Про мою адекватность не вам судить. Вы же вроде историк.а не специалист в психиатрии
Оговорочку,что я не бегаю справляться по всякому поводу в Википедию,а пишу по памяти,Вы не заметили. Хотя формально,парижская коммуна зародилась именно в 1790 году.
По декабристам формально правы Вы.Это был бунт.утопленый в крови. Как и восстание 1905 года. Но Петроград "городом трех революций" назвал не я,верно?
Хочу все же услышать Ваше мнение по поводу основного тезиса-что последствием всякой революции неизбежно становилась диктатура либо реакционный режим.
Может резковато,извиняюсь,но я же расшифровал ,что имею ввиду,так чтобы вы поняли. Да и ответ то вы свой выискали как раз в википедии,если что. Ну не суть.
Я не историк,да и вряд ли историк стал на этот школьный уровень отвечать.Поскольку в истории все гораздо более сложно,интересно и неоднозначно.Банальный детский подход не проходит.
К революциям приводят как комбинация объективных экономических и политических причин(проблем),так и субъективные обстоятельства как толчок (вызванные первым).
Часто это поражение в войне.
Например революция 1870 во Франции-поражение во Франко-прусской войне с захватом императора Наполеона III в плен. .1905-07г. поражение в русско-японской.
Что касается диктатуры и реакции-то это понятно.Новой власти же ее надо как-то удержать,ведь те кто потерял власть не успокоятся и будут стараться ее вернуть.
Но совершенно не обязательно диктатура или реакция -последствие революции.Например в России на протяжении 19 века -периоды реформ сменялись реакцией без всяких революций.
Диктатура Франко.Франко пришел к власти военным переворотом.Гитлер во вполне демократической Веймарской республике-демократическим путем. Муссолини был назначен королем премьер министром(правда фактически военным шантажом).
Так что сценарии могут быть совершенно разными.
Что же касается революции 1905-07 года,то в ходе ее все же появилась Гос.дума(зачатки парламентаризма),гражданские свободы,партии-(одним словом некоторое ограничение самодержавия),начались столыпинские реформы и т.д.
Сообщение отредактировал: Oldmers - 27 May 2020 - 14:22