Созданные в Москве цифровые сервисы и системы могут быть внедрены в других городах и странах. Об этом сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.
"Цифровые системы, созданные в Москве, внедряются в других российских городах и регионах, они доступны для любой страны, которая заинтересована в получении качественной медицинской помощи. Мы абсолютно открыты и готовы делиться своим опытом", - сказал Собянин в рамках сессии "Города-2030. Прогресс человечества" на форуме "Форум России: определяя будущее" в рамках Национального дня РФ на выставке "ЭКСПО-2020".
Он уточнил, что несколько лет назад в Москве начали цифровую трансформацию городской системы здравоохранения. По его словам, сегодня единый цифровой контур охватывает практически всю информацию о пациентах: каждый визит к врачу, анализ, исследование отображаются в электронной медицинской карте, которая обрабатывается при помощи технологий искусственного интеллекта.
"Когда пациент приходит к врачу, то специальная технология клинических подсказок обрабатывает информацию о симптомах и предлагает врачу возможный вариант диагноза и список исследований, которые рекомендуются пациенту. Когда пациент делает КТ, то первичную расшифровку снимка осуществляет специальная программа цифрового зрения. Благодаря данной программе мы смогли в десятки раз сократить время диагностики ковидной пневмонии, и тем самым спасти десятки тысяч жизней", - сказал мэр.
Собянин подчеркнул, что цифровая трансформация в Москве является не единственным направлением в модернизации здравоохранения. "Параллельно мы инвестируем миллиарды долларов в строительство и ремонт медицинских учреждений, закупку современных техники и оборудования, лекарств, обучение врачей и другие направления. Как результат этих усилий - сегодня Москва готовится начать переход к по-настоящему персонализированной медицине", - добавил он.