Перейти к содержимому

Фотография

Плохо живем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3327

#3181 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:53

Вот скажи, чьи суда строили газпрому Сев Поток2? на удивление- швейцарские.И если в моём недавнем представлении швейцария, это банки,часы, ножики и шоколад, то по факту оказывается, что эта страна среди лидеров и в обработке (2\3 мирового золота проходит очистку там). Но более меня удивило, что около 20 процентов ВВП приходится на машиностроение.А ещё, оказалось, что большую часть этого дохода формируют не гиганты индустрии, а вполне себе средние и мелкие предприятия.
У меня в кабинете оборудование сименс. а большая часть химии- швейцарское. Материалов- куча оттуда же.И медикаментов, тоже. Не мудрено, и Новартис, и Роше-швейцарские компании.
И совсем не банки с шоколадом дают больший процент в ВВП, а именно химия и металлообработка.
Что сказать, круто.
Страна малюсенькая, населения всего-то 8,5 млн человек, это куда меньше , чем в Мск проживает постоянно. ВВП на душу населения- 82 тыс.баксов. Против 11 тыс у нас. Средняя зарплата- 5,5 тыс евро в месяц. После очистки от налогов и выплат средняя остаётся порядка 4,5 т. в месяц. Минималки повсеместно нет, но в некоторых округах она порядка 3 т. евро.
Даже не знаю, есть ли вообще смысл сравнивать такие разные страны как РФ и Швейцария. Ни по населению,ни по ресурсам, ни по территории мы не сходимся. Сделать из одного другое не выйдет никак.

Это верхушка, многие совершенно не верное представление имеют о Швейцарии, да и о многих других странах. В Швейцарии охренительно крутая армия, а от банковского сектора в ВВП менее 3%, они уже очень давно не только банки.

#3182 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:54

Я не собираюсь "туриста" ни о чём просить. Могу спросить своего коллегу по форуму, он мне не хамил, не дерзил и я не имею никаких поводов ему кликухи выдумывать и поддерживать это дело.

а я вот решил по твоим правилам действовать - раз человек хамил, значит щеку подставлять не будем ;)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#3183 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:55

Я пробовал. у меня до фига вышло уже и мы даже не на середине пути. При формальной бесплатности всего, приходится очень много платить. Если действительно хочешь "воспитать и выучить". а не просто вырастить.

Тут я совершенно не про нас.
А про то что там эта статья расходов и очень приличная.
Если Петя был там месяц и за это естественно не платил , то не значит что швейцарцы за это не платят.

#3184 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:57

Нет, не расскажу. Но обналичка никуда не делась, хотя и подорожала. И занимаются её теперь не абы кто, а "уполномоченные" лица.
Тем не менее, если обналичка есть, то она кому-то выгодна.А значит, есть зазор между потерями на обнал и белой выплатой. он и заставляет крутится схему.

и опять не так:) она есть не потому что выгодна, а потому что она нужна так сказать для "смазки двигателя" :))) и не важно в таком случае что часто ее стоимость сейчас порядка 40% ;) правда вот смысла таким конвертом платить зп уже нет :D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#3185 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17795 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:59

Павел, а ты точно уверен, что когда пишешь "швецарские" не путаешь страну происхождения товара и страну, где товар прошел все стадии производства?
хороший пример любой боинг из сиэтла, где гиганскую часть стоимости могут быть движки не из Штатов.
ps страна приписки судна и страна это производства вообще несвязанные вещи, а связаны с тем, что например в конкретном контоне Швейцарии народ прогодосовал так, что по налогам американцам (гражданам), владельцам данной компании выгодно иметь швейцарскую компанию...

Уверен, что полный цикл, от добычи ископаемых и до упаковки конечного продукта проходят очень малое количество товаров.

Самый главный момент, это то, где к сырью прилагаются некие усилия и там появляется большая добавочная стоимость. Т.е. вот были деревья, а вот уже мебель.

Что касается приписки судов, то парадоксальная ситуация с тем, что за постоветские годы масса наших судов свалила под чужие флаги. Т.е. жители "тех кантонов" могут проголосовать, а мы-нет. К ним налоги за суда поступают, а к нам -нет.

Нуи про конкретную компанию Алсиаз мы тут уже говорили недавно. Это именно швейцарская компания, почитать можно тут хотя бы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Allseas

#3186 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 09:59

Именно это я хотел сказать.

собствнно поэтому я и делю в таких вопросах людей на туристов (тех кто не пожив там с реальными расходами, делает выводы) и на аборигенов, которые реально знают стоимость жизни... а не даю клички ;)

#3187 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:02

качество жизни - наконец то ты начал писать по человечески, про это я думаю никто спорить не будет - в Швейцарии оно и вправду выше всяких похвал...
про безопасность. хочешь ради прикола узнать как с этим вопросом стало в Бельгии? страна тоже очень с высоктм качеством жизни...поинтересуйся, думаю удивишься...

