У меня есть 5" середина Sico, у неё тоже от 400Гц спад.
Никаких чудес- чем выше чувствительность динамика--тем более явно присутствует этот переход.
АЧХ динамика--штука интегральная. Чем ниже чувствительность динамика--тем ниже его граничная частота (а зона перехода от волнового режима в поршневой просто "прибивается" массой) .
Все 4" басовики - это головки с КПД 82-84дБ (если магнитная цепь на феррите).
Это вы "зональный" режим работы диффузора путаете. Он с другого конца АЧХ, да.)
А я о том, что динамик "снизу" переходит от волнового режима возбуждения звуковой волны к поршневому. От плоской звуковой волны к сферической. Я это уже пытался Вам писать, но Вы об этом не в курсе. Речь идёт не о колебания в самом диффузор, а о том, чем, какой нагрузкой для диффузора становится воздух как упругая среда с волновыми характеристиками.
Просто механизмы описания эффекта схожи. Когда размер излучателя становится сопоставим с длиной излучаемой волны- волна из плоской становится сферической.
А у сферической волны энергия падает быстрее, чем у плоской. Поэтому "концертные порталы" гонят плоскую волну, чтоб дальше слышно было.
Вот прочти это и попытайся понять, что он хочет сказать.
Тут намешал в кучу излучение в 2пи и 4пи и переход от поршня в модальный режим (но это совсем в другом месте частотного диапазона происходит)
Установи динамик в БЭ (при этом можно и в ящике и во ФЭ) и он только плоскую волну будет излучать , то есть 2пи.
Установи этот же динамик только в ящик , и после определенной частоты, зависимой от ширины передней панели, он начнет излучать в 4пи.
Ты ведь сам мне все это объяснял, а что тут творится вообще?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 05 February 2020 - 15:07