Он будет, только более пологий. Спад на низких обязан огибанию волны размерм более диаметра диффузора или бафла. Это попытка избавится от изрезанности АЧХ при корпусе в виде параллепипеда.Скорее не будет спада внизу, а не подъема выше.
Вот если динамик оформить не в БЭ, а в торец цилиндра равный диаметру корзины, или в шар, то такого подъема почти не будет ....
Вот, попытка избавиться от подъема на АЧХ, вызванного отражением от передней панели .
Переделка торпедо под установку 5" мидбасов в ящиках.
#401 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:39
#402 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:42
***Ну можно понимать как хочешь! Еще раз говорю.. сути это не меняет.
Ну тебе проще, ты вон какой умный и опытный , а мне пока надо вникнуть в фундаментальные вещи, поэтому я копаюсь в базовых понятиях.
Бафлстеп это подъем. Бафлстеп в БЭ имеет подъем во всей полосе динамика.
Относительно БЭ бафлстеп в корпусе имеет спад в нижнем диапазоне.
Примерно так?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 05 February 2020 - 15:42
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#403 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:42
Ты же повторял наутилус (реплику)
Там минимально влияние бафла (подъем)?
Замер ДГ в корпусе есть у тебя?
***Дело не в минимальности. Дело в том что динамик в таком корпусе сам является баффлом. По краям лишь немного загнутой поверхности. Поэтому частота падения в принципе зависит от самого диаметра динамика. Т.е. она просто ДРУГАЯ, как если бы его поместили в широкий ящик!
И он один хрен -6дб.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 05 February 2020 - 15:43
#404 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:43
***Дело не в минимальности. Дело в том что динамик в таком корпусе сам является баффлом. По краям лишь немного загнутой поверхности. Поэтому частота падения в принципе зависит от самого диаметра динамика. Т.е. она просто ДРУГАЯ, как если бы его поместили в широкий ящик!
Это был мой следующий вопрос.
Вот об этом , думаю, пытался сказать Прохожий, но говорю, попутал все понятия, и языком каким-то дурным говорил.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 05 February 2020 - 15:44
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#405 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:44
Он будет, только более пологий. Спад на низких обязан огибанию волны размерм более диаметра диффузора или бафла. Это попытка избавится от изрезанности АЧХ при корпусе в виде параллепипеда.
***Замечательная попытка!!! Лучшей реализации я не видел. Корпус практически идеальный.
#406 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 15:46
***Замечательная попытка!!! Лучшей реализации я не видел. Корпус практически идеальный.
Запузыришь мне такой корпус под новый проект?
Фазик можно в улитке сделать?
Артур Кларк
#407 OFFLINE
Отправлено 05 February 2020 - 16:04
Запузыришь мне такой корпус под новый проект?
Фазик можно в улитке сделать?
***Запузырю! Начальником отдела в Газпром оформляйся и запузырим!
#408 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 11:52
Все, я пас. Не в коня корм.
#409 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 13:27
Ну ты ток зубы скалить и можешь, я то думал ты поопытней и поскилловей.
Как там твои волшебные СЧ у стекла, не ловят переотражений?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 06 February 2020 - 13:30
Артур Кларк
#410 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 18:27
Ты думалку от перенапряжения не сломай, а то в ней от попурри из форумных паписделок, советов опытных теоретиков и изотерики Крылова уже и так пограничное состояние...)))Ну ты ток зубы скалить и можешь, я то думал ты поопытней и поскилловей.
#411 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 18:36
Ну ты ток зубы скалить и можешь, я то думал ты поопытней и поскилловей.
Саш, ну ты не перегибай. Поопытней человека поискать бы
#412 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 20:16
Я не говорю, что глупый, но мне казалось, что умнее..Саш, ну ты не перегибай. Поопытней человека поискать бы
Может просто придуривается....
Но он так и не сиог объяснить, почему его СЧ не отражаются от стекла, а мой мидбас будет.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 06 February 2020 - 20:25
Артур Кларк
#413 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 21:41
Я не говорю, что глупый, но мне казалось, что умнее..
Может просто придуривается....
Но он так и не сиог объяснить, почему его СЧ не отражаются от стекла, а мой мидбас будет.
Потому что не будет а мидбас будет. Это же очевидно
#414 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 22:15
Потому что не будет а мидбас будет. Это же очевидно
В чем причина по твоему, ты можешь это объяснить ?
Артур Кларк
#415 OFFLINE
Отправлено 06 February 2020 - 22:30
Я конечно не исключаю, что ловлю тупняк, но тогда объясните мне, почему вот этот 3"динамик, имеющий более широкую диаграмму направленности до более высоких частот
будет давать меньше переотражений, чем вот этот 5" динамик имеющий более острую диаграмму направленности с ростом частоты.
