Павел, тут ключевая фраза "недавно открыли"!
А вопрос другой был. На фига закрывать их нужно было?! На фига поликлиники не работали? В чем сакральный смысл бороться с одним, забыв об основном?! Слава Богу, что не все мед. учреждения были полностью закрыты. Иначе результат был бы на много хуже. И ведь сойдется статистика! Умер человек из за отсутствия помощи. А помощь не оказана из за пандемии так как все было закрыто на карантин. Вот почему теперь человеку не написать, что он умер из за коронавируса? Только мало потом кто поймет в чем различие в формулировках... Из за и от...
Опять же знаешь как легко истерию на людей навести? Вот закрыли на карантин ЗАГС. А через пару месяцев люди пришли оформить свидетельство о смерти, которое не могли оформить во время карантина. За день под сотню. А какой то "умный" клерк пустит утку, что за день умерло сто человек. Догадайся от чего?!
Закрывать было надо потому что отделения больниц стали рассадниками ковида.
Я тебе в пример хорошо знакомую мне Александровскую больницу приводил. Там всё работало в обычном режиме практически, ну с соблюдением некоторых мер противоэпидемических. И вот примерно в 16 часов дня больницу закрывает Роспетребнадзор. Сразу у нескольких пациентов разных отделений выявлен ковид. Далее покатилось- взяли тесты, оказалось, что и у сотрудников он есть. Никого не выпустили, ни персонал, ни пациентов. Закрыли поступление и выписку. Карантин.
Кто там оказался, как мои приятели, так почти три недели и сидели там безвылазно. Организовали обсервацию для тех, кто с заболевшими контактировал. Люди заболевали, но уже контактов новых не было.
Сработали оперативно, путь распространения закрыли. Понятное дело, что приём пациентов остановлен, но сам посуди, больница на 1500 больных, врачей только 400 человек, а сколько ещё всякого персонала. Шарахнет так, что весь город накроет- не приспособлены наши больницы общего профиля к инфекционным болезням, это особые условия и особая организация.
Ровно та же хрень и в Первом меде.
Закрыли на карантин, отсидели, оглянулись, есть указание начать открываться. Открылись, проработали чутка и снова ушли на карантин.
Ну вот тебе ситуация. На кардиологию поступает человек с подозрением на инфаркт или другое неотложное состояние. Его быстренько прогоняют по лаборатории (анализы), делают УЗИ, снимают ЭКГ, возят по разным подразделениям и кладут в реанимацию. На первом этапе у него берут тест на ковид, но время на него отпущено аж пять суток. И вот результат готов-положительный тест.
За то время, что он был на кардиологии он успел инфицировать и отделение, и приёмный покой, и реанимацию А также лабораторию, УЗИ и прочее. Плюс персонал, плюс окружающих пациентов.
Хочу услышать твои предположения, что же делать в такой ситуации. не закрыть отделения на карантин? Нельзя даже по требованию эпидемиологов, не говоря уже о простом здравом смысле.