«Гам-Ковид-Вак» готовят на шести заводах. Центр Гамалеи находится в Москве, «Биннофарм» работает в Зеленограде, «Биокад» развернул производство в Стрельне. В поселке Вольгинский Владимирской области расположены «Генериум» и «Лекко», в Уфе — «Фармстандарт-УфаВита».
С заводов вся вакцина поступает в Подмосковье, а оттуда уже развозится по регионам.
Первым реализованным типовым проектом складских помещений для хранения спутинка v стало главное национальное хранилище . Его разместили в подмосковных Котельниках на территории логистической компании «ПрофитМед». Строительство заняло 3–4 недели.
Это морозильная камера длиной 50, шириной 7 и высотой 6 метров. Её объем превышает 2000 кубометров. Рассчитана на миллион доз вакцины.
«Вакцина очень быстро размораживается. Капелька выстраданная, 0,5 миллилитра, — мы её можем потерять [в любой момент]. Мы на заводах-производителях заставляем людей вручную паковать вакцину при -20 градусах».
Термоконтейнеры могут поддерживать температуру минус 20–21, поэтому рабочее окно для перевозки составляет всего два-три градуса (от -18 до -21). Это делает холодовую цепь для вакцины самой жесткой в мире. Она работает на пределе возможностей, признает Елена Зелинская из «Иммунотехнологий»:
https://www.fontanka.../zen.yandex.com
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 14 January 2021 - 09:29