Я слышал про море мигрантов, в той же Франции. Нефиг пускать всех подряд, да ещё и приплачивать. Не спроста очередной раз подняли срок проживания на территории Швейцарии до получения гражданства - уже 15 лет.
В Швейцарии с безопасностью действительно удивительно - везде стоят горы великов не пристегнутых, можно в любое время гулять без риска встретить гопников. Естественно, всё это вытекает из высоких доходов.

Сообщение отредактировал: Pitterson - 15 January 2020 - 10:04

#3188 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:03

Вопрос в том, как с этим у нас? Если есть статистика, то можно сравнить количество происшествий на душу населения. От убийств и до дтп.

а это смотря где, страна у нас большая, можно найти разные места, от заповедников благополучия до очень грустных проявлений человеческой нечистоплотности...
про дтп - прав на 100%, сам удивляюсь тому как у нас не только к чужим жизням, но и к своим народ относиться... никогда не замечал, как одеты детки и собаки в Суоми и у нас?
а еще как автомобились я очень уважаю тех, кто еа неосвещенной улице, в дождь, в черном плаще перебегает улицу!!! ну вот ни разу в Суоми такого не видел :D

#3189 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17795 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:05

еще один теоретик :)
ну на бумажке нарисуй схему, как владельцу например магазина электронники получить этот конверт (для пролавца), а потом проставим конкретные цифры...

Кому рисовать? Владельцу магазина? Зачем? Если он сам не знает или если ему это не выгодно, он и делать этого не будет. Поэтому все бумажки бессмысленны.

Вот у меня у сестры жены небольшой магазин нижнего белья. Торгуют по-белому. У её приятельницы-косметический салон и парикмахерская. Деньги от "своих " клиентов по кассе не идут. А т.к. мастера со своей клиентурой, то процент "черных" велик.

Владелица бельевого магазина подумывает о том, чтобы закрываться. Правда. добивает не налоги, а падение спроса. Вообще, закрываются многие, больше , чем открывается прилично. И опять, который год, падение спроса. Сейчас вот опять автозаводы питерские планируют сокращение выпуска авто. При этом, машины подорожают минимум на сумму инфляции+добавку к утилизационному сбору.

#3190 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:08

Вопрос в том, как с этим у нас? Если есть статистика, то можно сравнить количество происшествий на душу населения. От убийств и до дтп.

Мне достаточно кучи алкашей по вечерам шатающихся во дворах, периодически пропадающих людей, недавно очередного маньяка поймали - прям днем за магазином задушил девушку. Машины там совершенно по другому перемещаются, нету гонок с подрезанием, и в принципе будто никто никуда не спешит. Вероятно потому, что нет необходимости все время зарабатывать деньги.

#3191 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:09

..у нас тоже работает система ,когда у одного работодателя,выполняя одну и туже работу часть ра\ботников работает у самого работодателя,а часть-через посредника.
И если о уровне зарплат можно еще как то говорить,в сравнении -то о различных социальных условиях, выплатах,бонусах и прочих плюшках,а эти "мелочи" в денежном вычислении могут составить и +50%..и больше,если тупо считать деньгами
Так что не совсем корректно это-никуда вас эти вычисления не приведут

ну не индекс же бигмака считать :D
Борис, понятное дело что уровень жизни в разных странах разный и у нас совсем не аховый, а в сравнении со Швейцарией так вообще грустный, вот только решения вопроса как сделать так, чтобы тут стали быстро жить как там, при таком количестве бюджетников, как у нас,я так понимаю никто даст. поэтому потрепимся, поругаемся, а все останется на своих местах, даже Петр скорее всего в 2020 пмж не сменит, дв и работу тоже скорее всего менять не станет... такие дела...

#3192 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17795 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:11

а это смотря где, страна у нас большая, можно найти разные места, от заповедников благополучия до очень грустных проявлений человеческой нечистоплотности...
про дтп - прав на 100%, сам удивляюсь тому как у нас не только к чужим жизням, но и к своим народ относиться... никогда не замечал, как одеты детки и собаки в Суоми и у нас?
а еще как автомобились я очень уважаю тех, кто еа неосвещенной улице, в дождь, в черном плаще перебегает улицу!!! ну вот ни разу в Суоми такого не видел :D

ну, за новогодние праздники в Питере по бытовухе убили 10 человек. К этому добавь битых, раненых и просто ограбленных. Явно не оазис спокойствия.

