А давайте чуть к ковиду вернёмся.
В середине апреля пациент мой записался ко мне на приём, но в назначенное время не явился без объяснений причин.
Теперь вот отписался, что и как произошло.
Человек он подробный и немного вязкий, ну и не доктор, поэтому иногда в терминах ошибается, хотя это не суть.
Короче, привожу всё целиком и без купюр:
"
Сложилась история, описание которой, возможно будет полезной:
Инга слегла 17 апреля. Слабость, температура, боль в мышцах, сильный кашель, но на седьмой день пошла на поправку. Врачей не вызывали. У нас с сыном симптомы проявились на три дня позже. Сын с неделю побыл с температурой 37.4 и все, у меня же картина была хуже всех. В первый день 20.04 стиснуло голову, поднялась температура, общее недомогание. Через сутки голову отпустило, но другие симптомы попеременно прошлись по мне все без исключения, на общем фоне нарастающей слабости и постоянной температуры 38.5. Проблем с дыханием не было. Врача вызвал 28 апреля. Врач пришел, померил сатурацию (кислород в крови) 89% и сразу предложил госпитализацию. Я отказался. Врач прописал антибиотики, иммуностимуляторы на чем и отклонился. Я продержался еще пару дней. Инга купила мне сатуратор для контроля кислорода и кислород в баллонах. Лечение не помогло. Сатурация не поднималась выше 91%. Антибиотики ничего не смогли сделать с температурой. Я осознано вызвал скорую. Приехало два врача примерно через час. Померили сатурацию (по их прибору она показала 95%), сделали тест на Ковид. Тест показал наличие вируса. Позвонили куда-то в центр и им дали назначение на пансионат Заря в Репино (филиал Сестрорецкой больницы). По приезду, в скорой пришлось прождать полтора часа, из-за очереди скорых на госпитализацию. Далее меня передали дежурному врачу, который меня оформил (опросил) примерно за 15 минут и взял к себе (стал моим лечащим врачом). Поселили меня в 104 номер (палата) в четвертом корпусе. Двухместная палата примерно 20 кв метров, в евроотделке. Полностью нафаршировано всем – от телевизора, мебели, душа, громкой связи, подведенным кислородом (в общем еврик). Был один сосед – парень 47 лет. Ему прямо в палате подключали суточный мониторинг сердца, делали узи сердца. Данный пансионат не для тяжелых (реанимации нет). Туда направляют из центра исходя из доклада врачей скорой. Отдельно надо отметить питание. Питание ресторанное. Выпадала даже красная икра, красная рыбка. Все приносили в индивидуальном пакете в одноразовой посуде строго по часам. Понятно – утренний и вечерний обход с замером а/д, температуры, сатурации. Кислород мне подключили сразу. Со следующего дня воткнули четыре капельницы в сутки + уколы + таблетки. Забор крови и других жидкостей через день. Весь персонал от санитаров до врачей – русские не старше 25 лет. Все вежливые. Все абсолютно в скафандрах. Влажная уборка через день (осуществляют молодые ребята). Вода в бутылках по 1.5 литра в коридоре в неограниченном количестве. В номере два балкона. Из номера без разрешения выходить нельзя. Врач при приеме в стационар пояснила, что одно из основных лечений, это не дать подыматься температуре выше 37.2 . Температура выше создает условие для разрушения легочной ткани. Половина капельниц была направленно именно на это. Но если этого было не достаточно, то я самостоятельно должен отслеживать температуру и принимать парацетамол для снижения ниже 37.2, что мне и пришлось делать следующие два дня. КТ на следующий день показало повреждение легких по 15% с каждой стороны. Тесты на ковид (мазки из носа и рта) ПЦР, которые брали три раза за время моего пребывания в больнице, не разу, не показали наличие Ковид. Очевидно, что я его перенес пока был дома 10 дней до госпитализации. В больницу я попал уже без вируса, с его последствиями. За пару дней меня стабилизировали и далее, я уже, еще пять дней находился в больнице в удовлетворительном (слабость) состоянии. Минимальное количество дней -10. Но я выпросил выписку через 7 дней, что редкость. Денег никто в больнице не брал, даже с моими изощренными пропихиваниями. У меня сложилось глубокое чувство понимания, что я попал в хорошо отлаженный механизм лечения, где все было на высшем уровне, с учетом, того, что я придирчив. Сам пансионат обнесен забором с колючей проволокой. Окна моей палаты были первыми с выходом, на приемное отделение. Я видел всех кого привозили. Половина поступающих, люди моложе 30 лет. В коротких разговорах с сетричками, которые приходили с капельницами, стало ясно, что часть больных уже переболела Ковид, как и я год назад. То есть, госпитализируют человека, у него проблемы с дыханием, а в документах которые он привез с собой видно, что две недели назад (когда он еще не болел) у него было зафиксировано наличие высокого уровня антител. По ссылке отыскал этому компетентное объяснение http://www.meddaily....r2021/dablrissk
Также персонал пояснил, что с недавнего времени у них стали брать мазки каждую неделю. Предположительно ищут мутации, пытаются реагировать.
Мой личный вывод (особое мнение), прививаться. В планах к концу мая сдать на антитела, далее к концу лета повторить анализ и в случае снижения антител, начать прививками стимулировать данный уровень.
Во вложении выписка. "