Перейти к содержимому

Фотография

чайный грипп или пневмония?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33294

#12621 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:31

[quote name="павел эт хоум" post="1288652" timestamp="1615874085"]

И он,работник,тому очень рад.

Рад конечно,потому как иначе сдохнет с голоду.
Вот тебе пример:
Жил был паренек,очень любил технику.Ковырял отцовские Жигули.К 20 годам отлично разбирался в самых сложных иномарках.Первое время работал в гараже,потом на пару с другом открыли небольшой сервис на два подьемника.К 30 ему надоело ковыряться в машинах и ходить в промасленой робе.Кинул друга,открыл сервис на 5 подьемников. Теперь у него 6 наемных рабочих,которым платит 50% выручки.Вроде немало,но у него самые низкие цены за работу.Потому что основной его доход с продажи запчастей. За счет дешевого нормочаса,у него куча клиентов и запись на месяц вперед.А работяг гоняет в хвост и гриву.Хотя сам недавно также крутил гайки.
Когда работал на пару с другом,ему хватало на хлеб с икоркой,но богатым небыл. Теперь отдыхает на Азорах и в Альпах,живет в трехэтажном особняке и катается на Поршах.С бывшим другом не разговаривает,хотя видятся каждый день- у того бокс в 15 метрах.Вот такой он капитализм.

Какая трагичная история. Но ведь порядочность отношений не регламентируется социально-экономической системой.

У капитализма три признака: частная собственность+свобода предпринимательства+равенство перед законом. Задача: получение прибыли.

Нет тут слов о том, что надо кинуть друга. И о том, что надо работника отжать, тоже нет.

И да, было бы так просто, что открыл сервис на 5 подъёмников и нанял 6 наёмников и этого достаточно, чтобы обеспечить и отдых на Азорах, и Порши табуном, так у нас каждый 7-ой бы миллионером был. А шестеро на него работали бы.

Кстати, в истории ни слова о том, довольны ли работники и где они отдыхают.

#12622 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:34

.Вот такой он капитализм.
 давай я тебе другой случай приведу.

У меня товарищ работает в небольшой фирме по обслуживанию строительных кранов.

Работы много,грязная,сложная и квалифицированная- управляет  фирмой старый еврей ,выходец из Польши.

Они ценит и уважает своих работников.

На зарплату там никто не жалуется.

В конце квартала он как правило собирает всех работников и отчитывется примерно так:

- за последний квартал  фирма заработала ХХХ денег,столько то я откладываю на развитие,улучшение и проч. расходные статьи.

УУУ -я беру себе ,остальная сумма в виде бонуса  в зависимости от ставок распределяется между остальными.

Вот такой капитализм

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#12623 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 253 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:34

Не, просто наёмные работники были при любом строе, от рабовладельческого и до социализма. Но только при капитализме за их счёт наниматель обогащается.

Так в том и суть капитализма- обогатиться можно только за счет других.А обогащение и есть цель капстроя.И алчность главная его опора.

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#12624 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:39

Извини,не писатель я...

Да ладно, не писатель. Ведь целый рассказ написал.

У меня в советское время были приятель,тоже интересные вещицы крапал.Из него всемирно известного автора не вышло только потому, что в психушку загремел и там сгинул.

А так, как сейчас помню:

" ДОМ МОДедежды Константиновны Крупской".

или

"социалистическая Англия, минуя затянувшуюся во многих странах стадию коммунизма, сразу перешла к прогрессивному общизму".

#12625 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 253 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:40

Какая трагичная история. Но ведь порядочность отношений не регламентируется социально-экономической системой.
У капитализма три признака: частная собственность+свобода предпринимательства+равенство перед законом. Задача: получение прибыли.
Нет тут слов о том, что надо кинуть друга. И о том, что надо работника отжать, тоже нет.
И да, было бы так просто, что открыл сервис на 5 подъёмников и нанял 6 наёмников и этого достаточно, чтобы обеспечить и отдых на Азорах, и Порши табуном, так у нас каждый 7-ой бы миллионером был. А шестеро на него работали бы.
Кстати, в истории ни слова о том, довольны ли работники и где они отдыхают.

Работники не отдыхают,им некогда.Иначе могут место потерять.За место держатся,потму как с безработица,а в заграницах побывали,да вернулись.Там тоже не фонтан.

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#12626 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:41

Так в том и суть капитализма- обогатиться можно только за счет других.А обогащение и есть цель капстроя.И алчность главная его опора.

Ещё раз, при других строях наёмков нанимали ровно за тем же.

Алчность, это вообще главная опора человека разумного. :)

#12627 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:42

Работники не отдыхают,им некогда.Иначе могут место потерять.За место держатся,потму как с безработица,а в заграницах побывали,да вернулись.Там тоже не фонтан.

Ну и вопрос: а что мешает работникам: 1. уйти к "другу" того бизнесмена, там ведь два подъёмника. 2 открыть своё дело и заткнуть за пояс негодяя?

#12628 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:43

давай я тебе другой случай приведу.

У меня товарищ работает в небольшой фирме по обслуживанию строительных кранов.

Работы много,грязная,сложная и квалифицированная- управляет  фирмой старый еврей ,выходец из Польши.

Они ценит и уважает своих работников.