Да, особого пиитета ни к своей, ни к чужой жизни некоторые члены нашего общества не испытывают. Совсем недавно происшествие : 60 лет человеку, рыбачит всю жизнь, опытный, места знает. Попёрся на "первый" лёд, температура плюсовая. Даже лодку резиновую с собой тащил, но видимо надоело, оставил в трёх метрах от места, где провалился и утонул. Кроме лодки, удочки и шапки не нашли ничего. Теперь уж по весне похоронят.

#3193 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:12

Я пробовал. у меня до фига вышло уже и мы даже не на середине пути. При формальной бесплатности всего, приходится очень много платить. Если действительно хочешь "воспитать и выучить". а не просто вырастить.

поддерживаю, несмотря на то, что сын учится на бюджете мгу, стоимость репетиторов последних 2х лет его школы я то точно знаю :D

#3194 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Петь - ты реально упоротый?
Почитай сколько стоит воспитать и выучить ребенка от детского сада до окончания школы , института.

Интересное совпадение - все обладатели розовых очков являются хамами.
Не боись, хватит им денег, на то и зарплаты большие. У нас поборы маленькие(не считая института) - соразмерно нищенским зарплатам.

#3195 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

и опять не так:) она есть не потому что выгодна, а потому что она нужна так сказать для "смазки двигателя" :))) и не важно в таком случае что часто ее стоимость сейчас порядка 40% ;) правда вот смысла таким конвертом платить зп уже нет :D

Ну это пока не совсем так, вектор движения такой есть. Но ещё ...
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555

#3196 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17795 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:13

Мне достаточно кучи алкашей по вечерам шатающихся во дворах, периодически пропадающих людей, недавно очередного маньяка поймали - прям днем за магазином задушил девушку. Машины там совершенно по другому перемещаются, нету гонок с подрезанием, и в принципе будто никто никуда не спешит. Вероятно потому, что нет необходимости все время зарабатывать деньги.

Да ну при чём тут денег зарабатывание. Просто такая манера езды у людей. То ли камер мало, то ли они слова знают, чтобы невидимыми стать.

#3197 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:15

Интересное совпадение - все обладатели розовых очков являются хамами.
Не боись, хватит им денег, на то и зарплаты большие. У нас поборы маленькие(не считая института) - соразмерно нищенским зарплатам.

Розовые это у тебя. Ты реальный "турист".
Месяц пожил - считаешь все изучил?
Я не пишу , что там плохо. Там хорошо.
Но блага не с неба сыпятся , их надо оплатить.
Когда есть чем - прекрасно.
Ты талдычишь что там денег куры не клюют и платить ни за что не надо.

Сообщение отредактировал: DM Rocker - 15 January 2020 - 10:17

#3198 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17795 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:16

поддерживаю, несмотря на то, что сын учится на бюджете мгу, стоимость репетиторов последних 2х лет его школы я то точно знаю :D

Ну вот видишь, а мне это ещё только всё предстоит. Но даже сейчас уже понятно, что нужны и доп.занятия и репетиторы по английскому, и с медициной лучше, проще и на круг дешевле иметь дело с платной.

#3199 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:19

Тут я совершенно не про нас.
А про то что там эта статья расходов и очень приличная.
Если Петя был там месяц и за это естественно не платил , то не значит что швейцарцы за это не платят.

Ну надо же им куда-то девать деньги? Не всё же в банки ложить)
Детей там заводят неохотно, говорят дорого выходит.

#3200 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 10:19

Я слышал про море мигрантов, в той же Франции. Нефиг пускать всех подряд, да ещё и приплачивать. Не спроста очередной раз подняли срок проживания на территории Швейцарии до получения гражданства - уже 15 лет.
В Швейцарии с безопасностью действительно удивительно - везде стоят горы великов не пристегнутых, можно в любое время гулять без риска встретить гопников. Естественно, всё это вытекает из высоких доходов.

насчет нефиг - когда твоя страна частично утратила суверинитет и тебе из ес пришла разнорядка по беженцам - варианта нет, впустишь.
кстати, ты как их физически предлагаешь не пускать? на границе расстреливать? или армией за ними бегать? или не обращать внимания что они в тени?
по суоми, машину не угонят, а вот на велике запросто могут уехать - все с цепью. более того, чтобы заехать в Суоми с дорогим шоссером, а потом с ним же выехать, прилется оформить его в декларации вьездной...
ps по беженцам. вот иран демократизируют, посмотрим еще сколько от них десятков миллионов (которые сейчас кстати бюджетные пособия получают в самом Иране) добегут до ЕС, думаю Турция их точно сдерживать не будет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных