А арифметикой у тебя плохо.
Другой вопрос . Судя по твоим рассказам у каждого швейцарца должно быть
многоэтажное бунгало на берегу Женевского озера. Личный автопарк с водителем,
парочка яхт , вертолет это по минимуму.
Просто подумай откуда возьмутся такие зарплаты?
При умеренном налогообложении.
Государство что ли платит? Нет . Потребители услуг.
По другому и быть не может. Воспитатели в детских садах , учителя в школах,
это не туристичесаая и не банковская деятельность.
Это продукт внутреннего потребления. Поэтому за него платит житель страны.
Вот скажи, чьи суда строили газпрому Сев Поток2? на удивление- швейцарские.И если в моём недавнем представлении швейцария, это банки,часы, ножики и шоколад, то по факту оказывается, что эта страна среди лидеров и в обработке (2\3 мирового золота проходит очистку там). Но более меня удивило, что около 20 процентов ВВП приходится на машиностроение.А ещё, оказалось, что большую часть этого дохода формируют не гиганты индустрии, а вполне себе средние и мелкие предприятия.
У меня в кабинете оборудование сименс. а большая часть химии- швейцарское. Материалов- куча оттуда же.И медикаментов, тоже. Не мудрено, и Новартис, и Роше-швейцарские компании.
И совсем не банки с шоколадом дают больший процент в ВВП, а именно химия и металлообработка.
Что сказать, круто.
Страна малюсенькая, населения всего-то 8,5 млн человек, это куда меньше , чем в Мск проживает постоянно. ВВП на душу населения- 82 тыс.баксов. Против 11 тыс у нас. Средняя зарплата- 5,5 тыс евро в месяц. После очистки от налогов и выплат средняя остаётся порядка 4,5 т. в месяц. Минималки повсеместно нет, но в некоторых округах она порядка 3 т. евро.
Даже не знаю, есть ли вообще смысл сравнивать такие разные страны как РФ и Швейцария. Ни по населению,ни по ресурсам, ни по территории мы не сходимся. Сделать из одного другое не выйдет никак.