Да еще при том, что 3ку скорее всего порежут выше, то есть она будет и играть выше и при этом более широко, а 5ку срежут ниже, и при этом она будет и играть на этой частоте с более узкой направленностью.
покажите, какой параметр говорит о том, что вы пытаетесь мне тут доказать...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 07 February 2020 - 11:18
Артур Кларк
#416 OFFLINE
Отправлено 09 February 2020 - 18:09
А не кажется, что объём сделать - это только полдела? Нужен объём звуковой формы, расширяющийся по окружности в форме шара, без параллельных поверхностей и на приемлемом расстоянии от магнита. Я пока не слышал хорошо играющих ящиков в дверях. Всё время зажатый окрашенный звук был. Решил не делать ящики себе поэтому, а максимально сосредоточиться на качественной доводке дверей. Может ошибаюсь и полноценные ящики вполне возможны в авто, но с такими пока не сталкивался.
Вот тоже этот вопрос интересует. Помнится, prohozhi, как-то рассказывал об оформлении в виде сужающейся трубы. Даже приводил пример расчёта для прикидки (было что-то связанное с длиной волны) - не могу найти в архивах форума. Коль уж речь зашла о «Наутилусах», спрошу: имеет ли право на существование акустическое оформление в виде гибкого конуса? Или его обязательно закручивать в виде улитки?
Интерес не праздный. Имею ящичные 13 см миды (вот прямо в тему), играющие в трёх - четырёх литрах и машину с большой и глубокой передней панелью. Если принять за основание конуса расстояние по крепёжным ушам мида плюс 5 мм с каждой стороны, то по формуле объёма ⅓π*R²*h высота получится около 59см. Такое вполне реально спрятать в панель. Или же объём в этом случае вторичен и 59см не хватит для гашения волны?
#417 OFFLINE
Отправлено 09 February 2020 - 22:54
Интерес не праздный. Имею ящичные 13 см миды (вот прямо в тему), играющие в трёх - четырёх литрах и машину с большой и глубокой передней панелью. Если принять за основание конуса расстояние по крепёжным ушам мида плюс 5 мм с каждой стороны, то по формуле объёма ⅓π*R²*h высота получится около 59см. Такое вполне реально спрятать в панель. Или же объём в этом случае вторичен и 59см не хватит для гашения волны?
***Что значит гашение волны? Ослабление может быть? Что вы хотите в ящике ослабить?
#418 OFFLINE
Отправлено 10 February 2020 - 14:23
***Что значит гашение волны? Ослабление может быть? Что вы хотите в ящике ослабить?
Имеется в виду, что волна от диффузора динамика рассеивается в сужающимся "хвосте" трубы. Цель - избавиться от обратной волны. "Ослабить", если угодно
#419 OFFLINE
Отправлено 10 February 2020 - 14:59
Имеется в виду, что волна от диффузора динамика рассеивается в сужающимся "хвосте" трубы. Цель - избавиться от обратной волны. "Ослабить", если угодно
***Ну избавиться действительно не получится. Ослабить можно, но опять же на каких частотах. На низких частотах воздух в ящике как упругая среда (пружина) и от этого никуда не уйдешь, на частотах, длина которых соизмерима с линейными размерами ящика действительно можно бороться с отражениями и можно это делать совершенно разными методами, начиная от введения в ящик спец. материалов и заканчивая конфигурацией самого ящика, либо и то и другое вместе. Но в авто бы я не стал сильно заморачиваться конфигурацией... места и так не много.
#420 OFFLINE
Отправлено 10 February 2020 - 21:40
***Ну избавиться действительно не получится. Ослабить можно, но опять же на каких частотах. На низких частотах воздух в ящике как упругая среда (пружина) и от этого никуда не уйдешь, на частотах, длина которых соизмерима с линейными размерами ящика действительно можно бороться с отражениями и можно это делать совершенно разными методами, начиная от введения в ящик спец. материалов и заканчивая конфигурацией самого ящика, либо и то и другое вместе. Но в авто бы я не стал сильно заморачиваться конфигурацией... места и так не много.
Именно, что заморачиваться. И места предостаточно.
Дело в том, что у меня не просто мид, а коаксиал. Есть желание получить точечный источник на уровне подбородка не в ущерб обзорности. Делал модель ящика из картона нужного литража — не понравился. Мид, на мой взгляд, как-то зажат с одного бока. Даже прикидывал макет ящика в форме сферы. Слишкм громоздко. Если только внутрь панели и на на отражение, что, в общем-то, вовсе не желательно. Нагрузочная труба, на сегодняшний день, видится мне единственным решением. Поэтому и интересуюсь деталями. Вопрос размеров и остаётся открытым
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (4)