-дай мне время, дай мне срок - будет тебе белка, будет и свисток...
-там две нитки... -даже если ПОКА на половину чем-то заполнят... -кстати, чем? -тем что идет через Украину, Польшу, Беларусь..? ))
-есть еще Усть-Луга... -жижу перевозить можно и судами - газ не вариант...
-я припоминаю иторию, когда девушка с косой ослушавшись своего презика (ну или то был спектакль) прилетала выклянчивать скидки... -она тогда здорово поднялась на газе том... )))
-сколько помню, всегда украинцы жаловались, что газ для потребителей дорогой, не смотря на российские уступки...
-не могу припомнить, что б вна Украине и Беларуси было в моде ГБО в авто, как в России... -всю жизнь в почете салярные пыхтелки...
СП-2 строят для того, чтобы освободиться от транзита через Украину, это понятно.Ну или существенно его снизить. Этому активно сопротивляются и украинцы, и их патроны. У последних рычаги весьма сильные.
Есть ещё нюанс-переход Европы на зелёные технологии и постепенный отказ от углеродной экономики. Нефть, газ нужны пока.но сколько это продлится ? Газопровод, тем более, морской, окупается не быстро, вложения серьёзные.
При условии отказа от нашего газа стран типа Польши ( а она не мелкий потребитель), и при условии функционирования СП-1 и Турецкого потока, окупится ли СП-2 вообще, это вопрос.
Уст-Луга, да порт мощный стал, и растёт постоянно, туда-оттуда постоянно идут составы с бочковой нефтью. Но танкерами не перевезти столько, сколько качает нефтепровод, да и оперативность доставки разная.
Газ можно сжижать и тогда его не надо в трубы закачивать, если спрос будет падать, то сжиженный газ таки станет полноценной альтернативой трубному.
Девушка с косой , будучи главой энергосимтем Украины,имела свои дела с нашими поставщиками (напомню, это времена Черномырдина), нажилась она, нажились поставщики, но никак не украинцы. Им тот газ обошёлся дорого. Да и Газпром не сильно заработал, там приличный долг образовался. Зато и Юля в барыше, и её контрпартнёры.
ГБО ты скоро и в РФ не увидишь. При таких-то ценах на газ на заправках.