечного продукта проходят очень малое количество товаров.
Самый главный момент, это то, где к сырью прилагаются некие усилия и там появляется большая добавочная стоимость. Т.е. вот были деревья, а вот уже мебель.
Что касается приписки судов, то парадоксальная ситуация с тем, что за постоветские годы масса наших судов свалила под чужие флаги. Т.е. жители "тех кантонов" могут проголосовать, а мы-нет. К ним налоги за суда поступают, а к нам -нет.
Нуи про конкретную компанию Алсиаз мы тут уже говорили недавно. Это именно швейцарская компания, почитать можно тут хотя бы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Allseas
Отправлено 15 January 2020 - 09:59
собствнно поэтому я и делю в таких вопросах людей на туристов (тех кто не пожив там с реальными расходами, делает выводы) и на аборигенов, которые реально знают стоимость жизни... а не даю кличкиИменно это я хотел сказать.

Отправлено 15 January 2020 - 10:02
Я слышал про море мигрантов, в той же Франции. Нефиг пускать всех подряд, да ещё и приплачивать. Не спроста очередной раз подняли срок проживания на территории Швейцарии до получения гражданства - уже 15 лет.качество жизни - наконец то ты начал писать по человечески, про это я думаю никто спорить не будет - в Швейцарии оно и вправду выше всяких похвал...
про безопасность. хочешь ради прикола узнать как с этим вопросом стало в Бельгии? страна тоже очень с высоктм качеством жизни...поинтересуйся, думаю удивишься...
В Швейцарии с безопасностью действительно удивительно - везде стоят горы великов не пристегнутых, можно в любое время гулять без риска встретить гопников. Естественно, всё это вытекает из высоких доходов.
Сообщение отредактировал: Pitterson - 15 January 2020 - 10:04
Отправлено 15 January 2020 - 10:03
а это смотря где, страна у нас большая, можно найти разные места, от заповедников благополучия до очень грустных проявлений человеческой нечистоплотности...Вопрос в том, как с этим у нас? Если есть статистика, то можно сравнить количество происшествий на душу населения. От убийств и до дтп.
про дтп - прав на 100%, сам удивляюсь тому как у нас не только к чужим жизням, но и к своим народ относиться... никогда не замечал, как одеты детки и собаки в Суоми и у нас?
а еще как автомобились я очень уважаю тех, кто еа неосвещенной улице, в дождь, в черном плаще перебегает улицу!!! ну вот ни разу в Суоми такого не видел

Отправлено 15 January 2020 - 10:05
еще один теоретик
ну на бумажке нарисуй схему, как владельцу например магазина электронники получить этот конверт (для пролавца), а потом проставим конкретные цифры...
Кому рисовать? Владельцу магазина? Зачем? Если он сам не знает или если ему это не выгодно, он и делать этого не будет. Поэтому все бумажки бессмысленны.
Вот у меня у сестры жены небольшой магазин нижнего белья. Торгуют по-белому. У её приятельницы-косметический салон и парикмахерская. Деньги от "своих " клиентов по кассе не идут. А т.к. мастера со своей клиентурой, то процент "черных" велик.
Владелица бельевого магазина подумывает о том, чтобы закрываться. Правда. добивает не налоги, а падение спроса. Вообще, закрываются многие, больше , чем открывается прилично. И опять, который год, падение спроса. Сейчас вот опять автозаводы питерские планируют сокращение выпуска авто. При этом, машины подорожают минимум на сумму инфляции+добавку к утилизационному сбору.
Отправлено 15 January 2020 - 10:08
Вопрос в том, как с этим у нас? Если есть статистика, то можно сравнить количество происшествий на душу населения. От убийств и до дтп.
Мне достаточно кучи алкашей по вечерам шатающихся во дворах, периодически пропадающих людей, недавно очередного маньяка поймали - прям днем за магазином задушил девушку. Машины там совершенно по другому перемещаются, нету гонок с подрезанием, и в принципе будто никто никуда не спешит. Вероятно потому, что нет необходимости все время зарабатывать деньги.
Отправлено 15 January 2020 - 10:09
ну не индекс же бигмака считать..у нас тоже работает система ,когда у одного работодателя,выполняя одну и туже работу часть ра\ботников работает у самого работодателя,а часть-через посредника.
И если о уровне зарплат можно еще как то говорить,в сравнении -то о различных социальных условиях, выплатах,бонусах и прочих плюшках,а эти "мелочи" в денежном вычислении могут составить и +50%..и больше,если тупо считать деньгами
Так что не совсем корректно это-никуда вас эти вычисления не приведут