На зарплату там никто не жалуется.

В конце квартала он как правило собирает всех работников и отчитывется примерно так:

- за последний квартал  фирма заработала ХХХ денег,столько то я откладываю на развитие,улучшение и проч. расходные статьи.

УУУ -я беру себе ,остальная сумма в виде бонуса  в зависимости от ставок распределяется между остальными.

Вот такой капитализм

видимо , в этом самом УУУ собака и порылась.

#12629 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:44

Только вот почему отметается способность условного капиталиста создать условия, чтоб можно было "купить" рабочую силу пролетариата, т.е. условия, чтоб раб. сила была востребована? А иначе что работнику делать с этой никому не нужной его рабочей силой?

Ведь это (создание условий для покупки рабочей силы) тоже можно рассматривать как труд в виде интеллектуальной деятельности.

Сообщение отредактировал: RRRRR - 16 March 2021 - 09:45

#12630 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:49

У капитализма три признака: частная собственность+свобода предпринимательства+равенство перед законом. Задача: получение прибыли

Я дополню)))

Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на ср-ва производства.

Общественное разделение труда,рост обобществления про-ва и превращение рабочей силы в товар.

Эксплуатация наемных рабочих. 

#12631 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:50

Только вот почему отметается способность условного капиталиста создать условия, чтоб можно было "купить" рабочую силу пролетариата, т.е. условия, чтоб раб. сила была востребована? А иначе что работнику делать с этой никому не нужной его рабочей силой?

Ведь это (создание условий для покупки рабочей силы) тоже можно рассматривать как труд в виде интеллектуальной деятельности.

Верно. Создать условия или прогореть, сколько их таких, неудачников.

Это хорошо, если хватит сил и запустить жизнь по-новой, а сколько "бизнесменов" отправилось в последний полёт из окна офиса?

Пример на моих глазах такой был.

#12632 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:52

...и я дополню.

"Ленин-жил,Ленин -жив,Ленин -будет жить!"

"Партия наш рулевой"

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

#12633 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:54

Я дополню)))

Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на ср-ва производства.

Общественное разделение труда,рост обобществления про-ва и превращение рабочей силы в товар.

Эксплуатация наемных рабочих. 

Первый указанный тобой признак просто свидетельствует о развитости общества- товарно-денежные отношения есть везде и всегда, как только люди отказались от натурального обмена. И с появлением эквивалента труда, денег, товарно-денежные отношения становятся основой экономики.

А второй твой признак мною уже указан, но в более общей форме- частная собственность.

Если вспомнить те же учебники политэкономии, при социализме частной собственности якобы не было, зато была личная.

#12634 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 09:57

Вот такой капитализм

А что здесь идет вразрез с тем,что сказал Петр? Исключена эксплуатация человека человеком? Исключен принцип присвоения чужого труда?

#12635 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:00

...и я дополню.

"Ленин-жил,Ленин -жив,Ленин -будет жить!"

"Партия наш рулевой"

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

С удовольствием послушаю в Вашем исполнении Интернационал)))

#12636 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:01

....ничего не исключено.

И ничего не идет в разрез...

Только работники очень ценят владельца фирмы и свое рабочее место,заинтересованы в большем количестве работы,процветания фирмы ...могут позволить себе "отдых на Азурах" и даже автомобиль Порш-если сильно захочется.

#12637 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:05

С удовольствием послушаю в Вашем исполнении Интернационал)))

Как сейчас помню.....приняли меня в пионеры,снега по колено ,холодно -я возвращаюсь с расстегнутым пальто,хоть и холодно...-что бы все видели мой огненно красный галстук.

Немного было обидно и непонятно почему люди идущие мне навстречу даже внимания не обращали.

#12638 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:08

Первый указанный тобой признак просто свидетельствует о развитости общества- товарно-денежные отношения есть везде и всегда, как только люди отказались от натурального обмена. И с появлением эквивалента труда, денег, товарно-денежные отношения становятся основой экономики.

А второй твой признак мною уже указан, но в более общей форме- частная собственность.

Если вспомнить те же учебники политэкономии, при социализме частной собственности якобы не было, зато была личная.

Да все так.В теме нашего разговора более важен признак частной собственности на средства производства,а не просто частная собственность.Поэтому я и уточнил.Это важно.

Очень хорошо,что мы пришли к единому мнению и у нас нет  возражений.)

#12639 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:09

....ничего не исключено.

И ничего не идет в разрез...

Только работники очень ценят владельца фирмы и свое рабочее место,заинтересованы в большем количестве работы,процветания фирмы ...могут позволить себе "отдых на Азурах" и даже автомобиль Порш-если сильно захочется.

Ну и отлично.))

#12640 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:10

Как сейчас помню.....приняли меня в пионеры,снега по колено ,холодно -я возвращаюсь с расстегнутым пальто,хоть и холодно...-что бы все видели мой огненно красный галстук.

Немного было обидно и непонятно почему люди идущие мне навстречу даже внимания не обращали.

Так ты не пел интернационал.

Слушай, Борь, ничего не мешает исправить ошибку молодости: надеваешь красный пионерский галстук . расстёгиваешь пальто и напевая интернационал идёшь по улицам своего города.

Гарантирую: all eyes on you!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных