У многих отчисления идут по полной . Павел , вопрос спрошу у тебя , качество подготовки молодых врачей приходящих после институтов у вас в медицине не упало , у нас подготовка молодых специалистов после вузов за последние 15-20 лет упала очень сильно , некоторые индивидуумы приходят с институтов что диву даёшься как ему его вообще дали , площадь окружности посчитать не могут .
Как по мне, идут два встречных процесса. 1.Качество обучения профессиональное улучшается, становится более современным. При этом , общемедицинские знания и ургентные навыки-так себе. 2. Мощный процесс коммерциализации получения знаний, отмена интернатуры, платная и дорогая первичная специализация.
На выходе имеем ситуацию,когда студентам и родителям надо круто вложиться. Вряд ли после этого стоит ожидать, что вложенные средства не захотят вернуть, что автоматически удорожает мед. услуги.
Далее, коммерциализирована не только первичное обучение, но и усовершенствование квалификации. Часть средств идёт из бюджета организации, часть врач должен выложить самостоятельно. За пять лет порядка 200 тыс. уходит на дообучение, итогом которого будет сертификат, позволяющий работать по специальности. Из этих 200-от минимум треть платит непосредственно сам врач. Плюс доктор ещё оплачивает то, что необходимо ему для работы- различные платные кофы, вебинары и пр. и т.п.
Понятно, что всё это надо компенсировать тем или иным образом.
Дешёвой медицины ждать не придётся.