Борис, понятное дело что уровень жизни в разных странах разный и у нас совсем не аховый, а в сравнении со Швейцарией так вообще грустный, вот только решения вопроса как сделать так, чтобы тут стали быстро жить как там, при таком количестве бюджетников, как у нас,я так понимаю никто даст. поэтому потрепимся, поругаемся, а все останется на своих местах, даже Петр скорее всего в 2020 пмж не сменит, дв и работу тоже скорее всего менять не станет... такие дела...
Отправлено 15 January 2020 - 10:11
а это смотря где, страна у нас большая, можно найти разные места, от заповедников благополучия до очень грустных проявлений человеческой нечистоплотности...
про дтп - прав на 100%, сам удивляюсь тому как у нас не только к чужим жизням, но и к своим народ относиться... никогда не замечал, как одеты детки и собаки в Суоми и у нас?
а еще как автомобились я очень уважаю тех, кто еа неосвещенной улице, в дождь, в черном плаще перебегает улицу!!! ну вот ни разу в Суоми такого не видел
ну, за новогодние праздники в Питере по бытовухе убили 10 человек. К этому добавь битых, раненых и просто ограбленных. Явно не оазис спокойствия.
Да, особого пиитета ни к своей, ни к чужой жизни некоторые члены нашего общества не испытывают. Совсем недавно происшествие : 60 лет человеку, рыбачит всю жизнь, опытный, места знает. Попёрся на "первый" лёд, температура плюсовая. Даже лодку резиновую с собой тащил, но видимо надоело, оставил в трёх метрах от места, где провалился и утонул. Кроме лодки, удочки и шапки не нашли ничего. Теперь уж по весне похоронят.
Отправлено 15 January 2020 - 10:12
поддерживаю, несмотря на то, что сын учится на бюджете мгу, стоимость репетиторов последних 2х лет его школы я то точно знаюЯ пробовал. у меня до фига вышло уже и мы даже не на середине пути. При формальной бесплатности всего, приходится очень много платить. Если действительно хочешь "воспитать и выучить". а не просто вырастить.

Интересное совпадение - все обладатели розовых очков являются хамами.Петь - ты реально упоротый?
Почитай сколько стоит воспитать и выучить ребенка от детского сада до окончания школы , института.
Не боись, хватит им денег, на то и зарплаты большие. У нас поборы маленькие(не считая института) - соразмерно нищенским зарплатам.
и опять не так
она есть не потому что выгодна, а потому что она нужна так сказать для "смазки двигателя"
)) и не важно в таком случае что часто ее стоимость сейчас порядка 40%
правда вот смысла таким конвертом платить зп уже нет
Ну это пока не совсем так, вектор движения такой есть. Но ещё ...
Отправлено 15 January 2020 - 10:13
Мне достаточно кучи алкашей по вечерам шатающихся во дворах, периодически пропадающих людей, недавно очередного маньяка поймали - прям днем за магазином задушил девушку. Машины там совершенно по другому перемещаются, нету гонок с подрезанием, и в принципе будто никто никуда не спешит. Вероятно потому, что нет необходимости все время зарабатывать деньги.
Да ну при чём тут денег зарабатывание. Просто такая манера езды у людей. То ли камер мало, то ли они слова знают, чтобы невидимыми стать.
Отправлено 15 January 2020 - 10:15
Розовые это у тебя. Ты реальный "турист".Интересное совпадение - все обладатели розовых очков являются хамами.
Не боись, хватит им денег, на то и зарплаты большие. У нас поборы маленькие(не считая института) - соразмерно нищенским зарплатам.
Месяц пожил - считаешь все изучил?
Я не пишу , что там плохо. Там хорошо.
Но блага не с неба сыпятся , их надо оплатить.
Когда есть чем - прекрасно.
Ты талдычишь что там денег куры не клюют и платить ни за что не надо.
Сообщение отредактировал: DM Rocker - 15 January 2020 - 10:17
Отправлено 15 January 2020 - 10:16
поддерживаю, несмотря на то, что сын учится на бюджете мгу, стоимость репетиторов последних 2х лет его школы я то точно знаю
Ну вот видишь, а мне это ещё только всё предстоит. Но даже сейчас уже понятно, что нужны и доп.занятия и репетиторы по английскому, и с медициной лучше, проще и на круг дешевле иметь дело с платной.
Отправлено 15 January 2020 - 10:19
Ну надо же им куда-то девать деньги? Не всё же в банки ложить)Тут я совершенно не про нас.
А про то что там эта статья расходов и очень приличная.
Если Петя был там месяц и за это естественно не платил , то не значит что швейцарцы за это не платят.
Детей там заводят неохотно, говорят дорого выходит.
Отправлено 15 January 2020 - 10:19
насчет нефиг - когда твоя страна частично утратила суверинитет и тебе из ес пришла разнорядка по беженцам - варианта нет, впустишь.Я слышал про море мигрантов, в той же Франции. Нефиг пускать всех подряд, да ещё и приплачивать. Не спроста очередной раз подняли срок проживания на территории Швейцарии до получения гражданства - уже 15 лет.
В Швейцарии с безопасностью действительно удивительно - везде стоят горы великов не пристегнутых, можно в любое время гулять без риска встретить гопников. Естественно, всё это вытекает из высоких доходов.
кстати, ты как их физически предлагаешь не пускать? на границе расстреливать? или армией за ними бегать? или не обращать внимания что они в тени?
по суоми, машину не угонят, а вот на велике запросто могут уехать - все с цепью. более того, чтобы заехать в Суоми с дорогим шоссером, а потом с ним же выехать, прилется оформить его в декларации вьездной...
ps по беженцам. вот иран демократизируют, посмотрим еще сколько от них десятков миллионов (которые сейчас кстати бюджетные пособия получают в самом Иране) добегут до ЕС, думаю Турция их точно сдерживать не будет...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных