А до того учили. И не помогло.
Не тому учили.
Да, лично мне точно не помогло. Помню, почти сорок лет назад я, сын коммуниста, капитана РВСН, чудом избежал расстрела за участие в диверсии.
Детишкам в войсковой части кроме субботы, когда в клубе показывают кино, делать особенно нечего, вот мы в войнушку и играли - с размахом, с фантазией. И под руку попался, ни много ни мало, окружной особист, чью Волгу мы очень удачно забросали шишками. Не, ну он сам, конечно, виноват: мы были абсолютно уверены, что это фашистский генерал едет в Бухенвальд (наша часть была неподалеку от Веймара) пытать партизан, а вот мы его, значит, гранатой. Место для засады, как сейчас помню, выбрали правильно - крутой поворот в полусотне метров от КПП части - там машины всегда снижают скорость. Разбомбили мы его начисто, ну и давай кричать "ура". С протяжечкой.
Я был разведчиком-наводчиком и гранат не бросал, поэтому меня как единственного не убегавшего и сцапал водитель. Я, конечно, сразу объявил, что меня можно пытать, но отряд я не выдам. Поэтому меня без пыток бросили на заднее сиденье, а полковник объявил, чтобы я прощался с жизнью и он везет меня расстреливать. Отпустил сразу за воротами КП, шутник.
Уже вечером я на собственной жопе почувствовал, что лучше бы расстреляли. А на ближайшей политинформации - и папа тоже.